新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金最大规模上折潮:年内累计上折25次

  • 字号
2015-05-14 11:00:26 来源:证券时报 

  证券时报记者 朱景锋

  今年以来股市大幅走牛,特别是新兴产业和个股短期涨幅惊人,推动多只分级基金基础份额净值快速上涨并突破上折临界点,分级基金涌现出有史以来最大规模的上折潮,个别基金甚至短期内触发两次上折,反映出股市多头的强劲。

  本周一和周二股市接连大涨,特别是创业板指数迭创新高,上证指数强势收复4400点,5月12日当天,有金鹰中证500分级、鹏华中证信息技术分级和诺德深证300指数分级三只分级基金同日触发上折,其中金鹰中证500分级和诺德深证300指数分级上折条件均为基础份额单位净值达到或超过2元,意味着两只分级基金跟踪的标的中证500指数和深证300指数在一段时间内均上涨了1倍。鹏华中证信息技术分级上折条件为基础份额单位净值达到或超过1.5元,即其跟踪的中证信息技术指数近一段时间累计上涨50%。

  证券时报记者根据各基金发布的上折公告统计显示,自年初以来截至5月12日,股票型分级基金累计上折达25次,创史上之最。特别是自3月份开始,伴随创业板的大幅飙升和蓝筹股的稳步上扬,不断有分级基金触发上折,3月份累计有10只分级基金触发上折,仅3月24日一天便有4只实施上折。4月份再度有9只基金触发上折。

  基础市场火爆是分级基金出现上折潮的主要推动力。根据证券时报记者统计,截至5月13日,申万28个一级行业中有多达19个今年来涨幅超过50%,意味着如果去年底成立跟踪这些行业的分级基金(上折条件为基础份额单位净值达到1.5元),到目前都将触发上折。个别行业涨幅更是惊人,比如计算机行业今年以来累计涨幅高达140.56%,传媒板块涨幅123.91%,意味着这些行业的分级基金触发两次上折。

  事实也是如此,本周二上折的鹏华中证信息技术分级基金早在今年2月17日即实施过一次上折,3个月时间不到便又再次触发上折,创造出触发两次上折最快纪录。

  除了鹏华中证信息技术分级外,受益创业板指数短期暴涨,富国创业板分级也可能成为年内实现“折上折”的分级基金,而且两次上折的间隔时间可能更短。截至5月12日,富国创业板分级基础份额单位净值达到1.434元,距离1.5元的上折阈值只需再上涨4.6%。

  据悉,富国创业板指数分级基金在今年3月24日实施过一次上折,上折之后创业板指数继续大幅上涨,再次将该基金推向上折边缘。如果在本月内触发上折,富国创业板指数分级将刷新最快两次上折纪录。

  除已触发上折的分级基金外,近期还有长盛同辉等权重指数分级、易方达中小板指数分级和长城久兆中小板300指数分级等正在逼近上折点。

  据悉,分级基金上折机制最重要的作用是通过到点折算恢复B份额的高杠杆作用,因伴随股市上涨和净值上升,分级基金B份额的净值杠杆会持续下降,逐步削弱股市波动放大器工具优势。上折实施后,分级基金B份额将恢复到2倍的初始杠杆,净值和价格波动将显著增大,投资者要格外注意风险控制。  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。