新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

呼振翼:创业板仍然是投资主线 或持续两到三年

  • 字号
2015-06-12 14:22:02 来源:和讯基金 

东方精选基金和东方新兴成长基金经理呼振翼
东方精选基金和东方新兴成长基金经理呼振翼

  和讯基金消息 6月10日,由和讯基金频道、理财客主办“和讯基金二季度策略会”在北京如期举行,沪指冲破5000点之后,风格板块如何转换,机遇与风险怎样把控,来自南方基金、嘉实基金(博客,微博)、华商基金、中邮基金、东方基金的明星基金经理出席了本次研讨会,激辩牛市引发的新效应。东方精选基金和东方新兴成长基金经理呼振翼在演讲中表示,创业板目前仍然是投资主线,短期可能持续两到三年,如果再长一点可能会到2020年,这是从逻辑上来讲,到目前来看这个逻辑没有发生根本的变化。其中关注的点可能是一些流动性、两融以及标志性某些公司的问题,回过头来,最有可能发生的事情是发生巨大的变化,所有的投资都围绕巨大的变化产生的,巨大的变化产生巨大的财富。

  以下为呼振翼先生演讲实录:

  呼振翼:大家好!我是东方基金的呼振翼。和讯基金给了我一个议题就是“互联网+”,其实我觉得互联网是在今年或去年开始比较热,应该说这是个挺重要的,目前市场无论是国家层面还是投资层面都很重要的点,实际角度来看,坦率说我们并不是特别典型的投资人,所以对互联网特别细微的东西,今年其实做得更好的有我们很多同行,他们在这方面投入更大,在这方面有新的思路值得我们去学习的。在这里,我从这几个方面讲。

  互联网现在我们大家说比较热,另外是投新兴权益,无论投任何东西,最终结果是我们在这拨行业里是最出色的类型或几种行业。我们可以把“新兴产业”这个词去掉,新兴产业并不是现在才开始出现的,几年前就有,为什么现在它们开始涨这么多。结合一下我们的投资历程,整个投资大类新兴板块,最早投互联网的东西非常少,因为它非常新,颠覆性的太多,从PE角度阐述可能合适一点。我们二级市场还是要寻求一些偏确定性的,开始我们并不是只投新兴产业。

  目前我推荐一本书《大国的博弈》,那是介绍美国历史的,可以看到每一轮牛市就反映这个时代最根本的变化。回到中国市场,2012年、2013年我们开始把重心放在这上面判断,过去有一轮牛市,现在还在投的是对过去投资牛市,但在我看来这些已经过去了,在那个时代是中国的成长股,就是投资品,钱为主的牛市。在我们看来,中国无论基于什么样的选择,未来可能都需要做一些新的转变,在原来的层面上做进一步的加强其实已经没有意义了。就像中国以前是不断膨胀的庞然大物一样,它原来膨胀很快,但不够强。怎么变强,需要你的力量,就像原来已经很重,但出拳速度很快,我需要提高我的能力,这个能力就是人。当时我们预判,未来所有的投资可能以各种各样人的需求为最核心的,无论是满足人的需求,提供人的产品,提供药,提供精神需求已经最多。钱在中国现在已经不是最值钱了,最值钱的是人。

  我们为什么要回到新兴产业,是因为我们看这个行业是这个国家可能发生最大变化的部分。大家说所谓转型是否成功还不知道,无论你是不是成功,这是要做的事情,如果三年以后我们转型非常顺利,可能给我们下一次的经济增长提供一个基础,ROE是一块,原来收入增长比较快,但效益比较差,未来国家收入增长是比较快的,如果用GDP衡量,GDP是比较稳定的,但ROE在提高。同样10块钱,原来挣2块钱,现在挣4块钱,这对国家是有意义的。怎么做到这些事情,需要更好的技术,更优秀的人,这是我们当时一个大的思路,所有这个思路,不吻合的东西基本上就不把它作为重点,在我们看来,这轮牛市从2013年就开始了,如果做经验上的比较,已经经历过了,2009年、2000年那波,2013年开始很多新的行业,包括传媒、环保、计算机等,2003年也是,当时工程、机械、地产、有色在涨,当时市场非常糟糕,但这些行业在涨,它反映这个行业非常正面的、积极的变化。在我看来,过去两年表现非常出色的行业他们也是这个时代的优秀板块,这是我们的逻辑。所以,这也是我们投的重点,在内部开会我跟大家讲,每轮牛市都是非常宝贵的,不要把精力放在第二位的东西,就像上一波里你买地产和有色就是正确的,买那时候的科技股就是错误的,它们不反映那个时候国家最大变化,而这个时代中国最大的变化是所有人各种需求的变化。

