新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

期指贴水引发期现套利 华泰300ETF两天赎回184亿元

  • 字号
2015-06-11 06:59:16 来源:证券时报 

  证券时报记者 朱景锋

  在经过前期大幅升水之后,本周以来三个交易日,沪深300股指期货出现显著贴水,引发资金买入期指赎回现货ETF的套利行动,导致作为期现套利现货标的的华泰柏瑞沪深300ETF短短两天时间份额腰斩,资金流出规模达184亿元。

  本周大盘延续上周盘中大幅震荡走势,沪深300股指期货主力合约走势开始落后沪深300指数,基差贴水扩大,本周一沪深300期指贴水18.35点,周二大幅上升至67.06点,昨日贴水有所收窄,但仍达到56.31点。

  较为显著的贴水吸引资金实施期限套利,买入期指的同时赎回沪深300ETF对冲,造成的直接结果是华泰沪深300ETF规模短期内暴跌。上交所公布的规模信息显示,本周一华泰柏瑞沪深300ETF规模为48.19亿份,比上周五锐减21.04亿份,本周二该ETF规模继续跌至34.29亿份,较周一减少13.9亿份,短短两天时间份额暴跌了34.94亿份,惨遭腰斩。

  而按照华泰柏瑞沪深300ETF本周成交均价估算,短短两个交易日,因期现套利从该ETF中流出的资金规模便高达184亿元之巨。

  证券时报记者发现,华泰柏瑞沪深300ETF作为期限套利者主要的现货标的,其规模经常呈现出剧烈变动,在期指大幅升水时投资者便大举申购该ETF卖出期指实施套利,此时该ETF规模会在短期内暴增,而一旦出现贴水,资金就会如本周这样大举流出ETF。

  在5月底和上周,沪深300股指期货就出现了较为显著的升水。5月27日和28日升水超过百点,6月1日更是达到172.82点的新高。持续的高升水吸引资金申购现货卖出期指实施期现套利。受益于此,华泰柏瑞沪深300ETF规模从5月中旬的不足50亿份猛增至6月3日92.25亿份的高点,短期吸引超过200亿元资金申购。但随后随着升水的大幅收窄乃至消失,套利的资金又开始流出。

  记者发现,除了华泰柏瑞沪深300ETF之外,在深交所上市交易的嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF在本周也出现了较大规模的资金流出。本周前三个交易日,该ETF份额减少3.978亿份,约有22亿元资金流出。加上华泰柏瑞沪深300ETF,两只沪深300ETF合计失血达200亿元。这无疑对沪深300指数走势造成一定压力。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。