新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华商基金李双全:看好环保行业细分领域龙头企业

  • 字号
2015-06-12 11:42:38 来源:和讯基金 

华商领先企业基金经理李双全
华商领先企业基金经理李双全

  和讯基金消息 6月10日,由和讯基金频道、理财客主办的“和讯基金二季度策略会”在北京如期举行,沪指冲破5000点之后,风格板块如何转换,机遇与风险怎样把控,来自南方基金、嘉实基金(博客,微博)、华商基金、中邮基金、东方基金的明星基金经理出席了本次研讨会,激辩牛市引发的新效应。华商领先企业基金经理李双全在演讲中表示,环保行业高速发展应该刚刚才出现起步,往后不管5年、10年或更长时间来看都是黄金发展期,爆发式增长才刚刚开始。那些具有技术壁垒,资金优势,经营管理比较好的公司往往会随着行业趋势确立,能在市场享受比较高的估值溢价。因此,非常看好环保行业细分领域的龙头企业。

    以下为李双全演讲实录:

  李双全:和大家简单分享一下我对环保行业的看法。

  首先,国际上的行业发展情况,从美国、日本、欧洲发展情况来看,他们是起步于上世纪60、70年代,这个行业开始获得比较快速的起步发展,到现在,这个行业长期稳定在环保支出只占GDP2.5%基数的水平,峰值达到3.5%的水平。目前我国环保支出占GDP的比重大概在1.5%左右,也就是说和发达国家相比,还是有非常大的空间和发展机遇。这是目前总体的情况。

  从启动情况来看,在什么样的情况下,这个行业可能出现比较好的催化剂或者出现快速发展的开端呢?刚才主持人以及杨总也说了,在经济转型,宏观经济增速发展遇到比较大下行压力情况下,往往这个行业可能遇到比较好的发展时机。因为经济下滑时往往意味着工业化到一定程度,尤其重工业发展到一定程度之后,可能之前发展道路很难再继续坚持走下去,这时候往往出现先污染后治理的苗头,污染到一定程度,整个社会对污染的重视程度,对污染的容忍度已经到达极限位置时,会爆发一系列比较严重的环保大事件,促使整个国家从法律、社会关注度上对这个行业关注度得到提升。这时候促使国家从立法层面,实际监管层面加大对这个行业的重视程度,包括投入,这时候往往是这个行业的起步。

  这个行业的起步往往能进行多长时间呢?从国外情况看,他们是从上世纪60、70年代起步到现在40、50年时间,这个行业一直处于高速发展时期,所以,从国外情况来看,我们也面临起步的态势;往后持续的时间可能会非常长。在这个过程当中,有哪些事件,重要的东西能促使这个行业一直得到比较快的发展呢?有几个重要的因素。

  第一,重大法律出台,监管加严,执行力度加强。

  第二,重大环保事件促使整个社会对这个行业重视程度的提高,促使政府对这块更加的重视,支出的增加。

  第三,由于法律、监管的加强导致企业行为发生一些重大变化,之前可能由于环保作为企业重要的支出或成本,这时候变成企业转变经济增长方式内化的因素,在这块不得不增加投资可能是经济有效的做法。

  从我们国家来看,这块空间能有多大呢?其实有一些大的数据可以看出,目前我们“世界工厂”的位置,从粗钢产量、电池产量、化工产品产量来看,我们基本都在世界总产量一半以上,加上占世界大概20%左右的人口,决定了这个市场空间其实是非常广阔的。目前来看,这些发达国家占全世界市场的大概80%左右,但从“十一五”以来,到“十二五”,东亚,中国市场空间迅速扩充当中,目前可能占到15%、16%的水平,将来也会是快速发展的时间。

  从国内情况来看,目前由于新的《环保法》出台,监管加强之后,政府、企业、民众、社会资本对这块利益关系逐步在理顺。就像刚才所说的,整个国民经济进入下滑压力比较大的时期之后,政府GDP的压力是非常大的,这时候他是非常希望通过某一项投资能够拉动GDP的,而传统房地产基建投资下滑趋势已经难以逆转。这时候环保投入增加的话,能够在一定程度上对冲房地产,包括基建下滑的压力。从目前法律和政府要求来看,这块加大投入也是名利双收的事情。所以,站在政府角度,他其实非常愿意在环保领域加大投入。

  从企业角度来说,因为新的法律法规出台,促使企业不得不加强这方面投入,因为你如果不增加投入的话可能面临着更为严重的处罚,包括将来《环境保护税》的出台,可能提高环保标准,加大环保投入可能更加有效的企业经营决策行为。

  民众来说,一方面随着居民收入水平提高,他们有这个能力来支付更多的环保方面的支出;另一方面,因为近年来这些大的环保事件爆发使得民众有着切肤之痛,他们也有意愿在这块进行更大的环保支出。

  有个例子,《穹顶之下》之后,几天之内点击率就上亿了,说明民众对这块关注度非常高。民众会成为加强推动国家推出《环保法》的力量,这些因素使得行业进入高速发展期之后,使得社会资本也有非常强的意愿进入这个领域,这个行业就会出现中长期的机遇。同样,在二级市场,环保类上市公司战略地位和重要意义就更加体现出来。一方面,这些上市的环保公司本身就在技术上、资源上、资金方面有它自己的优势,所以,这时候政府如果和环保公司合作的话,优先会考虑这些上市的公司,所以,他们在订单获取、业绩成长性上会获得更多的优势;另一方面,它也是社会资本进入行业的重要端口,通过引入战略投资者定增的形式,使得社会资本能够非常顺畅地进入这个行业。从而推动这个行业更高速内生增长、外延式扩张,能出现一批迅速做大做强的环保平台。

  综合以上情况来看,行业高速发展应该刚刚才出现起步,往后不管5—10年或更长时间来看都是黄金发展期,或者爆发式增长才刚刚开始。这些有技术壁垒,有资金优势,经营管理比较好的公司往往会随着行业趋势确立,能在市场享受比较高的估值溢价。所以,我们对行业这些细分领域的龙头还是非常看好的。

  谢谢!

 
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。