新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金掀涨停潮 部分基金遭折价套利份额急跌

  • 字号
2015-07-14 06:59:18 来源:证券时报 

  证券时报记者 朱景锋

  近3个交易日,伴随股市走出V型反弹行情,处于下跌深渊中的分级基金迎来大幅反攻,多个品种连续3个交易日涨停。不过,由于部分分级基金处于持续折价交易状态,触发投资者折价套利交易,使得部分大型分级基金规模短期内显著缩水,以银行、券商等金融分级基金份额缩水最为明显。

  承接上周四和周五的反弹趋势,昨日沪深股市再现普遍上涨行情,两市超过1500只个股涨停。受基础市场继续大幅回暖刺激,带有杠杆放大效应的分级基金B份额昨日再现大面积涨停,单日涨停分级基金数量达到46只,涨停数量较上周五进一步增多。值得注意的是,包括泰信400B、医药800B等在内的23只分级基金连续3个交易日以涨停板报收,累计涨幅超过32%。经过前期大幅下跌之后,分级基金B份额再次显示出赚钱效应,人气在逐步恢复中。

  虽然分级基金B份额交易正在回暖,但个别品种交易价格依然没能跟上净值上涨步伐,出现了较大比例的整体折价,从而触发投资者的折价套利操作,个别大型分级基金规模短期内急剧缩水,其中,以鹏华银行分级、申万证券分级中航军工分级等3只超百亿分级基金缩水最为显著。深交所公布的信息显示,截至7月13日,鹏华银行B份额为80.245亿份,近6个交易日累计缩水45亿份,缩水比例高达36%;规模仅次于富国国企改B的申万证券B份额近6个交易日也显著缩水26亿份,缩水比例为13.3%;前海开源中航军B同期份额缩水23.88亿份,缩水比例达到28%。

  这3只规模居前的分级基金同时出现大比例份额缩水,很大程度上受整体折价困扰,其中,申万证券分级近3个交易日整体折价率持续超过4%,令折价套利变得具有一定吸引力。事实上,信诚金融分级、富国证券分级和鹏华证保分级等金融行业分级基金近期都出现了明显的份额缩水,导致份额缩水的主因均为出现了较显著和持续的整体折价。记者发现,近期高铁分级医药生物、南方高铁分级国泰食品分级等基金品种呈现持续折价时间长、折价幅度较大等特点,其A、B子份额均呈现缩水之势,这对于部分刚刚完成下折、份额暴跌的分级基金来说无疑是雪上加霜。

  虽然近期股市持续反弹,但仍有一些分级基金距离下折较近,下折警报并未解除。如申万电子分级、长盛同瑞分级的母基金再跌不到10%便会触发下折,一带一路申万中小板分级、长盛同辉分级等离下折点也较近,投资者要注意其高溢价B份额的风险。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。