  关于增长点,我们最开始的方向是传媒、软件、高端制造(现在叫工业4.0),包括医疗服务,我们认为这是满足人们很多需求的。除此以外,包括现在“互联网+”都是这个类型。我们每个投资经理都有自己的涉足范畴,很多行业我们也都看好,包括穿戴、电子、苹果产业,机会都有,对我们来讲要在过程中进行选择。其实牛市中品种并不缺乏,重要的是你在里面做什么样的选择,选择是最重要的事情,一轮牛市中肯定有先有后。我回顾2007年那轮牛市里,“5·30”牛市中多数股票都已经见顶了,只有有些东西最后才涨,那个东西是那个时代最主要的矛盾,最后银行涨、地产涨、有色涨,工程机械涨,水泥涨。工程机械的三一和海螺在2009年、2010年才创历史新高,我希望我们的投资就是这样的东西。

  从经验上看,一拨牛市最开始涨的东西往往是最后结束的东西,总体我判断这个行情,可能我和杨总有点区别,我们认为创业板仍然是主线,短期持续两到三年,如果再长一点可能会到2020年,这是从逻辑上来讲,到目前来看这个逻辑没有发生根本的变化。其中关注的点可能会关注一些流动性、两融以及标志性某些公司的问题,回过头来,我们认为最有可能发生的事情是发生巨大的变化,所有的投资都围绕巨大的变化产生的,巨大的变化产生巨大的财富。估值某些方面是重要的,回过头来,一拨行情里估值最大的也都是这个时代里最主要的东西。

  回到互联网,现在有两个,一个是“互联网+”,一个是“+互联网”,在我看来,其实最主要的东西还是“互联网+”,而不是“+互联网”,这是目前涨的互联网企业很多,在我看来很多都是基于“+互联网”的东西,这种东西是工具,用互联网的方法变成一种手段,让这些手段对我的经营和行业上带来改变。但未来所谓互联网板块里能产生巨大变化的都是“互联网+”这个层面,这是我们的一个理解。目前多数A股标的这样的还很少,在这样的时代,我们新的体会,原来在的经验里,成长是最重要的,收入的提高,利润的提高,或者有壁垒的产品,这都是我们原来比较熟悉的投资方式。

  在新的“互联网+”方式中有新的挑战,它往往存在逆袭的可能,我们原来投的公司他们总认为他们是成功的,但在“互联网+”层面上,原来最开始无论是乐视还是暴风,市场情绪给什么样的解读,至少理论上、逻辑上来讲它是偏正确的,包括东方财富(300059,股吧),最开始都很难说多么强大,多么优秀,这和以前大的投资方法不太一样,这可能是这个时代,你要想找到所谓指数级变化的公司,这种逆袭的公司是我们在“互联网+”层面上要寻找的,至于“+互联网”层面可能是卫星层面,而不是我们投资的核心。我们的核心是可以找错,但一定在这个范围内寻找。这是我们的一个大的落脚点。

  刚才有同行讲的中国制造、医疗服务,这些都有非常好的投资机会,在年初时我给渠道讲过,这两三年做得优秀的基金经理应该有3—5倍的收益,买准了应该这两三年能有,做得好的个人应该有5—10倍,每次牛市里都会有这样的人出现,无非最终做到多少都要看自己的选择是否正确。这时候已经提供了这种机会,这些东西可能是围绕这个国家变化最大的几个方面,至于落脚点在军工上,包括我们的同行落脚点在军工上都没问题,军工、环保都是其中一个线,都可以把握其中主要的涨幅,这是我们对整个新兴产业的理解。新兴产业不是用来找股票的词,它是有个逻辑的。当然,有些逻辑可以破掉,和所有牛市一样。但那是每次市场的特征,至少我们投资来看依然会紧紧围绕这条主线展开,至于风格切换问题未来会产生,但作为投资我们总要有取有舍,我们会把握有可能最值钱的东西展开。

  谢谢大家!

  

 
(责任编辑:HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。