新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

物美系死守新华百货控股权 私募崔军或继续增持

  • 字号
2015-05-26 08:10:27 来源:证券时报 

  证券时报记者 李雪峰

  火速停牌,并抛出几乎由控股股东全额认购的定增计划,这便是物美系为应对金融资本连番举牌新华百货而打响的控股权保卫战。

  昨日,新华百货(600785)披露,拟向控股股东物美控股集团等3名对象定增5663万股,合计募资10亿元。其中,物美控股集团拟出资9.01亿元认购5103万股。然而出人意料的是,另两名定增对象则是上个月两度举牌新华百货的沪上“私募斗士”崔军旗下的基金。

  从金融资本强势举牌甚至有可能威胁董事席位,再到与控股股东双双参与定增,此次双方真的已经握手言和?证券时报记者从多方渠道了解到,新华百货此番定增方案人为设计痕迹明显,后期仍存遭举牌的可能。

  举牌方蹊跷参与定增

  按照定增方案,崔军旗下的上海宝银创赢投资管理有限公司(下称“上海宝银”)及上海兆赢股权投资基金管理有限公司(下称“上海兆赢”)拟合计认购新华百货560万股,由此持股总数将达到2816.32万股。剩余90%的定增股份则由物美控股集团包揽。定增方案实施完毕后,物美控股集团持股比例将从现在的26.91%增至39.59%,由此进一步拉开了与崔军的差距,控股权得以夯实。

  证券时报记者注意到,这一定增方案与其他涉及多次举牌并存在控股权易位之虞的案例不尽相同。绝大多数公司在遭遇强势举牌后,往往会向控股股东或公司管理层定向增发,借此稀释举牌方持股比例。

  例如,2013年2月,三特索道在*ST云网实际控制人孟凯举牌后就曾筹划定向增发,“防范外来资本侵扰”。大商股份在被茂业系掌门人黄茂如举牌后,亦紧急停牌抛出定增方案予以应对。此后,长园集团、银座股份等均曾出现利用定增狙击举牌的现象。

  上海宝银与上海兆赢系一致行动人关系,今年4月14日曾首次联合举牌新华百货,4月28日再度举牌。对于物美控股集团而言,如果上海宝银与上海兆赢继续举牌,考虑到崔军过往在举牌后往往会谋求更多话语权,物美控股集团的控股地位无疑会受到挑战。

  理论上,新华百货10亿元定增计划的定增对象若仅限于物美控股集团,则其持股比例将从26.91%增至41.57%,而崔军间接持股比例将从10%稀释至7.99%。若如此,则意味着崔军第二次举牌失效,上海宝银与上海兆赢至少需继续增持567万股才能继续维系二度举牌后的持股地位,但这样持股成本将大幅高于直接参与定增。

  崔军或继续增持

  因此,面对物美系的控股权保卫战,崔军显然并未坐视不理。

  “新华百货定增10亿元,物美系完全可以全额认购,但最后只认购了9.01亿元,这里面应该有阻力,举牌方不希望自己的持股比例被稀释。”上海一位曾参与举牌A股公司的私募人士向记者分析,上市公司可自行选择定增对象,并不需要征得控股股东之外的任何第三方同意,但第三方如果对定增方案不满,可在股东大会上投反对票,这样的案例并不少见。

  由此,新华百货定增方案的精妙之处在于,物美的持股比例可增至39.59%,崔军的持股比例也可维持10%不变,双方各取所需。

  上述私募人士认为,崔军参与定增并非新华百货主动邀请,更可能是双方博弈的结果。

  事实上,A股市场曾出现上市公司“邀请”举牌方参与定增后,举牌方继续举牌的案例。去年12月,沃尔核材曾公开称,“受长园集团邀请”,拟斥资1.8亿元参与长园集团重大资产重组配套现金募集计划。结果该计划尚未完成,沃尔核材及其一致行动人便于今年4月份第四次举牌长园集团,持股比例大幅超过了长园集团管理层。

  换言之,参与新华百货定增维系10%的持股比例可能只是崔军的权宜之计,按照新华百货此前披露的权益变动书,崔军在未来12个月内或将继续增持新华百货。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。