新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

医药基金涨疯了 两只医药分级基金上折

  • 字号
2015-04-14 08:40:02 来源:中国基金报 

  导读

  又有两只杠杆基金要开始上折了。去年至今,证券类分级、互联网类分级等先后引领了一波上折潮。4月14日,两只医药类分级基金也将迎来上折。理财君今天就给小伙伴们分析分析这两只医药分级基金。

  最近股市挺火,理财君在KFC一边吃鸡翅一边掏出手机看股票。一个乞丐进来伸手乞讨,我给他一块鸡翅后继续看股票,乞丐啃着鸡翅没走,也在旁看着。过了一会,乞丐悄悄说:长期均线金叉,KDJ数值底部反复钝化,MACD底背离,能量潮喇叭口扩大,这股要涨了。我惊诧地问道:这个你也懂?乞丐说:不懂我能有今天?

  唉,说得理财君是两眼一抹黑,股票风险真是高啊,还是咱基金好。

  牛市当中,防御性的医疗保健行业往往不太受待见。不过,近期医疗保健和医药股却强势反弹,昨天,两只医药分级B,一个涨停,一个大涨7.95%,并且母基金双双触及不定期上折。

  数据显示,今年以来,截止4月13日,国证医药指数、中证800医药指数涨幅分别达55.89%、46.27%。而两只医药分级B涨幅则是更胜一筹,国泰基金旗下的医药B(交易代码:150131)、信诚基金(博客,微博)旗下的医药800B(交易代码:150149)分别上涨82.76%、71.85%。

  截止4月10日,国泰国证医药分级基金(医药B的母基金)、信诚中证800医药分级基金(医药800B的母基金)的单位净值分别为1.4918元和1.461元。今天,这两只基金跟踪的指数国证医药指数、中证800医药指数分别上涨3.67%、3.84%,这两只基金今天的净值触发1.5元的上折线已是毫无疑问。

  上折,在去年牛市以来已是频频见诸报端,各类分级基金由于牛市大涨触发上折。所谓上折,就是由于母基金单位净值不断上涨,分级B作为杠杆份额的实际净值杠杆不断下降,为保证B类一定杠杆,设计净值上折机制。

  在触发上折后,两只医药分级B的净值杠杆将由现在的1.5倍左右,重新回归到初始的2倍,再度插上高杠杆。对于看好医药股的投资者,高杠杆的分级B无疑是牛市博反弹的利器。那么,对于这两只分级B,投资者又该如何操作呢。

  现在来看,在触发折算后,4月14日将是两只医药分级基金的折算基准日,两只医药分级B、分级A将继续交易,但申赎、配对转换等业务暂停;4月15日,分级基金进行折算,A、B份暂停交易,申赎、配对转换继续暂停;4月16日,停牌一小时后,A、B恢复交易,母基金恢复申赎、配对转换。

  华泰基金研究员王乐乐表示,对于上折,如果分级基金场内整体溢价率不超过1%的话,建议投资者可以继续持有分级B,否则可以先卖出处理。在目前医药股受追捧的环境下,在折算后,投资者可以将折算得到的母基金份额,拆分为A、B份额,卖出A份额保留B份额。

  齐鲁证券分析师马刚此前曾表示,在同等条件下,国泰医药分级基金的套利费率更低,对投资者的吸引力更胜一筹。理财君也觉得,由于医药A的约定收益率高于医药800A,在同时折算后,医药B的实际杠杆会高于医药800B。医药B会更受欢迎。

  从最新的基金份额也可以看出,医药B明显更受资金欢迎。4月13日,医药B的基金份额为27.33亿元,成交额为10.1亿元,医药800B的基金份额为2.39亿份,成交额为1.38亿元。

  另外,最近上折完的基金,都还表现不错喔。以3月2日触发上折的中证800B为例,在3月4日复牌后至今,中证800B涨幅高达55.08%;而3月下旬发生上折的300高贝B,在3月26日复牌至今,涨幅也达27.59%。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。