新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:市场频现高分红阳光私募

  • 字号
2015-05-26 13:09:44 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周大盘强劲上攻,周一收至4300点之下,次日便开始持续回升,周五最高上至4658点,创出2008年2月21日以来的新高,周五接近日高报收。周内小市值板块表现最为强劲。中小板指本周大涨13.46%,创出2008年11月中旬以来单周最大涨幅,5月22日创出历史新高11119点。创业板指本周大涨11.80%,创下历史单周最大涨幅,5月22日创出历史新高3618点。

  私募基金业绩

  根据公开数据不完全统计,私募产品近一周收益涨跌互现,非结构化产品中泽熙增煦定增2期、华银价值、巴沃成长1号、金中和1期(中信)和新隆盛1号产品收益理想。结构化产品中,融鼎1号、永赢永鑫7期分级B、鼎萨资产2期、永赢混合4期B和混沌浦江之星13号2期等产品收益理想。TOT产品中,黄金优选17期1号、黄金优选17期2号、黄金优选17期3号、光大基金宝-均衡价值和光大基金宝-积极成长收益靠前。

  产品成立

  截至 5月22日,本期共成立了50只私募产品,全部为股票型产品,其中45只为普通股票型产品,51只为相对价值型产品。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  上周,沪深两市双双收涨,成交量稳步回升。不过,一向以追求绝对收益为目标的私募短期内依然保持谨慎乐观,认为指数调整周期未定,选择上偏向蓝筹板块的成长股以及中小盘的蓝筹股等“中间地带”,板块界限逐渐模糊;同时积极挖掘还未被市场认知但具有转型动力的品种。长期看,私募认为牛途未改,正积极对冲风险,布局核心筹码,保持短期谨慎、中期积极的态度。

  和讯策略

  A股整体乐观趋势仍将延续,沪深主板料将进入新一轮的上升行情,而中小板、创业板在经过前期的连续大涨后预计上行节奏将明显放缓,但出现显著回调的可能性依然较低。沪深主板进入新一轮的上升行情主要受以下两方面因素支撑。首先,宏观层面积极信号的出现利于权重板块走强。无论是地方债务的置换,还是管理层稳增长政策的持续发力,均利于国内宏观经济的企稳回升,A股市场上权重板块因此将受到提振。其次,增量资金入场对市场形成支撑依然成立。根据统计数据,除了新增开户数持续维持高位外,今年以来新基金的发行也呈现井喷态势,截至5月中旬国内基金首发募集规模近6500亿元,已超过2012年全年发行的最高纪录。从目前来看,在连续上涨之后,股指难免宽幅震荡,但牛市格局不会改变。在进行基金选择时,对市场大势把握较为准确、有爆发力的的私募,推荐福建滚雪球、创世翔等。基金经理选股精准度将是重要考量,具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉、清水源(300437,股吧)等的产品。另外,长期收益可观并具有持续性的基金,如民森、和聚、中欧瑞博等长跑健将也可作为配置重点。而由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可适当配置中长线配置部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可适当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐福建滚雪球、金锝、大岩、淘利、盈融达等。另外,从去年开始的新三板投资,对于风险承受能力较高、期望获得超额收益的投资者而言,可以适当布局,投资标的可以关注九泰、鼎峰、理成、久奕等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  市场频现高分红阳光私募 17只产品分红额度超30%

  牛市格局延续,高分红阳光私募频现。统计数据显示,今年前四个月,阳光私募产品分红次数接近400次。分析人士认为,阳光私募高分红一方面可以落袋为安,锁定收益,另一方面通过高分红进行持续营销。

  今年以来,阳光私募分红次数高达400次。据不完全统计,截至2015年4月30日,今年以来所有阳光私募产品分红次数高达397次(含结构化),而非结构化阳光私募产品也实现了163次分红。

  部分私募进行了大手笔分红。从分红产品情况看,高比例分红的产品众多,17只产品分红额度超30%。易鑫安投资的“中信信托-鑫安2期”和“中信信托- 鑫安1期”一次性分红高达133.47%和91.34%,易鑫安的投资总监栾鑫是民间派私募的代表。“山东信托-天乙1期”和“长安信托-懿和二期”的分红也分别达到107.70%和73.73%。泽泉投资辛宇管理的“融智新锐10期基金(泽泉投资)” 分红为49.00%。

  “公奔私”热潮下的业绩大战

  2015年以来公募派私募管理人的业绩较为突出,其平均收益率达23.67%,超越同期私募基金平均收益率18.37%。券商派的平均收益率19.60%,位居第二;而民间派系,平均业绩仅为13.24%,位居末位。

  从最近五年的收益情况来看,公募派管理人的业绩收益率大多处于私募基金平均业绩之上,波动率则相对小于行业平均水平。

  巨杉资产齐东超、清水源(300437,咨询)投资张小川、汇利资产何震、从容投资吕俊、言起投资言程序,代表产品的最高收益率分别为89.26%、77.60%、70.37%、70.17%、64.42%。其中,齐东超则为2014年之后新一批公募投奔私募的基金经理,所管理的巨杉净值线系列产品在私募基金中业绩极为突出,多只产品今年以来收益率突破80%。

  在“奔私”热情高涨的同时,“公募派”基金经理业绩也出现两极分化。不管是大佬级的基金经理,还是其他基金经理,对于股市踩点也并不是都那么精准,奔私后,也并非都具备王者归来的发展态势,也有大牛市负增长的案例。

  据不完全统计,11人近一年回报率不足10%,博道投资的莫泰山近一年回报率为3.39%、鹏扬投资的杨爱斌近一年回报率为8.65%。分别供职于鼎力投资和顶石投资的沈浩森、牛春晖甚至同期逆市负收益,回报率分别为-1.16%、-17.54%。 逆市负增长应该和基金经历的选股策略有关。很多私募基金业绩做的好主要依赖于灵魂型的基金经理,这既是优势,也是短板。

  我国对冲基金规模达8731.50亿元 正在运行产品6714只

  中国证券投资基金业协会副会长洪磊日前在2015全球对冲基金西湖峰会上表示,近年来,我国对冲基金不断发展,市场功能日益显现,但同时也面临新的机遇与挑战。今后,必须大力发展可以平滑市场波动、获取绝对收益的对冲基金,为养老金等长期资金入市提供组合工具。

  截至2015年4月底,我国正在运行的对冲基金产品6714只,资产管理规模达到8731.50亿元。相较于公募基金,对冲基金使用的投资和交易策略更加丰富和多元。目前,我国对冲基金投资策略已经从股票、债券、宏观策略逐步拓展到事件驱动、相对价值、管理期货、复合策略和其他策略。

  前明星基金经理携手公转私 看好港A股

  去年四季度以来,A股走出大牛行情,公募基金经理加速投奔私募。证券时报记者获悉,华夏基金香港公司投资总监温亮、招商基金副总经理吕一凡联手成立睿泉资本。引人关注的是,在A股行情如火如荼之际,睿泉资本另辟蹊径,计划发行的第一只产品将专注于投资港股和中概股。  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。