新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

鹏华分级基金多点布局 军工互联网等主题受热捧

  • 字号
2015-07-24 20:03:10 来源:投资时报 

  鹏华中证传媒B、鹏华中证国防B、鹏华信息B分别以140.06%、137.33%、120.96%的复权单位净值增长率,高居2015年上半年105只可比B级基金的第二、四、六位,成绩非常突出

  来源:《投资时报》

  文|《投资时报》记者 刘佳昕

  近期市场波动和风格转换加快,一带一路、银行混改、传媒公司并购等热点及趋势明显,鹏华分级基金也因此在高铁、银行、传媒、国防等多板块缜密布局及选股,摸准股市脉搏,顺应趋势,为投资者带来利好,堪称“分级基金之王”。

  《投资时报》研究Wind数据显示,2015年上半年,鹏华分级基金均取得良好收益。其中,鹏华中证传媒B、鹏华中证国防B、鹏华信息B分别以140.06%、137.33%、120.96%的复权单位净值增长率,高居2015年上半年105只可比B级基金的第二、第四、第六位,成绩非常突出。同时,鹏华资源B、鹏华中证800地产B也成功跻身前50名。

  目前,中国证券市场中活跃的80后投资者已经占据80%,这部分投资者基本是通过网络实现交易。在边际成本递减和“长尾”客户参与度高的基础上,鹏华中证移动互联网指数分级基金,亦成为投资者追逐的热销产品。

  分级基金多点开花

  据《投资时报》记者了解,多点布局是鹏华分级基金的重要特点。首当其冲的是,鹏华中证高铁产业指数分级基金契合了“一带一路”热点及未来趋势。

  “一带一路”作为中国转型第一战略正在大力推进,逐渐进入战略兑现期,高铁作为拳头产品受到相关政策配套强力支持。其次,相对于德国、日本等主要竞争对手,中国可以覆盖从工务工程、通信信号、牵引供电到装备制造的几乎全产业链,且成本远低于竞争对手,优势明显。同时,全球高铁热潮为中国高铁产业链提供了一个广阔的崭新市场空间,成长空间可期。另外,经过前期的大幅调整,高铁产业链公司估值进入相对合理区间。

  与此同时,银行、传媒、国防等板块或为投资者带来不同程度的机会。

  从银行板块来说,前阶段估值提升反映的是风险预期:银行存量资产的系统性风险改善。后续估值提升来自于转型:行业面临金融战略转型,而不少公司也面临商业模式转型。银行进入稳增长和促改革双轮驱动。由此,鹏华中证银行指数分级基金,既分享确定性投资红利,也收获相对投资价值。

  值得一提的是,鹏华中证传媒指数分级基金在下半年的趋势被很多投资者看好。

  首先,在中证全指样本空间内,按照过去一年日均成交金额由高到低排名,剔除流动性排名后20%的股票;其次,将广播与有线电视、出版、广告、电影与娱乐、互联网与售货目录零售、互联网软件与服务、家庭娱乐软件、数据处理与外包服务等行业的股票纳入中证传媒主题;另外,按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取不超过50只股票构成中证传媒指数样本股。中证传媒指数的上述编制方法使得这一指数具有较好的代表性,且客观、稳定,适合作为指数基金的标的指数。

  对于国防来说,鹏华中证国防指数分级基金很有特点,目前杠杆最大,净值杠杆3倍左右,场内A/B流动性都非常好。中证国防指数本轮深度下跌,多数成份股跌幅超过50%,在目前的震荡市中是较好的配置型品种。本次成份股调整后,中证国防成份股数量仍然为40只,而中证军工指数成份股数量为72只,中证国防指数较中证军工指数弹性更大。

  抓住新兴产业投资机会

  创业板指数超跌反弹,使得鹏华创业板指数分级基金也因此热度不减。鹏华基金对《投资时报》表示,近期市场波动和风格转换加快,创业板股票代表的“大众创业、万众创新”的结构政策以及商业模式转型将带来新的投资机会。

