新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

两地基金互认起航 分级和保本基金暂不纳入互认范围

  • 字号
2015-07-01 01:52:00 来源:上海证券报 

  记者 李丹丹 编辑 枫林

  今日起,内地与香港基金互认正式起航。6月30日晚间,中国证监会就基金互认的相关问题进行解答,称符合条件的香港基金均可按程序申请互认,每家基金管理人申请基金互认的数量没有限制,建议市场主体根据自身情况合理申报。与此同时,内地市场中的分级基金、保本基金目前暂不纳入互认范围。

  5月22日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,就内地与香港两地基金互认安排正式签署《监管合作备忘录》,中国证监会配套规则《香港互认基金管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)发布将于今日起正式施行。

  《暂行规定》中要求,香港互认基金资产规模不低于2亿元人民币,对此业界咨询该规模要求是申请时点要求还是延续性要求。

  中国证监会回应,香港互认基金向中国证监会申请注册时,2亿元资产规模要求主要指申请时点的规模,同时,中国证监会也会考虑过往一段时期的规模情况。

  香港互认基金经中国证监会注册后,基金管理人应按照《暂行规定》第二十三条的要求,采取合理措施确保互认基金持续满足资产规模等资格条件,当出现资产规模等不满足条件的情形时,应当依法履行报告程序,并采取暂停内地销售等措施。重新符合条件的,应当履行报告、公告等程序,再行恢复内地销售。

  与此同时,中国证监会强调,《暂行规定》未对每家基金管理人申请基金互认的数量作出限制,原则上符合条件的香港基金均可按程序申请互认。建议市场主体根据自身情况合理申报。

  而关于内地互认基金在香港销售,纳入互认基金范围的是常规基金。对此,业界有疑惑,内地市场中的分级基金、保本基金是否属于互认基金类别。

  中国证监会指出,根据中国证监会与香港证监会确定的共同标准,基金类型应按原地区法律法规确定。互认实施初期,按照循序渐进、逐步扩大的原则,互认基金类型从运作成熟、简单透明的产品做起,实施一段时间并积累一定经验后,可逐步扩大和丰富互认基金产品类型。按上述原则,内地市场中的分级基金、保本基金目前暂不纳入互认范围。

  此次中国证监会就基金互认的25个问题进行解答。据介绍,今后,中国证监会将根据互认实施情况和业界的反馈意见,适时补充和更新解答。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

040018

华安香港精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精选香港市场投资标的,合理控制投资风险。

100061

富国中国中小盘

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金主要投资于香港市场中的中国概念中小盘股票。

118001

易方达亚洲精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金主要投资于香港的中小盘成长股。

270023

广发亚太精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:在亚太区域内进行资产配置,有效分散基金的投资组合。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。