新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金互认7月1日起实施 十多只内地公募基金冲刺头班车

  • 字号
2015-07-01 05:06:00 来源:21世纪经济报道 

  核心提要

  7月1日起,内地与香港基金互认将正式实施。香港Deacons律师事务所合伙人林俊明在接受21世纪经济报道专访时表示,这将改变整个基金行业的游戏规则。一直以来,香港作为全球基金销售中心,但政府希望转型为全球主要的基金制造和管理中心。推出基金互认之后,香港注册的基金将可以进入庞大的内地市场进行销售,这无疑将迫使国际大型基金公司重新考虑自己的战略。

  特约记者 朱丽娜 香港报道

  历经长达三年的准备,香港与内地的公募基金市场终于向彼此敞开了大门。

  7月1日起,内地与香港基金互认(MFR)将正式实施,初始投资额度设定为南北向资金进出各3000亿元人民币。

  “这是首次内地公募基金市场向外开放,将改变整个基金行业的游戏规则。”香港Deacons律师事务所合伙人林俊明在接受21世纪经济报道专访时表示。

  他坦言,香港冀望借助基金互认打造成为亚洲资产管理的中心。“一直以来,香港作为全球基金销售中心,但政府希望转型为全球主要的基金制造和管理中心。推出基金互认之后,香港注册的基金将可以进入庞大的内地市场进行销售,这无疑将迫使国际大型基金公司重新考虑自己的战略。”

  香港证监会投资产品部执行董事梁凤仪此前曾透露,目前香港共有约2000只基金,其中570只为香港注册的基金,过去五年间,香港注册的基金数量几乎翻番,发展势头十分迅猛。

  十多只内地基金冲刺

  “头班车”

  Deacons律所的合伙人许杨则透露:“目前已有十多只国内的基金客户正在准备相关的申请材料,希望成为第一批获批在香港销售的内地公募基金,还有一些客户正在挑选合适的基金产品。”

  同时,他表示,内地基金对于搭乘“头班车”成为首批在港销售的公募基金十分重视,“比如几年前,政府批准RQFII基金,第一批共有18只基金获得批准,其中13只都是我们的客户。所以,我们现在面对不小的压力和挑战。”他笑言。

  根据互认安排,合资格的内地和香港基金只要通过简易的审核程序,获得对方的监管机构认可或许可,便可直接在对方市场向投资者进行销售。目前,香港约有100只合格基金,累积资产规模约3000亿元,而内地则有850只合格基金,总计资产规模为2万亿元。

  他表示,两地基金互认还存在一定的技术差异。比如,内地公募基金很多采用“后端收费”模式,是投资人在赎回时缴纳的费用,随着持有时间费用递减,主要为了防止投资者频繁进行申购赎回的交易,而相比之下,香港的大部分公募基金不需要支付赎回费用。

  “目前香港一些分销的银行自身系统中没有现成的解决方案,因此,业界向中国证监会提议考虑在这些内地销往香港的基金中单独设立H认购类别,并提供相应的赎回费用豁免。”他指出。

  他透露,由于通常情况下,赎回费用的一部分会拨回这些基金,因此这样的区别设置可能会引发待遇不公的担忧,“这些问题还需要相关机构和监管当局进行协商,形成一个可行的方案。”

  此外,他指出,由于香港和内地的监管机构已达成共识,内地的合格基金进入香港市场将采取“快车道”审批,“但具体的审批周期,将视乎内地对香港基金的审批进程。”

  根据基金互认的安排,两地基金跨境销售的要求实行“客地规则”,即以销售市场的相关要求为准。比如,内地的基金进入香港市场,需要与持牌的分销商签订合同,由香港本地的相应监管机构负责监管;同时,香港的基金开拓内地市场,则需要委托获得销售牌照的中介人,销售形式更多样化。

  林俊明表示,目前在香港销售的大部分基金为卢森堡注册的UCTIS(可转让证券集体投资计划)基金,“现在摆在他们面前的选择,或者将注册地搬回香港,从而顺利进入内地市场销售;抑或选择继续等待中国与其他市场比如欧洲推行类似的基金互认,但这可能是个漫长的等待过程。”

  截至今年4月底为止,国内公募基金资产规模达6.2万亿元,基金产品约2108只,然而,居民存款却高达50万亿元以上,天量的国民财富需要进行全球配置,内地无疑是全球基金业界公认的“金矿”。

  基金产品审批周期有望缩半

  为了提升香港作为亚洲资管中心的竞争力,香港证监会正在积极研究进一步缩减基金产品认可审批周期。

  “目前,相比其他市场,香港的产品认可审批耗时较长,平均为4个月左右,业界与证监会已成立工作小组,将于接下来几个月进行讨论,希望将简单产品的审批周期缩减至1-2个月左右,而一些相对复杂产品的审批周期则由目前的6个月缩短至2-3个月,并在今年第四季度开始实施,”林俊明透露。

  他称,目前欧洲、新加坡等地的基金产品审批周期通常约为1-3个月,“提交申请直至获得认可审批是一个双向互动合作的过程,因此,证监会有可能会提供一个标准化的产品文件模版,有助于明确产品信息披露方面的要求。”

  同时,林俊明透露:“证监会在收到申请文件后,会承诺在若干周期内回复,并要求基金公司在收到证监会回复后同样在一定期限后提交补充文件或相关答复。这样有助于加快整个审批的流程。”

  据统计,截至2013年底,香港的基金管理业务合计资产超过16万亿港币,创下历史新高,同比增长27.2%。其中,源自海外投资者的资金在2013年达到11.38万亿港币的历史性高位,占基金管理业务总资产的72%, 表明世界各地的投资者利用香港作为资产管理的平台进行投资。在香港管理的资产,74.6%投资于亚洲,而 25.4%投资于非亚洲市场。

  事实上,近年来亚洲已有数个区域性的“基金护照”推出,但受制于不同货币、税收政策以及缺乏中国这个庞大市场的参与,进展十分缓慢。

  梁凤仪曾透露,长远希望通过基金互认的安排建立一套跨境基金管理的标准,在区内设立类似于欧盟UCITS基金的互认安排。同时,将香港发展成为亚太地区基金注册、投资、管理、销售的全方位中心,从而带动相关的就业、法律、会计等服务业。(编辑 李艳霞)

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

040018

华安香港精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精选香港市场投资标的,合理控制投资风险。

100061

富国中国中小盘

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金主要投资于香港市场中的中国概念中小盘股票。

118001

易方达亚洲精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金主要投资于香港的中小盘成长股。

270023

广发亚太精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:在亚太区域内进行资产配置,有效分散基金的投资组合。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。