新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募谨慎看待5月行情 创业板面临整固风险

  • 字号
2015-05-12 01:17:00 来源:中国证券报  作者:黄莹颖

  近日,创业板再创新高,但从调查情况看,私募对5月行情继续保持谨慎态度,信心指数继上月低于临界点后,继续维持低位。私募人士认为,资金不断加大对创业板的投资力度,或许是创业板热度不减的重要原因。未来创业板和中小板可能会出现一段时间休整,面临一定的整固压力。

  创业板面临整固风险

  据私募排排网数据中心对全国80多家私募基金公司调查显示,私募基金4月开始对大盘就趋于谨慎,有逐步逢高减仓保存胜利果实的动作。而对5月行情继续保持谨慎态度,信心指数继上月低于临界点后,继续创下新低,连续两个月低于临界点。调查显示,仅23.68%的私募基金看涨A股5月行情,相比上个月继续下降8.58%,41%的私募基金认为大盘会横盘整理,而35.53%的私募看跌5月行情,相比上月大幅上升17.79%。

  从影响A股5月走势的因素看,62.5%的私募认为官方态度的变化决定了A股的走势,45.83%的私募继续关注货币政策的影响,各有33.33%的私募关注注册制、改革和流动性的影响,25%私募看重IPO的变化情况。

  对于创业板,昭时投资执行合伙人李云峰指出,毋庸置疑,创业板存在投资机会,会产生一批伟大的公司,特别是那些具有高成长性、处于政策风口的个股未来有较大发展空间。但目前风险积聚,资金持续入场导致波动加大,一些潜在风险对创业板指造成压力,估值过高,创业板动态市盈率超过90倍;市场上涨过快,管理层有可能出手调控。

  世袭集团执行董事曾凡欣指出,2015年以来创业板指累计上涨接近110%,虽然创业板泡沫破灭的观点一直都有,但创业板指仍持续上涨,屡创新高。这主要是因为市场资金面承压,大盘股利好出尽,市场资金偏向于以创业板为代表的成长股,不断加大对创业板的投资力度,这或许是创业板热度不减的重要原因。未来创业板和中小板可能会出现一段时间休整,然后继续上行。

  私募计划大幅减仓

  据私募排排网数据中心统计,私募基金4月平均仓位高达80.03%,相比上个月再度略微提高1.77%。其中,高达57.14%的私募仓位高于80%,28.57%的私募仓位介于50%-80%,仅有14.29%的私募仓位低于50%。

  5月,私募基金对行情持谨慎态度,认为市场存在回调风险,因此在仓位上计划大幅减仓。据私募排排网数据中心调查,私募基金5月预计平均仓位仅为65.45%,相比4月大幅下降14.58%。其中,45.94%私募计划减仓,48.65%私募计划维持仓位不变,仅有5.41%私募有加仓计划。另外,在仓位水平分布上,28.57%的私募预计仓位高于80%,相比4月大幅下降28.57%;32.14%的私募预计仓位介于50%-80%;25%的私募计划仓位为30%-50%,比上月提高了14.28%;有14.29%的私募表示仓位或低于30%,比上月大幅提高了10.72%。

  据私募排排网数据中心统计,各有23.33%的私募配置了“一带一路”、军工、金融和医药股,20%的私募持有消费股,16.67%的私募重仓国企改革,各有13.33%的私募持有“互联网+”和环保股,10%的私募配置了工业4.0概念股。另外,资源、运输、TMT、传媒、新材料、基因测试、地产、水泥等也是私募基金配置的对象。

  目前防御性和低估值品种受到私募的青睐,34.48%的私募看好金融股的机会,27.59%的私募青睐国企改革,各有20.69%的私募重点关注消费和医药股,17.24%的私募看好“互联网+”和军工股,13.79%的私募看好“一带一路”,10.34%的私募关注资源和工业4.0概念股。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。