新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

晒晒重仓“一带一路”受益股的主题基金

  • 字号
2015-04-27 03:21:53 来源:中国基金报 

  “一带一路”已经成为国家重大发展战略,也成为今年以来资本市场最引人关注的投资主题之一。上周公布完毕的基金一季报显示,不少基金在一季度重仓了“一带一路”潜在受益股,对于那些看好该主题的投资者来说,不妨多关注重仓“一带一路”受益股的主题基金。

  “一带一路”宏图

  哪些个股潜在受益

  根据多家研究机构的分析,一带一路主要对交通运输、建筑建材、能源建设、商贸文化和国家比较优势行业个股构成重大机会,申万宏源(000166,股吧)证券就认为,连云港(601008,股吧)等6只交运股、新疆城建(600545,股吧)等8只建筑建材股、特变电工(600089,股吧)等4只能源建设股、厦门国贸(600755,股吧)等4只商贸文化股和中国南车(601766,股吧)等12只国家比较优势行业股将会重点受益,合计受益个股达到34只。

  华泰证券(601688,股吧)专题研究报告认为,根据顶层规划的框架思路和合作重点,通过一带一路战略外输产品可以改善我国基建、机械、电力、通信、农业、油气设备、高端设备等行业的供需格局,互通也利于我国旅游行业和重要港口的发展。对应到投资机会,重点关注八个细分方向:一、基建工程承包企业如中工国际(002051,股吧)、中国交建(601800,股吧)、中国铁建(601186,股吧)、中国中铁(601390,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、中材国际(600970,股吧)、中钢国际(000928,股吧)等;二、机械出口企业如厦工股份(600815,股吧)、达刚路机(300103,股吧)、柳工(000528,股吧)等;三、电力设备与通信设备企业如平高电气(600312,股吧)、大连电瓷(002606,股吧)、特变电工、中国西电(601179,股吧)、中天科技(600522,股吧)、通光线缆(300265,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)等;四、农业企业如新农开发(600359,股吧)、新赛股份(600540,股吧)、中粮屯河(600737,股吧)、新研股份(300159,股吧)等新疆企业;五、能源开发公司及管网管材、油气设备公司如中色股份(000758,股吧)、天富能源(600509,股吧)、安控科技(300370,股吧)、新疆浩源(002700,股吧)、广汇能源(600256,股吧)、江钻股份(000852,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)、久立特材(002318,股吧)、常宝股份(002478,股吧)、玉龙股份(601028,股吧)、金洲管道(002443,股吧)等;六、高端设备特别是具有技术优势的高铁、核电企业如神州高铁(000008,股吧)、鼎汉技术(300011,股吧)、永贵电器(300351,股吧)、众合科技(000925,股吧)、中国南车、中国北车(601299,股吧)、上海电气(601727,股吧)、东方电气(600875,股吧)、江苏神通(002438,股吧)、中电环保(300172,股吧)、大西洋(600558,股吧)、钢研高纳(300034,股吧)、太钢不锈(000825,股吧)等;七、旅游企业如西藏旅游(600749,股吧)、北部湾旅(603869,股吧)、桂林旅游(000978,股吧)等;八、港口类企业如上港集团(600018,股吧)、宁波港(601018,股吧)、连云港、北部港湾等。

  中信证券(600030,股吧)认为,一带一路将会带来建材、石油石化、新能源和电力设备、钢铁、煤炭、交通运输、通信和餐饮旅游等八大行业投资受益机会,共有28只个股潜在受益。

  中金公司认为,2015 年是一带一路正式开局之年,建设初期将主要以“道路联通”,即基建、运输等项目为主,后续将逐步扩展深化至贸易畅通、文化沟通等方面,因此今年建议主要关注以下几类产业的表现:一、建筑及基础设施工程类公司:道路联通将使得交通基础设施(如铁路、公路、港口、机场)、能源管网、电信设施等行业以及建筑类的配套产业率先受益。推荐估值偏低且开始重视海外布局的中国建筑、中国建筑国际、中国中铁、中国交建、中国电建(601669,股吧)等。二、设备及配套类制造业公司:包括高铁、港口、工程机械、特高压电网、核电等领域相关的设备制造类公司。如高铁制造企业、中集集团(000039,股吧)、中联重科(000157,股吧)、三一重工(600031,股吧)等。三、 交通运输类公司:铁路、公路、港口、航运、航空将直接受益于“一带一路”战略下的业务扩展。关注上港集团、宁波港、外运发展(600270,股吧)、招商局国际等。四、原材料类公司:与兴建基础设施相关的原材料,包括钢铁、建材、有色等类别的公司将受益。五、福建新疆相关企业:由于规划明确了新疆和福建作为一带一路的建设核心,两省本地的基建、贸易、物流等公司也值得关注,包括厦门港务(000905,股吧)、厦门空港(600897,股吧)、建发集团、厦门国贸、天山股份(000877,股吧)、青松建化(600425,股吧)等。

  这些基金重仓

  “一带一路”潜在受益股

  综合实力卖方的研究可以看出,“一带一路”影响的是全方位的,利好的行业和个股主要集中在蓝筹股板块,上百家公司有望受益。

  从重仓受益“一带一路”的行业看,金元动力、金元新经济、金元宝石动力(620001,基金吧)、金元主题、海富通优势等五只基金重仓了建筑板块,重仓比例均超过24%,特别是金元动力重仓比例高达43.97%。华泰成长和信诚成长则大举重仓了交通运输板块,重仓市值双双超30%,远超其他基金。

  而从重仓受益“一带一路”的个股看,共有20只基金给予积极重仓,这些基金或重仓多只受益股,或高比例持有单一受益股。其中长盛电子主题一季度共重仓了5只“一带一路”受益股,成为重仓受益股最多的主动基金,该基金合计持有这五只个股的市值达到净值的18.61%。德邦优化、海富通国策、海富通新内需、海富通优势、华安核心、华泰成长、嘉实优选、信诚成长、银华内需中银策略(163805,基金吧)等10只基金都重仓了3只潜在受益股,合计重仓市值均超过10个百分点。另有6只基金重仓两只受益股,泰达宏利旗下三只偏股基金则集体大比例重仓铁龙物流(600125,股吧)。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519033

海富通国策导向

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金将受益于国家政策,尤其是产业政策的行业。

202021

南方小康ETF联接

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:覆盖一路一带概念股最多的指数基金之一。

460002

华泰柏瑞积极成长

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金对互联网信息服务板块、医疗服务板块的提前布局。

160805

长盛同智优势

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:重仓中国中铁、中国铁建、中联重科等多只一路一带概念股。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。