新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

该到外资行 买什么产品

  • 字号
2015-04-27 03:24:45 来源:中国基金报 

  中国基金报多媒体数字报

  见习记者 李真

  外资行2007年重进中国时带着高大上的光环,经过2008年全球金融危机的扫荡,外资行理财产品深陷零负收益危机,不少客户资产大幅缩水,外资行理财能力强的光环变得黯淡,随后的几年,投资者对外资行理财的关注度急剧下降,实际上外资行近几年也针对中国市场作了改变,在外资行也可以淘到好产品。

  增加保本设计

  外资行在刚进中国的头几年,理财产品以非保本浮动收益为主,当2008年金融危机爆发时,绝大多数产品发生大幅亏损,投资者损失惨重,现在,很多外资行认清现实,了解了中国投资者特点,在很多产品中增加设计了保本条款,甚至部分过去风险很高、结构复杂的结构性产品,也设计了保本条款,比如南洋商业银行发行的89天产品——2015年“金益达”黄金挂钩保本结构性理财产品D15001,该产品就在其中增加了100%保本的条款设计。友利银行发行的2015金友财富理财产品BMP15040047,也为100%保本。

  有的银行甚至所有产品都设计为保本条款,比如法兴银行(中国)。

  投资者必须注意,保本产品也分全额保本和部分保本,这些客户经理未必会告知投资者,投资者必须自己看清合同条款,确定是否保本,具体为部分保本还是全部保本,再根据自己风险承受能力选择产品。

  QDII收益具优势

  和中资行相比,外资行更擅长海外市场投资,所以其QDII产品无论是在发行还是收益水平上,都更具优势。

  据普益财富数据显示,3月份共有247款银行QDII运行,其中,中资行发行的QDII理财产品占比34.86%,外资银行发行的QDII理财产品占比65.14%。

  月度收益率为正的理财产品有109款,月度收益率前20名的的QDII理财产品中,外资行占据绝对地位,有13款为外资银行发行。

  虽然外资行收益率水平在前20名占比较多,投资者要注意的是,这并不代表所有外资行QDII产品都能获得较高收益。数据显示,中资行正在运行的63款QDII理财产品中,月度收益率为正的理财产品有38款,占比60%;外资行正在运行的184款QDII理财产品中,月度收益率为正的理财产品有71款,占比仅为39%。而且收益进入前20名的外资行仅涉及2家,分别是渣打银行(中国)和花旗银行(中国)。

  寻找信息披露透明的产品

  多年来,外资行信披不透明一直遭诟病,但直到今天,改善的外资行不多。据记者了解,目前渣打银行(中国)和东亚银行(中国)信披最透明,在两家银行网站上寻找理财产品信息的入口明显,且每只产品信息也比较完善。

  以渣打银行(中国)为例,该行目前产品种类丰富度增加,其产品丰富度在外资行中位居前列,包括市场联动系列、代客境外理财系列、信托理财计划、安投乐盈投资、国内基金精选。在每个系列之下,每只产品都有产品到期状态,收益支付详情以及相关通知,其中相关通知甚至包括投资标的市场发生变化时的情况说明。更值得称赞的是,即便是未达最高预期收益率的产品,渣打也将其披露出来。

  而绝大多数外资行都没有到期实际收益率的披露,甚至于产品信息在其官网上也找不到踪影。

  很多外资行产品发行信息需要找相关银行理财顾问索取,同时,有的银行产品运行情况信息会主动发送给客户,但有的外资行甚至需要客户自己索要。所以在此提醒投资者,不能坐等产品到期才向银行索要产品运行进展报告。

  可能会有投资者认为无论是否索要产品运行进展报告,一旦投资了产品自己就没有可选择余地,得到报告对获得较高收益的意义并不大,但是还要提醒投资者,当下外资行也推出有类似净值型的产品,这类产品是有定期的赎回日,如果一旦发现标的市场出现风险,可以选择提前赎回。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。