新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

首批二季报披露 绩优基金中长期仍看好新兴产业

  • 字号
2015-07-20 05:27:05 来源:上海证券报  作者:丁宁

  截至7月20日,已有60余家基金公司旗下基金披露二季报。统计显示,在市场震荡加剧的二季度,公募避险情绪上升,主动偏股型基金仓位高位回落,减仓幅度最大的公司二季度股票仓位回落超过70个百分点。

  不过,阶段性的减仓并未改变公募对中长期市场的乐观预期。年内绩优基金普遍表示,剧烈调整之后,一批股票显现投资性价比,在改革和创新驱动下,市场将逐步企稳并进入慢牛通道,同时个股分化加剧,相对看好以信息技术、智慧医疗等为代表的新兴成长板块。

  二季度仓位下降

  尽管完整数据还未披露,但在基础市场剧烈调整的二季度,公募股票仓位下降的趋势明显。

  天相数据统计显示,649只主动偏股型基金二季度末的全部平均股票仓位(可比)已降至64.98%,而一季度末上述基金的平均股票仓位高达80.39%。

  从类型上看,股票型开放式基金的仓位较为稳定,由一季度末的90.98%微降至二季度末的90.85%;混合型开放式基金则相对灵活,平均仓位由一季度末68.26%下降至二季度末的43.46%,回落将近25个百分点。

  从公司角度看,纳入统计范围的56家基金公司中,有45家公司平均股票仓位二季度下降,万家基金减仓较为明显,股票仓位下降超过70个百分点。

  而在大中型基金公司中,华夏、嘉实、南方、博时、建信、鹏华等旗下基金平均股票仓位均有所下降,降幅在3到10个百分点左右,二季度末仓位基本维持在七到八成左右;而易方达和汇添富2家股票仓位则分别较前一季度上升0.52到2.42个百分点,华商基金增仓4.71个百分点。

  中长期押注改革创新

  需要指出的是,阶段性的减仓并未改变公募对中长期市场的乐观预期。

  易方达新兴成长基金表示,在目前位置,A股的整体市盈率已经有明显下降,加之政府的一系列规避金融不稳定的措施的出台,预计市场会逐步趋于稳定。与此同时,一批股票又开始逐渐地体现出投资的高性价比。

  具体投资方面,年内绩优基金普遍看好以信息技术、智慧医疗等为代表的新兴成长板块。

  “喧嚣之后,必然还是回归到‘改革和创新’——这一代表我国社会经济未来发展方向的成长领域。”华商创新成长基金表示,一方面,智慧城市、农业信息化、互联网金融、医疗健康服务等领域值得我们挖掘的贯穿2015年全年的投资机会;另一方面,次新股、并购重组和借壳上市,使得有些优质的资产进入到二级市场中,提供了新的投资机遇。

  另一方面,基金预期后市个股分化行情将加剧,更需要强调精选个股。中邮战略新兴产业基金预计在政策支持、控制供给、估值优势提升的共同作用下,市场会逐步企稳并进入慢牛通道,同时个股分化行情将愈演愈烈。在行业配置方面,我们看好代表未来中国经济发展方向的战略新兴产业,如信息技术、生物医药、新材料、环保等行业。

  汇添富民营基金也表示,策略上,依然坚持以经济转型作为未来中国的时代特征而布局,重点看好互联网对传统行业的渗透。但同时随着本轮市场的大幅调整市场走势会出现分化,投资需要更加注重自下而上的深入研究,考虑估值和企业增速的匹配。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。