新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

业绩不敌80后新手 老牌明星私募纷纷败走牛市

  • 字号
2015-05-18 08:31:47 来源:金陵晚报 

  金证券记者 胡春春

  这一轮牛市里,昔日风光无限的私募大佬纷纷褪色,让贤“长江后浪”。《金证券》记者了解到,过去三个月,大佬裘国根,教父赵丹阳,知名私募吕俊康晓阳曾昭雄,甚至是前私募冠军银帆投资、世通资产等一众老牌私募业绩或惨遭滑铁卢,或勉强跑赢大盘。

  重阳业绩并不理想

  今年以来,大佬裘国根掌舵的重阳投资业绩并不理想。

  重阳投资在私募江湖上绝对算得上是重量级选手。此前中国证券投资基金业协会发布的《私募基金管理人分类公示》显示,重阳投资管理的规模排名江湖第四,仅次于淡水泉、武当资产和歌斐诺宝。

  《金证券》记者从融智评级拿到的最新数据显示,以近三个月业绩看(截至5月4日),重阳投资被统计到的11只产品中,有9只出现负收益。剩下的重阳8期和重阳9期,收益率也不高,分别为13.34%和12.19%。

  即便以近六个月的时间跨度看,这11只产品中仍然有6只产品是负收益。据悉,近3个月沪综指上涨幅度超过37%,近6个月涨幅超过75%。

  重阳投资人士在接受《金证券》记者采访时表示,事实上重阳有18只产品,不少都是正收益,但融智只统计了其中的11只。“除了对冲产品,我们还有一半纯多产品,今年以来全部是正收益,有的产品收益在20%以上。”重阳表示,之所以近三个月9只出现负收益,是因为年初即认为市场估值修复已近完成,经济基本面很弱,故对市场持谨慎态度,以股指期货做套期保值,对冲风险。现货的多头部分也降低了仓位,并选择一些防御性的标的。“坦率地说,我们对这轮行情中杆杠资金和风险偏好两个因素估计不足,所以在单边上涨的行情下,这个策略短期难免受到压力。但随着市场分歧加大,特别是如果出现较大的调整,相信我们的策略将会表现出后程优势。”

  老牌私募星光暗淡

  更多的老牌明星私募没有在这轮牛市中发出应有的光芒。例如股神赵丹阳,知名私募吕俊、康晓阳、曾昭雄,甚至是前私募冠军银帆投资、世通资产等。

  融智评级数据显示,赵丹阳被统计到的两只产品赤子之心成长、赤子之心价值,近三个月收益率分别为4.36%和15.30%。吕俊被统计到的22只产品中,只有从容医疗2期和从容医疗精选两只产品近三个月收益率超过50%,剩下的20只产品中有15只在30%以下。

  但斌、康晓阳、曾昭雄,以及前私募冠军世通资产、银帆投资被统计到的产品,近三个月收益率,无一例外都未超过50%。这几人中表现最好的世通资产常士杉,其掌舵的一只产品,期间业绩也仅达到了48.63%。

  而在最近的调整中,上述明星私募无一例外都没有躲过。尤其是吕俊和银帆投资。以近一个月收益率来看,吕俊旗下的22只产品,此前表现最好的从容医疗2期和从容医疗精选分别下滑至16.25%和20.01%,而从容成长8期更是遭遇重创,从46.90%跌至-3.56%。

  银帆投资被统计到的7只产品中,银帆2期竟然在近一个月中跑出了负值,其他产品收益率也纷纷跌至个位数。

  防御心态影响发挥?

  形成鲜明对比的是,私募业绩榜单上,近三个月业绩最好的是一家叫红动云上的私募,达到了187.97%;而近一个月业绩最好的则是一家叫谷晟投资的私募,达到了92.55%。

  以近三个月收益率为参考,目前排在私募业绩榜单前三的分别是红动云上、雪球投资、安逸持投资。《金证券》记者了解到,这三家私募,操盘团队都是80后,相当年轻。

  成熟的老牌私募为什么没有在这轮牛市中获得很好的成绩?雪球投资当家人李昌民对《金证券》记者表示,根据自己的理解,主要还是因为他们经历了多次牛熊转换,防御心态比较重。

  他说,年轻的私募和成熟私募相比,在选股上有一些明显变化。“我们也继承了成熟私募的一些经验,但是随着社会环境、经济环境的变化,投资经验也在变化。例如选股,传统的选股思路、参考标准就是估值,我们现在可能更多会考虑公司的盈利模式,以及其他一些标准等。”

  重阳投资媒体负责人在接受《金证券》记者采访时也提到成熟私募选股的情况,称仍将以优质的白马股、低估值蓝筹股为主要投资标的。他认为,投资者应该从长期去看待私募的业绩,秉承价值投资的成熟私募,肯定会更有长期优势。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。