  鹏华创业板指数分级基金前10只重仓股东方财富(300059,股吧)、乐视网(300104,股吧)、机器人(300024,股吧)、万达信息(300168,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)、碧水源(300070,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)、卫宁软件(300253,股吧)、乐普医疗(300003,股吧),其权重分别为5.93%、4.77%、3.49%、3.09%、2.64%、2.45%、1.96%、1.71%、1.53%、1.51%。

  宏观层面看,国家层面出台系列文件从深化医疗改革到促进产品发展支持医疗行业等重大变革,近期《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中关于“互联网+”益民服务明确提出推广在线医疗卫生新模式,支持基于互联网的医疗卫生服务,支持第三方机构构建医疗信息共享服务平台,积极利用创新业务和互联网提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。

  从行业发展趋势看,云计算、物联网、移动互联网以及大数据等新一代信息技术为行业发展带来新的契机,信息化已从机构信息化、行业信息化发展到当下的社会信息化。鹏华基金认为创业板指数后续将上演结构性牛市,创业板中作为最纯正的蓝筹成长股标的,将在大浪淘沙中脱颖而出,近期股价调整充分,可以重点配置。

  创业板指数的选样方法同样可圈可点。鹏华基金认为,它是代表一揽子投资100只代表性创业板成份股,涵盖信息技术板块、工业股、医药卫生和可选消费股等。创业板指数新兴产业、高新技术企业占比高,成长性突出,兼具价值尺度与投资标的的功能,是分级基金产品的理想跟踪标的。在深交所创业板上市交易的A股,创业板指数选样指标为一段时期(一般为六个月)平均流通市值的比重和平均成交金额的市场占比,并按照2:1的权重加权平均,计算结果后从高到低排序,再参考公司治理结构、经营状况等因素后,选取创业板指数成份股。创业板指数在样本满100只之后将实施按季定期调样,每次调样均采用缓冲区技术进行。

  看准互联网利好

  实际上,近期互联网+的利好非常多,尤其是互联网金融相关政策较多,因此鹏华中证互联网指数分级基金也看准了时机。

  互联网金融天然地吸引“长尾”用户,其特质有三。

  第一,边际成本递减。与电网、自来水行业类似,互联网金融具有边际成本递减的特征。即只要平台搭建完毕,互联金融利用信息技术可以同时满足数量巨大的客户同时交易,每一个客户的边际成本非常低,容易产生规模经济。互联网证券大背景下其他的赢利方式在后面的部分会涉及。以美国著名互联网券商嘉信理财为例,其在香港的佣金收取模式是每一笔收取8.95美元的固定费用,但是边际成本几乎为零,其收益也是非常可观的。

  第二,中国“长尾”客户参与度较高。随着2014年三季度以来的A股行情复苏,个人账户开户和活跃数量大幅增加。截至2015年3月,我国有效账户数超过2亿户(中登),折算成股民约为1亿。而账户构成中,又以中低净值账户占比最多,为97%以上,此类用户资产占比近1/2。传统券商对其服务有限,重视不足,留给互联网券商巨大的市场空白。

  第三,社会投资、消费主体呈现年轻化。从社会环境的变化来看,近年来我国网民数量连年大增,在2014年末已达到6.49亿人,网购用户人数达到3.61亿人,其中使用手机网购人数超过2.3亿人。更年轻的90后也是新股民的重要群体,他们的生活习惯就是更多地使用网络,包括购物、支付、娱乐,当然也包括投资证券。

  而鹏华中证移动互联网指数分级基金的选样方法引来投资者关注。

  鹏华基金认为,首先,在中证全指样本空间内,按照过去一年日均成交金额由高到低排名,剔除流动性排名后20%的股票;其次,将移动终端提供商、移动互联网平台运营商、通过移动互联网平台商品销售商和内容服务提供商及其他受益于移动互联的公司纳入移动互联网主题;最后,按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取不超过100只股票构成中证移动互联网指数样本股。

  该基金重仓股包括恒生电子(600570,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、东方财富、科大讯飞(002230,股吧)、TCL集团、苏宁云商(002024,股吧)、海虹控股(000503,股吧)、万达信息,权重分别为3.34% 、3.123%、3.07%、3.05%、2.91%、2.69%、2.65%、2.59%。(完)

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。