新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

紧盯牛市最牛指数 大成互联网金融分级基金来袭

  • 字号
2015-06-12 06:58:28 来源:和讯基金 

  牛市成就了分级基金,一波接一波的分级热潮与两融齐飞,让这个市场变得格外喧闹。

  进入6月份以来,多家基金公司纷纷加码发行行业主题分级基金,争抢风口,一直按兵不动的大成基金也借机推出了大成中证互联网金融指数分级基金(基金代码:502036),将于6月15日开始募集,募集期仅十天。这是大成基金推出的首只分级基金,也是基金公司首次将目光聚焦在本轮牛市中涨幅最高的主题之一——互联网金融。据悉,在这只分级基金之后,大成还将陆续推出多只分级基金,大成基金的分级军团呼之欲出。

  据了解,大成中证互联网指数分级基金(基金代码:502036)的标的指数为中证互联网金融指数(简称:互联金融,代码:H30591),该指数是本轮牛市表现最好的指数之一,自2014年8月初至2015年5月底期间,涨幅达到了惊人的264.88%,被誉为名副其实的“漂亮指数”。

  截至6月5日,自2012年6月以来,该指数累计收益率为508.48%,年化收益率达89.37%,远远领先于沪深300、中证100、中证500、中证800以及创业板指等可比指数。其中,互联网金融指数相比沪深300指数3年来的累计超额收益率达到411.82%,相比创业板指的累计超额收益也达到120.94%。

  在收益领先的情况下,该指数还表现出极高的投资效率,以2012年6月30日为基点观察,其年化波动率处于中等水平,而年化夏普比值则达到3.24,远远领先于其他可比指数;此外,从近一年的换手率来看,互联金融指数成分股的换手率为547.98%,其活跃度仅低于中证500指数而高于其他各主流指数。

  从指数的构成来看,其最新成分股个数有59只,第一大成分股为乐视网(300104,股吧),权重为4.97%,前十大成分股权重占比总和为34.34%,行业集中度较高。值得一提的是,在中证互联网金融指数的成分股中,年涨幅在10倍以上的牛股已有三只,分别是:同花顺(300033,股吧)、银之杰(300085,股吧)和中科金财(002657,股吧)。未来,随着互联网+金融布局的陆续展开,从产品、平台到支付端,每一项的市场空间都在百亿量级,给“漂亮指数”的增长留下了巨大的想象空间。

  选择在此时推出的大成中证互联网金融指数分级基金,紧盯“漂亮指数”,弥补了市场在这一领域的空白。据悉,大成中证互联网金融指数分级基金采用被动指数化投资策略、永续型运作、杠杆终身保有,上市地为上海证券交易所。截至目前,大成基金旗下共管理了10只指数基金(包含两只QDII),具有丰富的指数产品管理经验。

  据悉,自引进前国泰基金助理总经理兼首席产品官高贵鑫后,大成基金加快了产品创新步伐。高贵鑫曾参与或主导设计了众多基金行业重要的创新产品,包括首批开放式基金、首只ETF、首只创新封闭式基金、首批债券分级基金、首只商品ETF、首只债券ETF、首只跨境ETF、首只行业指数分级基金和首只新股基金等产品。

  此次发行的大成中证互联网金融指数分级基金,包括母基金互联网金融份额(代码:502036)、互联网金融A(网金A,代码:502037)和互联网金融B(网金B,代码:502038)三个部分。其中,互联网金融份额没有固定运作期限,每个交易日都可以以净值进行申购赎回。互联网金融A和互联网金融B的份额数量始终保持1:1的比例不变。互联网金融B的初始杠杆为2倍,实际杠杆随净值涨跌反向变化。互联网金融A在约定条件满足的前提下每年可以获得约定收益(一年期银行定期存款利率(税后)+4.0%),剩余收益和风险由互联网金融B获取或承担。

  海通证券(600837,股吧)研究报告的模拟收益显示,从2015年1月5日至2015年5月29日共计98个交易日,互联金融指数的涨幅为151.93%,互联网金融母基金的净值涨幅为141.53%(假设95%仓位),而互联网金融B的模拟净值涨幅达280.51%。

  值得一提的是,该基金在申赎费的设计上颇具亮点。根据招募说明书显示,大成中证互联网金融指数分级不收取场内申购费,其场内申购门槛为5万元,场外为1000元起;赎回费为0.5%,赎回门槛为5万份。零申购费旨在鼓励申购,并且当分级基金出现整体溢价时投资者套利的成本更低。

  该产品的投资策略也十分灵活,既可以采用传统投资方法,也可以采用上交所分级模式下特有的投资方法。传统投资方法如:1)B份额博取上涨收益策略;2)A份额长期配置策略;3)向下到点折算策略等。上交所分级特有的投资方法则包括:1)母基金一二级市场套利;2)整体折溢价套利;3)日内回转交易策略。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。