新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

民生人寿2.04亿拿下浙商基金 万向能否打造又一个天弘

  • 字号
2015-04-28 08:43:03 来源:浙商网 

  上海陆家嘴(600663,股吧)西路99号。万向控股大厦。这里也是万向集团在上海的窗口。

  2011年,有人目击,刚卸任博时基金总经理的肖风,带着秘书步入了这座白色大楼。

  今年3月27日,浙商基金管理有限公司发布总经理变更公告,称原总经理周一烽因“个人原因”离任,肖风接替周一烽出任浙商基金总经理一职。

  4月14日,保监会在官网发布的《关于核准民生人寿保险股份有限公司投资浙商基金管理有限公司股权的批复》显示,原则同意民生人寿动用2.04亿元自有资金,以收购股权方式来投资浙商基金50%的股权,并对其实施控制。

  民生人寿虽然名声不大,其背后大股东却是知名的浙江企业万向集团。

  至此,万向系已取得银行、保险、基金、信托期货等金融业牌照,就只缺一块证券牌照了。

  万向曾一心拿到浙商基金控股权

  公开资料显示,浙商基金成立于2010年,股东原为浙商证券、通联资本、养生堂、浙江浙大网新(600797,股吧)集团,四家股东各占25%股权。由于各股东平均持股,话语权相当,在很多业务上相互牵扯,公司经营状况堪忧。

  2014年7月,浙商基金管理有限公司50%股权转让项目在浙江产权交易所挂牌(本报曾作报道)。

  时隔近一年,浙江产权交易所总经理姚上毅对这一项目仍记忆犹新。“起拍价1.77亿元,最终成交价有4.14亿元,溢价率非常高。”

  记者查阅浙江产权交易所的成交公告后发现,2014年8月14日浙商基金管理有限公司50%股权(浙商证券股份有限公司和养生堂有限公司平均持有)转让项目电子网络竞价会,现场持续竞价389轮次,长达4小时,溢价率高达133.9%。

  据记者了解,当时参与竞买的共有三家,其中两家是“万向系”成员,即民生通惠资产管理公司(民生人寿旗下的资产管理公司)和通联资本,后者坚持到了最后。

  当时的信息显示,拍卖成功后,浙商基金的股份构成应该是通联资本占75%、浙大网新占25%。

  民生人寿此次收购的50%股份来自哪一部分?万向方面未明确透露。

  按照外界的理解,对于同属万向系的两家公司而言,这无非是从左口袋放到右口袋。

  万向系能否玩转“金融大数据”?

  再来说说肖风。他曾用13年时间成就了“博时”,在业界名声显赫。据理财周报2011年的报道,为了迎接这位重量级人物,万向集团当时对部门楼层进行了调整。整个21楼,1000平方米,是万向集团给肖风的“见面礼”。万向控股金融事业部总经理,是当时肖风的临时头衔。

  而今,肖风的职务是万向控股有限公司副董事长、民生保险副董事长、万向信托有限公司董事长、民生通惠资产管理有限公司董事长、通联支付网络服务股份有限公司董事长、通联数据股份有限公司董事长。

  中国基金业协会信息显示,2014年10月23日万向信托已办理登记手续,备案成为国内私募基金管理人,备案主体的法定代表人就是肖风。

  在今年1月举办的“通联数据首次品牌推介会”上,被问及对浙商基金未来经营的看法时,兼任通联数据董事长的肖风曾对《第一财经日报》记者表示:“不会完全复制"博时"的经验,时代不同了。"博时"刚成立时国内没有几家基金,现在基金公司已经快100家了,竞争环境不一样。目前证监会创新力度很大,私募也开始自己发产品,这种情况下小的公募基金公司要脱颖而出,肯定得走有特色的道路。”

  据了解,目前国内保险系基金公司有两家,分别为国寿安保基金与泓德基金,如果民生人寿成功收购浙商基金,则有望成为业内自2013年《保险机构投资设立基金管理公司试点办法》以来,第三家进军公募的保险公司。

  民生人寿入主浙商基金后,业界最关注的是肖风能否将“通联资本”大数据平台的优势引入浙商基金,再造一个“天弘基金”?

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。