我已授权

注册

嘉实策略周报:降息不改震荡向上趋势

2015-05-11 11:13:09 和讯基金 

  后市研判

  股票市场:

  上周市场如期调整,自沪指 4572.39 点新高以来,回调幅度最高达到了 10%,短期空方情绪有所宣泄,成交量伴随调整急速下滑,显示部分投资者仍旧惜售。本周最重磅的消息要数央行降息, 央行昨天下午 5 点公布:自 2015 年 5 月 11 日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点至 5.1%。一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的 1.3 倍调整为 1.5 倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这是自 14 年 11 月以来央行第三次降息,也是年内第二次降息,本次降息时点基本符合预期,降息幅度略低于市场预期,其主要目的还是在于进一步促进实体经济融资成本下降,降低经济转型过程中的系统性风险爆发,实现转型平稳过渡。 本次降息不会是最后一次, 正常情况下, 贷款实际利率应低于 GDP 实际增速, 3 月末贷款利率高达 6.78%,远高于历史最低的贷款利率 5.31%约 147bp,对应 5 次以上降息,也隐含未来还有 4 次以上降息。 对市场的影响方面,我们认为,市场对于利率下行趋势已早有预期,本次降息时间和幅度上基本符合预期,并不改变总体趋势, 不要盲目乐观, 维持 5 月震荡总体向上的判断不变。 降息短期有助于利率敏感性行业表现,如地产、非银、钢铁等,对银行短期利空,但得益于经济的系统性风险降低,长期估值水平会有所提升,总体利大于弊。

  在关注短期利好的方面同时, 我们应同时看到经济巨大的下行压力, 这也是政策推出的根本目的, 最新的宏观数据显示经济有低位企稳迹象, 但是我们预计可能企稳速度不会太快, 估计要等到三季度末甚至四季度, 后续持续降息后, 市场的关注点可能重回经济基本面。配置方面,坚持均衡配置, 前期减仓的投资者可适度加仓, 行业方面关注地产、 非银、基建、 钢铁、 有色等利率敏感行业, 医药、消费等防御性板块仍值得配置, 创业板短期可能还会继续疯狂, 激进投资者仍可享受泡沫, 但风险不可不察。主题方面, 建议关注关注互联网+, 京津冀, 国企改革、 大环保、 一带一路

  债券市场:

  当前流动性相对宽松, 降息利好债市, 建议关注利率债、 中高等级信用债、城投债,可转债随正股市场表现仍可关注。

  基金投资策略与组合意见

  基于对本周股票市场的判断,大类资产配置上建议:

  积极型投资者股债配比 9: 1

  稳健型投资者股债配比 6: 4

  保守型投资者股债配比 4: 6

  基于对债市的判断,在固定收益类基金配置策略上,高风险偏好投资者建议关注高杠杆、高利率信用债产品,低风险偏好投资者选择重在把握绝对收益,建议关注货币型产品;适当配置对冲型产品。

  重点关注基金:

  权益类: 嘉实沪深 300ETF、 嘉实中证 500ETF、 医药卫生ETF、主要消费ETF、金融地产ETF、嘉实基本面50

  固定收益类:嘉实中证中期企业债 A、嘉实宝、嘉实货币(070008,基金吧)、

  特殊策略类: 嘉实对冲、嘉实绝对收益

(责任编辑:耿杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。