我已授权

注册

中航军工分级的“迷惑”

2015-05-04 16:12:03 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 华泰证券(601688,股吧)王乐乐

  近期,前海开源基金上市了中航军工分级,该产品似乎和富国军工分级、鹏华国防分级等没啥不一样,但它们在二级市场的表现可谓是千差万别,让投资者颇为迷惑。

  疯狂演绎“涨跌停”风暴

  中航军工分级上市初的表现,与通常的分级基金有所不同,该产品上演了三场“个性”的剧幕:

  第一幕:和其他基金A类份额表现不同,中航军A上市第一天涨停。稍微熟悉分级基金的投资者都知道,分级A类份额第一天大都是下跌的节奏,但中航军A却出现涨停。如果翻看一下基金契约不难发现,中航军A的约定收益率非常高,为“1年定存+5%”,按照当前的存款利率2.5%计算,中航军A的约定收益率高达7.5%。

  在债券市场利率普遍较低的情况下,中航军A的“票息”是如此的具有吸引力,以至于投资者开始溢价买入该“债券”。4月21日,中航军A继续上涨3%左右,它的“票息”收益率约为6.8%,略高于其他A类份额。

  第二幕:中航军B第一天涨停,似乎和其他B类份额差不多,但是心细的投资者就会发现其中的诡异。中航军A、中航军B虽然都出现涨停,但母基金净值却未见明显上涨,也就是说中航军A、B的二级市场价格较母基金净值高出了10%。投资者按照净值申购母基金,在第二个交易日分拆、第三个交易日卖出,似乎就可以获取这部分套利收益。

  事实也的确如此。中航军A、中航军B上市出现非常高的整体溢价率之后,就有大量的资金申购了该产品进行套利。中航军B上市第二天再次涨停,造成该产品整体溢价率继续走高,甚至达到30%以上,吸引了更多套利投资者的积极参与。而踩踏事件也就在第三天发生了,中航军B出现连续跌停,不少第二天购买该基金的投资者损失惨重。

  第三幕:中航军工分级的母基金持续处于空仓阶段。从产品上市以来,中航军工分级的母基金净值基本上维持在1元附近,即使在4月27日,中航军工分级的基准指数下跌了3.37%,中航军工母基金净值仅下跌0.10%。按此初步估算,中航军工分级的股票仓位可能不超过5%,大部分资产仍是现金头寸。换言之,此时购买的中航军B实际上只是一堆现金而已。

  中航军A、B份额如何投

  投资策略方面,由于中航军工分级并没有充分建仓,即使军工板块走强,投资者通过中航军B并不能分享到板块上涨的收益,这就使得该基金的整体溢价率高企。在中航军工分级基金整体溢价率过高的时候,有大量投资者纷纷参与该基金的申购分拆套利,使得中航军B出现了连续两个跌停和一个低开。至此,分级基金整体溢价率基本上回落到合理范围附近,套利资金造成的抛压开始减弱。

  在申购分拆套利积极参与的过程中,中航军A也成为了抛压的重灾区。中航军A的隐含收益率一路上行,截至4月29日,中航军A的隐含收益率已高达7%以上,即投资者每年可以获得7%以上的“息票”收益,由于中航军A的约定收益率为7.5%,意味着其溢价率为8%左右。

  在中航军A隐含收益率上行的过程中,投资者又在思考另外一个问题:在分级基金发生下折的时候,如果A类份额75%的“本金”可以提前兑付,那么溢价交易的A类份额将面临一定的损失。按照8%溢价率计算,中航军A下折时刻可能会产生75%*8%=6%的损失。中航军A的溢价率越高,这种下折损失就越多。

  根据测算模型可以得出,中航军A在6年内发生下折是大概率事件,一旦触发下折机制,实际长期回报率约在6%左右。从长期配置来看,建议投资者还是倾向于折价交易、隐含收益率较高的A类份额,比如有色A、新能车A、有色800A等等。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。