新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

牛市私募高分红产品频现 17只产品分红额度超30%

  • 字号
2015-05-19 03:14:16 来源:现代快报 

  持续的牛市行情给私募带来了巨大收益,由此也带来了私募产品的高分红,从而让投资者享受了收益的落袋为安。据私募排排网数据中心,截至4月30日,今年以来阳光私募产品已经实现分红397次。其中,非结构化阳光私募产品分红163次,17只产品分红额度超30%,20.86%产品分红额度介于10%~20%,39.26%产品分红额度低于5%。

  现代快报记者 刘元

  牛市行情下私募上演分红潮

  自2014年7月牛市开启以来,阳光私募产品分红的比例呈现爆发式增长的趋势。

  据私募排排网数据中心不完全统计,2003年至2015年4月30日,历史上阳光私募产品(包括非结构化产品和结构化产品)共分红1891次。其中,各年度分红次数分别为1、6、8、25、23、8、33、71、62、79、287、891和397次。从数据可以看出,分红次数和行情有着最直接的关系。在过去几年大熊市中,产品分红相对惨淡,而随着2014年牛市的到来,分红次数爆发式增长,2014年全年分红次数高达891次,而2015年以来分红也已经高达397次。特别是2014年7月至2015年4月底期间,大牛市行情下,阳光私募产品分红次数高达927次。

  据私募排排网数据中心不完全统计,截至2015年4月30日,今年以来所有阳光私募产品分红次数高达397次(含结构化),而非结构化阳光私募产品也实现了163次分红,2014年同期两者的分红次数分别是239和109,同比分别上涨66.11%和49.54%。

  投资人要正确看待分红

  从分红产品情况看,高比例分红的产品众多,17只产品分红额度超30%。另外,部分产品实现了多次分红。泽泉投资投资总监辛宇表示,A股去年以来迎来了久违的牛市,股票投资进入了收获期,应投资人的期盼与要求,通过高分红使投资人提前收回了一半的投资本金,锁定了部分收益的同时也锁定了后市震荡可能带来的投资风险,符合投资人的现实需求。

  对于私募分红现象,有业内人士指出,不能简单地将私募分红现象归为“好”或者“坏”,分红只是判断这只基金近期运作效果的一个指标。一般来说,私募的分红形式和公募基金分红类似,可以分为拆分、现金分红、红利再投资三种形式。但不管是何种形式的分红,对投资者而言其总资产的价值并未改变,只是以基金份额增多或者现金增多的形式表现。但现金分红之后,私募可以有效地控制其产品的规模,避免规模过大对操作的影响。另外,在市场涨幅较高的阶段,私募基金已经取得较为不错的正收益,基金经理可以通过分红,将前期已经累积的一些收益分配给投资者,可以规避后市可能带来的市场回调风险。

  现金分红仍具有较大吸引力

  尽管私募分红并未让投资者的总资产价值发生变化,但对客户仍具有较大吸引力。

  究其原因,上述业内人士认为,主要是目前很多购买私募产品的客户原来习惯于买固收类产品,这类产品一般会定期付息,这种形式类似于私募中的现金分红。另外,从投资人心理角度来看,希望在持有产品的时候能看到收益,同时也有将收益落袋为安的需求,以便日后再进行投资。

  但投资者需要注意的是,并不能简单地从一次分红来判断产品业绩的持续性。过往也出现过有分红记录,但仍无法避免终止的私募产品。因此投资者在选择基金的时,要结合产品历史业绩、管理人管理水平及其投资风格等多方面因素综合判断。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。