新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

泰达宏利陈丹琳:新兴行业选龙头 传统行业选改革

  • 字号
2015-05-20 11:19:53 来源:和讯基金 

  和讯网:和讯网网友大家好,欢迎来到今天的基金会客厅,今天我们请到了泰达宏利的基金经理陈丹琳女士,我简单介绍一下从业经验,她是毕业于中国人民大学的经济学硕士,在2007年的时候加入了泰达宏利基金管理有限公司,具有八年的从业经历。至今年4月底,她所管理的泰达宏利行业精选这只产品收益达到了46.89%,泰达宏利价值优化性稳定行业基金收益在32.16%,是一个非常不错的收益。您好陈女士。

  陈丹琳:您好。

  京津冀一体化利好三个行业

  和讯网:前一段时间出台了京津冀协同发展规划,您认为这个方面投资机遇是什么?

  陈丹琳:京津冀有三个重点投资行业一个是交通,就是我们所知道的一小时城市圈,还有就是环保,我们大家都比较头痛的雾霾问题,第三个产业集群重新规划。如果是京津冀相关的投资主题主要在这三个行业。第一个交通行业,如果在京津冀地区有基础设施施工以及运营的公司,是比较好的投资标的。第二在环保方面,特别是大气雾霾,以及工业脱硫脱硝方面,这种公司有比较明确的收益。第三个我们讲的在这种新规划新区有地产的公司是比较明确收受益的;

  虽然这次京津冀计划的规格是高于我们之前的区域主题。 但是在这个规划出台之前我们可以对一些相关标的保持朦胧美感就可以,但是在出台之后具体的投资机会和投资价值就要根据实际的受益程度,以及这个公司在该区域的业绩进度去比较要不要实际去确认是否投资。

  解析中国制造2025潜在投资机遇

  和讯网:刚才您说这三点,其实和我们生活是息息相关的,可以说贴近民生,比如说交通比如说高铁,还有一些地铁,现在我们从北京到天津是城际高铁,然后有地铁都连着,还有一个大家生活中遇到的雾霾,确实这个是联系到我们环保了,还有就是京津冀房地产热度,这个板块可以说和我们关联性,和我们可以看得见摸的着的东西。那么我们再说一个制造,前一段时间由四部委联合起草的《中国制造2025规划》已上报国务院,中国制造2025成为中国从制造大国转向制造强国的纲领性文件,对A股可以说有一个非常重要的影响,有人说相当于德国工业4.0,所以说在二级市场表现也非常热,您觉得这个板块是题材性还是长期性的投资机遇呢?

  陈丹琳:中国制造2025是一个十年性的纲领文件,有一句话说的好,我们经常容易高估技术革命在两年内对我们的改变,对我们生活和社会的改变,但是特别容易低估它在十年的期间内对我们整个社会生活的改变。所以工业制造2025,我认为在汇率还有劳动力成本等各方面约束下,我们传统靠资源投入性的制造业走到一个瓶颈之后,必须要做的升级的方向,所以未来我们是要高度关注云+网+端的这种互联网化的新兴制造模式,这个投资的链条会比较长。云就是指工业大数据,云计算;网是指工厂的物联网以及互联网;端是指在生产端的传感器,机器人(300024,股吧),智能设备。分的话2025投资标的是一个链条,它主要分这三段来看。而这三段,我们可以说云是空间最大,但是数据需要积累。

  和讯网:应该属于大数据那种。

  陈丹琳:对,它会比较慢,但它空间最大,但是它的启动,就是我们真正看到它的发挥作用可能最后那一步,相应刚好“网”是在中间,它是一个平台作用,它的启动会比“云”要快,但是它又会比“端”慢,就是我们去购买工厂去投资智能传感器,机器臂,还有机器人这种,它要往后一点,但是先完成一个生产线智能化的一个过程。所以“端”会相对而言会是最快的,三个环节,空间是依次往下走,但是启动的时间应该是比如“端”在最后,居于中间的是“网”,所以相关的投资标的,我们目前在A股的话,我们可能先是投“网”跟“端”的方面,这是链条非常多,相关投资标的也非常多。

  和讯网:是不是各个行业都有这种所谓的链条和“网”还有“端”?

  陈丹琳:对,是这样的,在某些细分领域,我们有一些国际优势可能不在中国,比方可能在西门子这些公司手里。所以我们有三个投资思路可以供大家思考。

  首先如果在工业制造2025的话,我们要选择它对应的下游是比较有可能快速启动工业4.0的位置,第一它的生产线智能化完成的比较好,就比方说汽车行业,它自动化的已经完成了,那后面就是一个联网的过程,汽车行业可能是最先出现无人化工厂的一个行业,它智能完成比较高,这是第一类行业。

  第二类行业,它的下游应用是有非常明确的定制化的需求和柔性生产的需求,代表的行业就是服装,还有电子元器件的制造,它的柔性要求和个性化需求比较强,它需要这种智能化的制造2025,它会推的比较快。

  第三类行业,它需要急需的是提升效率,但是对成本不那么敏感,典型的就是军工制造。

  另外,这个规划它后续会有持续配套措施,它出台之后它有后续实际的配套措施,包括补贴,包括一些引导鼓励政策出来,所以我们要关注国家队以及在细分领域,因为他们会首先得到国家的扶持。

  和讯网:比如说智能医疗,这也应该也会有一定空间吧?比如说有的戴块手表就知道,心脏跳动多少,能够检测这些东西?

  陈丹琳:对,它属于“端”的范围。

  亚投行利于人民币国际化

  和讯网:最近“一带一路”可以说是比较热,二级市场从表现上也非常亮眼,咱就说说通过“一带一路”的亚投行,到底亚投行作用在哪,前一段中国银行(601988,股吧)副行长也表示,商业银行要在人民币国际化的过程中发挥积极作用,推进人民币与“一带一路”沿线国家货币的报价和直接交易,那么这个到底意义在哪呢?

  陈丹琳:人民币国际化的话用我们比较直白的话讲就是说是人民币走出去,提高人民币在货币国际上的接受度,再说直白一点,就是让海外居民持有人民币资产,让他有渠道可以使用,用渠道可以增值保值,就是实现我们人民币货币主权率在国际上的提高。“一带一路”因为它设计的大量的基建项目,会使用到人民币结算,人民币融资,如果都使用人民币来融资的,那就会大大扩大它在国际市场的使用范围,影响力。

  所以这是“一带一路”跟人民币国际化一个重要的相互促进的关系。

  和讯网:它只能说是一个意义上的国际化,但是对一些板块的带动,还是“一带一路”概念的这些板块对吧。

  陈丹琳:对,对于我们个人而言,可能在旅游的时候发现有好多地方直接能有人民币的使用范围。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。