新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

邵健:对A股市场的未来相对乐观但市场会分化

  • 字号
2015-07-08 14:42:14 来源:和讯理财客研究中心 

 

邵健:对A股市场的未来相对乐观但市场会分化

  中证网讯 嘉实基金(博客,微博)副总经理邵健在第17届(2014年度)中国上市公司金牛奖颁奖典礼暨高峰论坛上表示,从长期来说,无论从宏观还是从微观的角度来说,我们有理由对A股市场保持相对乐观的态度。同时,A股市场未来一个重要的趋势就是分化。

  以下为邵健演讲速记稿:

  去年到今年,对资本市场巨大推动这样一个资金的流入,资产再配置加杠杆的因素,去年9月份到今年5月份,基本上流入5万亿的保证金水平,融资余额加了两万多亿,总共7万亿。这一块我们做了研究,保证金余额的增加和融资余额的增加,取决于看前面的盈利性,而盈利性取决于市场的上升的斜率。我们从去年下半年到今年上证指数涨了一倍的水平,创业板的指数涨了两倍。这样一种斜率非常难以是持续的,甚至这样一个阶段的话,市场的话出现一定的波动,所以说几乎可以预见斜率一定是放缓的。这样的话,这样保证金余额和融资余额跟随性指标所受到影响,所以这一块的话,推动我们前期市场资金流入和加杠杆,在一段时间可能会弱化。与此同时,我们看到在资金流入有可能有所减慢的同时,我们看到上市公司大小非的减值和融资增加,这些因素去推理未来一段时间,市场的行情很难再像前期高歌猛进,甚至因为一些因素去转变,或者引起市场一段的改变。这是短期的市场,我现在对长期市场,中国资本市场有一定的乐观。从纸币开始,人类各个国家的方式改变,基本上呈现一种刺激、繁荣、泡沫、泡沫破裂然后再刺激这样一个循环,所以说在这个过程中,整个货币供应的速度是远远超越经本位的时代,我们大家的财富两个角度,一个角度大家挣出来的钱,另外一个,我们整个货币体系供给出来的钱,是一个硬币的两面。从长期来说的话,我想大家有一个判断,我们整体的财富会不断的持续的去上升,总量的话未来是大方向是上升的。除了总量给了一定信心之外,其实我们资产配置对于金融资产一定的信心,中国金融资产的配置跟其它国家不太一样,我们的话有60%左右放在房产方面的,而大部分的国家比这个比例低很多,我们另外20%左右在现金等价的层面。我们整个证券、基金、年金的比例很小,只有整个国家三分之一或者一半左右。这个趋势随着2015年前后,整个人口红利的结束,大家实际上不在房产上面增加投资的比重,势必会越来越多把资产配置到金融资产这个层面。不光我们未来财富的总量长期是持续上升的,我们在金融资产里边配置的比例也会持续上升。

  此外的话,从中微观的角度也觉得有相对乐观的理由。每一次金融危机之后都会迎来技术的革命,这一次的话也不例外。从2008年以后,我们看到很多的技术领域都在取得重大的突破,包括新能源这个领域,我们很贵的新能源,逐步的向平价的方向转移。包括IT领域、生物技术领域、互联网领域等等这些。像这里边很多的产业,包括很多的技术,一个技术就有可能会带来万亿级的新产业和上市公司的市值增加。我举一个肝细胞的技术,人类将来对自己很多器官进行更新和再造。它也可能使得人体很多老旧的细胞得以更新。在未来十到20年之内,延长人类生命五到十年,这是很有可能实现的。这项技术公司掌握的话,未来有千亿的收入万亿的市值这仅仅有可能,这是我们2008年之后,整个技术革命中,诸多革命中间仅仅一项而已。所以说,我们在重大革命技术之中带来前所未见的供给,从而带来我们资本市场市值的一些增加。所以说从长期来说,无论从宏观,还是从微观的角度来说,我们有理由保持相对乐观的态度。

  在乐观的同时,我们提出来未来一些趋势就是分化,证券市场其实在过去的十年、20年一直是分化的。像我管理的基金有11年的时间,从指数到现在上涨两倍左右。我们整个投资有15倍的上涨,其中股票部分涨了30倍。这里面因为市场是一个高度分化的市场,在过去的两年里边,其实我们看到的市场的分化度好像不像想象的那么高,好的公司,有业绩支撑的公司也在上涨,一些基本面似乎不是那么好的公司也在上涨。在主体投资中经历几个阶段,第一个,少数人了解到一定人了解的认知保护期,这样的话很少人了解,市场股价缓步的反应。第二个,是强化爆发期,相关的事件密切的发生,并且对市场的认知,而且有标志性的时间,例如说我们互联网+,这里面我们见到了那么多公司,从几年之内变成了几十亿美金,百亿级的公司,甚至中国出现千亿级、万亿级的公司,包括腾讯、阿里巴巴。过了这个阶段的话不会一直持续,人们对于这种主题的兴趣非常亢奋的时间在一年左右,后面就会进入调整、衰退,到这两个阶段不一定维持这么高,相关公司可能需要的话,靠这个业界去弥补估值的损失。所以说,因为大部分的公司都存在着创新、转型、主题,他们表现会比较一致。但是到后面证实,在基本面和业界不断的证实,超预期的状况下,不是所有的公司都一定实现的。在这个情况下,有些公司分化,在这个情况下,市场会有调整和波动,实际上对于真正的投资者来说也是一个告别喧嚣,可以理性思考,做很好的投资的时候。这个时候,上市公司也会出现高度的分化,那些的话,对未来具有前瞻性,然后的话,持续优化自己的商业模式、改善团队、优化机制,然后非常扎实做,公司脱颖而出,而继续依赖主题的公司会面临很大的压力。实际上在过去十年里边,我们看到,我梳理两张表,一个是2005年上市的公司,在这个指数的话,2005年是两倍的涨幅,我们看到很多公司有20倍以上的涨幅,这些公司大部分伴随着20以上的上涨。从市场长期角度来说,不是靠指数驱动,而是一个一个公司的基本面驱动,包括在2005年之后。实际上我们还有一张表,也有40家左右的公司实现了业绩的10倍以上的增长,然后推动估值的提升。所以说的话,在整个市场告别以前的高歌猛进,整体喧嚣的阶段之后,我们将迎来新的阶段。在这个阶段,正是我们优秀的上市公司,优秀的企业家大展身手,证实自己的阶段。最后一方面的话,对这些优秀的企业家代表我们投资界表示感谢,另外一方面也祝愿大家在未来取得更好的成绩,谢谢大家。

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。