新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

东方基金呼振翼:关注新兴产业有技术壁垒的公司

  • 字号
2015-06-12 14:36:09 来源:和讯基金 

东方精选基金、东方新兴成长基金经理呼振翼
东方精选基金、东方新兴成长基金经理呼振翼

  和讯基金消息 6月10日,由和讯基金频道、理财客主办“和讯基金二季度策略会”在北京如期举行,沪指冲破5000点之后,风格板块如何转换,机遇与风险怎样把控,来自南方基金、嘉实基金(博客,微博)、华商基金、中邮基金、东方基金的明星基金经理出席了本次研讨会,激辩牛市引发的新效应。东方精选基金、东方新兴成长基金经理呼振翼在演讲中表示,首先行业要有巨大扩张的现状,这里面的公司要么有非常高的技术壁垒,要么有好的渠道壁垒,每个行业都有这样的公司。

  主持人:刚才东方基金呼振翼先生说到新兴产业、“互联网+”和“+互联网”,您是怎样看待这两者,它们之间的区别是在哪儿呢?

  呼振翼:从投资角度来讲,坦率来讲我们并没有投标准的互联网公司,因为那需要全新的视角,那是不一样的。有一点,我们更接近于“+互联网”,比如我们投了恒生电子(600570,股吧)、视觉中国(000681,股吧)他们在各自领域是非常强大的公司,是中国优秀的公司,互联网成为他们的一种手段。第二种方式是指数级增长,我们投的是屌丝级的公司,但它完成了对前人所有的超越,这是互联网巨大的时机。这和中国过去制造业不发达有关系,它给了互联网公司巨大的发展机会。作为二级市场投资来讲不太可能像PE一样单纯去做,PE是个思路,但不会单纯做到投一个互联网公司,从我个人经历来讲,我没有接触到那么多互联网实业,所以,我觉得它是在这里面,如果要找可能需要很长时间,我需要的公司是历史证明很优秀的公司,目前是互联网在新的领域产生新的增长期,它的逻辑和以前是不一样的,它有新的时机。

  主持人:新兴产业有七大领域,每个领域都有好的前景,您认为最先爆发的,能够进入成长期的是哪些领域呢?

  呼振翼:中国制造这个领域,我们最开始投的,第一个感觉是,它有巨大的产业需求,中国制造业有非常多自动化的需求,在视野层面上,2013年、2014年面临着中国需要自动化的订单,级数相比以前大了很大的级别,这是中国制造业的升级,基本是个初级的自动化升级,由机器替代人,这和现在欧洲国家、欧美国家提出的4.0还不完全一样,它更多的是升级,还没有完整的跳跃。这点来讲,中国行业自身巨大变化和需求在里面。在部件上,控制器、工业视觉,我觉得这对制造业厂商是有很多机会的。中国有很多中小型制造业他的能力和水平和原来已经不一样了。原来中国是50%的能力卖30%的价格,但中国很多工厂已经是80%、90%的能力,它和世界的差别已经没有那么大了,他只是需要一个舞台,需要中国市场给中国企业一个机会,每个企业都有一个前进中的试错过程,但它在某些条件已经可以具备了,现在就是中国很多这种企业能不能把握住机会,至于谁成谁不成是两三年后可以看到的事情。

  主持人:有些行业是相通相联的,比如汽车、环境,环境不好有一部分是来自于汽车尾气,尾气处理行业也属于高端制造和新兴企业,新能源企业看到媒体报导说进入爆发期或将要进入成长期,和百姓生活切实相关的,您觉得新能源汽车投资应该关注哪些产业链?是锂电池还是充电桩还是具有一定优势的汽车上市公司?

  呼振翼:每个人的投资习惯不一样,我看好一个行业可能只会投这个行业一到两家公司,新能源汽车原来看过比亚迪(002594,股吧)和均胜电子(600699,股吧),这是我们最后落脚点落到实处投的公司。我们有两个思考,所有东西都不是完整的,很确切的东西。从整个大的链条,整车企业在这个领域迈的最前进,或者相对它可能和长城、长安是不同的逻辑,那两家公司也很优秀,我们也买过,但逻辑是不一样的,新能源汽车从观察点来讲销量大家有比较高的预期,这可能是触发因素,从股票涨跌因素作为触发因素。时间再长一点,新能源汽车是不是在比较不长的时间内占比越来越高,占比超过一定速度其实就意味着可能对原有的进行替代,这目前我们没有办法下结论。

  第二个问题,原来我们投汽车部件的,原来在某个领域优秀,比如均胜电子,2013年我们就关注这个公司,这种类型的公司是我们在这个链条里的关注点,原来它在部件领域里有强大的市场份额,在面临新的市场变化时做一些电池管理系统,在新的空间里它的边际变化很大。无论新能源汽车路径多么顺利,只要开始有量,对其中优势的部件厂商都是个巨大商机,它会获得很好的利润。同时,另外一个特点,中国很多这样的制造业都面临着比较好的海外并购机会,中国这种企业都可以在海外比较便宜的买到比较优秀的国外公司,可以给中国以市场和技术的支持。所以,我们觉得在每个细分领域找到比较优秀的、有壁垒的、比较成功的公司是比较好的选择。

  主持人:相比传统产业,新兴产业是不是可以这样理解,投的上市公司或企业做得越精,做在点上才会有行业投资价值?

  呼振翼:首先这个行业要有巨大扩张的现状,这里面的公司要么有非常高的技术壁垒,要么有好的渠道壁垒。这个时代人特别重要,比如这个工厂有钱就可以开一个工厂,有钱可以开第二个工厂,现在有5亿需要找这样的人,时间都是需要有成本的。我们关注过去十几年大家没有关注到的传统行业,比如搞矿,这些企业过去几年都在做这个工作,在这个阶段他成为这个行业的第一名,那么这个十年是有壁垒的,很难是用钱能解决问题。对此我们非常关注,每个行业都有这样的公司。

  主持人:您说了市场需求。中国人口进入老龄化社会,健康、医疗或者可穿戴医疗、所有这些行业空间是不是非常巨大,我们对这个行业是不是有一定值得关注的地方?

  呼振翼:对,这些点有些壁垒没有那么高,比如我们买了一些医疗服务,还有行业比较好一点,比如牙科和眼科,我们认为眼科会好一点,很难有大规模竞争者进入。另外,可穿戴设备和医疗器械公司也有,但这里面可能有我们的偏好,单不代表我们不偏好的东西不好,我们偏好的是更多有技术基因,在某些领域有比较长时间的积累,这样的公司我们可能更偏好,也许有新的公司有新的点子的确非常值得看,如果历史上没有自身经营的证明,这类似的新兴公司我们也不会去考虑。

 
(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。