新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募基金牛市持股曝光 王亚伟也傍大蓝筹(附股)

  • 字号
2015-04-28 02:18:08 来源:第一财经日报  作者:谷东

  截至4月27日,有392家上市公司年报前十大流通股股东中出现阳光私募,有222家上市公司季报前十大流通股股东有阳光私募现身

  相对于其他专业机构投资者,阳光私募因其主动的投资风格而更受市场关注。尤其在本轮大牛市中,阳光私募都在买些什么股票?

  Wind资讯的统计显示,截至4月27日收盘时,已有392家上市公司年报前十大流通股股东名单中出现了阳光私募,还有222家上市公司在其一季报前十大流通股股东中有阳光私募现身。当然,一季报数据更具参考价值。

  看大佬偏好

  4月24日,中国联通(600050,股吧)(600050.SH)披露2015年一季报,昀沣证券投资集合资金信托计划(下称“昀沣投资”)出现在其前十大流通股股东名单中,持有4100万股流通股,占其流通股比例为0.19%。而昀沣投资掌舵人正是原公募一哥王亚伟

  当日,尽管中国联通盘中涨停被打开,收盘仅上涨3.30%,但4月27日,中国联通终于以涨停价收盘。也正是昀沣投资进入后的4月份,中国联通进入主升期,4月至今累计涨幅已超过80%。

  一位策略分析师认为,虽然不比在公募时,但王亚伟在私募的表现也可圈可点,其一举一动颇受市场关注。在公募时,毕竟是华夏基金对其倾力打造,而在私募,更考验其选股能力。

  而从买入中国联通,以及在年报时进入工商银行(601398,股吧)(601398.SH),可以看出王亚伟对大盘蓝筹仍十分青睐。王亚伟此前在央视一档节目中曾表示看好保险和银行。

  但其一季度截至目前可见的持股名单中,多数仍以中小盘股为主。据《第一财经日报》记者粗略统计,截至4月27日披露一季报上市公司中,王亚伟所管理的昀沣投资及千纸鹤1号资产管理计划出现在至少19家公司的流通股股东名单中。

  这其中包括了其看好的环保行业公司如三聚环保(300072,股吧)(300072.SZ)、天壕节能(300332,股吧)(300332.SZ),更有其一直青睐的重组股,如在2014年三季度开始布局买入的杭钢股份(600126,股吧)(600126.SH)。

  另如刚刚于今年1月份上市新股浩丰科技(300419,股吧)(300419.SZ),在昀沣投资一季度买入后,公司于4月24日公告因筹划重大事项停牌,并且在停牌前,公司股价连续三个交易日涨停,突破240元。

  但相对于王亚伟所管理阳光私募的大举持股,私募领域一哥徐翔所管理的泽熙投资则在一季度十大流通股股东名单中并未出现。而在年报中,目前也仅在金字火腿(002515,股吧)(002515.SZ)等少数公司中出现,泽熙4期集合资金信托计划截至3月2日,共持有金字火腿总股本1.18%的股份。泽熙6期单一资金信托计划也在2014年末持有美邦服饰(002269,股吧)(002269.SZ)5%的股份。

  其实徐翔并未淡出A股市场,只是其在谋求更大的布局,上述分析师认为。

  的确,徐翔已经通过其亲属成为大恒科技(600288,股吧)(600288.SH)第一大股东,并计划通过定增购入赤天化(600227,股吧)(600227.SH)等上市公司股份。

  而据Wind资讯统计,在近两年表现突出的阳光私募创势翔至今尚未出现在已披露一季报的上市公司十大流通股股东名单中。而在年报中,创势翔曾重仓杭锅股份(002534,股吧)(002534.SZ)及园城黄金(600766,股吧)(600766.SH)等。

  罕见重仓股

  若以所持流通股占流通股总量的比重来计算,由于基金扎堆持股,合计持股占流通股比例超过50%的情况比比皆是。但从阳光私募持股情况来看,合计持股超过10%的情况也比较罕见。

  统计显示,截至4月27日,仅有3家公司年报前十大流通股股东和2家公司一季报前十大流通股股东中,私募持股占比超过流通股总量的10%。其中,有一家上市公司逾33%的流通股被阳光私募所持有,即刚泰控股(600687,股吧)(600687.SH)。

  但刚泰控股的4家私募股东东源9期至12期证券投资集合资金信托计划是在2013年底通过定增方式进入刚泰控股的。尽管13.72元的买入价甚至高于当时股价,但持股至今,其股价累计涨幅已达1.4倍以上,且不包括去年的一次送股及派现。

  而这期间,刚泰控股利好不断。2014年,公司净利润同比增长逾180%;公司近期定增中,还出现了腾讯的身影。

  但另一只被私募重仓的贵绳股份(600992,股吧)(600992.SH),其2014年业绩并不理想,且在3月份,这些私募基金出现明显的卖出动作。

  今年一季度,Wind资讯数据显示,永安药业(002365,股吧)(002365.SZ)及山西焦化(600740,股吧)(600740.SH)的私募持股数量也超过了其流通股总量的10%。但值得关注的是,风险较高的伞形信托也在永安药业股东名单中。

  据本报记者粗略统计,在一季报中,伞形信托多有出现,如近期涨势较好的宝馨科技(002514,股吧)(002514.SZ)等。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。