新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

股基大举减持中国平安 重仓成长股和基本面向好蓝筹股

  • 字号
2015-07-20 06:40:11 来源:中国基金报  作者: 朱景锋
主要基金公司二季末头号重仓股
主要基金公司二季末头号重仓股  朱景锋/制表

  随着基金二季报的集中公布,公募基金在二季度投资动向逐步曝光。从经公布的两批基金二季报基金持仓情况看,基金在二季度继续加码成长股投资,优质的信息技术、医药和消费类个股受到基金经理不断增持,同时,基金对传统周期股继续采取减仓操作,其中以中国平安(601318,股吧)被减持幅度最大。

  传统蓝筹不受待见

  中国平安再遭基金大举减持

  在一季度大幅减持中国平安的基础上,二季度基金继续对该股进行抛售。根据天相投顾对基金二季报的统计显示,重仓中国平安的基金数量(统计口径均为已公布季报的基金)从一季末的116只大幅减少到二季末的69只,减少幅度超过四成。意味着有四成基金将中国平安踢出前十大重仓股之列。这已经是公募基金连续两个季度大幅减持中国平安。

  除了中国平安之外,还有包括兴业银行(601166,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、长城汽车(601633,股吧)、金螳螂(002081,股吧)、保利地产(600048,股吧)、华夏幸福(600340,股吧)、中国太保、华泰证券(601688,股吧)等蓝筹股遭到基金显著减持,二季末重仓这些个股的基金数均大幅度下降。带有互联网券商概念的锦龙股份(000712,股吧)则被基金集中减持,从32只基金十大重仓股中全面退出。

  行业持仓情况也反映出基金对传统周期行业的看淡,二季末已公布季报的主动偏股基金持仓金融股市值仅占到净值的3.57%,比一季末大幅下降3.54个百分点,这就意味着,金融股占基金净值比重被腰斩,基金对整个制造业板块的减持幅度也达到4.79个百分点,房地产板块同样继续遭到基金减持。

  内需成长股

  持续获得基金追捧

  今年以来,基金经理持续追捧成长股,二季度也不例外。天相投顾统计显示,二季度基金增持幅度最大的个股包括怡亚通(002183,股吧)、万达院线(002739,股吧)、信雅达(600571,股吧)、达安基因(002030,股吧)等,五粮液(000858,股吧)、东方航空(600115,股吧)等基本面向好的蓝筹股也得到基金增持,显示出基金经理“业绩为王、成长为王”的选股思路。在众多银行股中,招商银行(600036,股吧)和民生银行(600016,股吧)获得基金增持,重仓招商银行的基金从一季末的19只增加到二季末的38只,增加了一倍。而重仓民生银行的基金则从一季末的9只猛增至33只。

  记者发现,如果按照行业来看,医药、信息技术和航空股是基金二季度增持的重点板块,其中医药股中北陆药业(300016,股吧)、益佰制药(600594,股吧)、国药一致(000028,股吧)等个股被增持最为明显,信息技术板块中以飞利信(300287,股吧)、昆仑万维(300418,股吧)被增持最显著,除了东方航空,南方航空(600029,股吧)和中国国航(601111,股吧)也被基金大幅增持,低油价之下航空公司业绩暴增让三大航空股成为香饽饽。

  截至6月底,已公布季报偏股基金前十大重仓股中,中国平安虽然依然占据头把交椅位置,但其重仓市值规模较第二名已经相差不大,万达信息(300168,股吧)、恒生电子(600570,股吧)和东方财富(300059,股吧)等三大信息技术龙头股占据基金第二到第四大重仓股位置。

  基金公司头号重仓股

  差异巨大

  季报的公布也将基金最新核心持仓情况曝光,记者发现,主动偏股基金规模超千亿的10家基金公司头号重仓股大多相同,主动管理规模超2000亿元的易方达基金头号重仓达安基因,该公司旗下共有6只大型基金重仓持有该股。规模仅次之的嘉实基金(博客,微博)头号重仓股锁定为医药流通股国药一致,该公司旗下重仓该股的基金数达到了10只,可以说是独门重仓股。两大基金龙头双双将头号重仓股锁定在医药生物行业,显示出大型基金公司对医药股的追捧。

  其他大型公司中,华夏基金继续头号重仓伊利股份(600887,股吧)这一消费白马股,汇添富基金和上投摩根头号重仓股双双锁定为万达信息,华商基金头号重仓了恒生电子,中欧基金最钟爱东富龙(300171,股吧)。

  总体来看,基金公司头号重仓股呈现很大差异性,这也反映出当前基金公司在核心持股方面的多元化,基金公司扎堆重仓某只个股的情况明显减少。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。