新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

A股4000点拉锯战启幕 公私募基金看好后市满仓运作

  • 字号
2015-04-10 08:29:15 来源:21世纪经济报道  作者:安丽芬

  导读

  在新三板港股新股的三面夹击下,冲击4000点后的A股会否远行?

  据21世纪经济报道记者对公募、私募券商等主流投资机构的采访,短期震荡成共识,后市持续看好,受访机构均表示满仓运作,即使减仓也是结构性调整,即卖掉涨幅过高的,换入涨幅空间较大的票。

  本报记者 安丽芬 广州报道

  4月9日,上证指数恒生指数再次刷出逾7年的新高4016.4点和27922.67点,但最终命运截然不同。

  当日,上证指数收于3957.53点,跌0.93%,失守4000点,盘中一度深跌94.78点,屡创新高的创业板指盘内跌幅曾达5.7%,后被资金拉升收红;与此同时,资金大举南下导致香港恒指跳空高开,收于26944.39点,涨2.7%。

  当晚上交所披露的沪港通数据显示,继4月8日后,9日的港股通105亿元单日额度又被用爆。据港媒报道,“香港财政司司长曾俊华表示,沪港通额度的调整事宜正在考虑当中,但未能给出时间表”。

  港股赚钱效应的吸引下,港股通开户数量也激增。据21世纪经济报道记者了解,不仅仅通过沪港通,资金也通过灰色通道涌入港股洼地。另一厢,新三板交易日益活跃,大量资金涌入,30只新股下周一起陆续IPO。

  在新三板、港股、新股的三面夹击下,冲击4000点后的A股会否远行?

  据21世纪经济报道记者对公募、私募、券商等主流投资机构的采访,短期震荡成共识,后市持续看好,受访机构均表示满仓运作,即使减仓也是结构性调整,即卖掉涨幅过高的,换入涨幅空间较大的票。

  4000点后再延续

  上证指数3月以来上涨706点,涨幅21.33%;创业板指数自2013年、2014年狂飙以来,2015年屡创新高,4月8日攀至2568.09点,年内涨1096.33点,涨幅达74.49%。

  牛市狂奔至此,4月9日的乏力是中场休息还是一落不起?数据显示,各家券商对2015年A股的波动区间上限集中在4000点左右。

  “市场涨到这个位置,风险逐步积累,震荡很正常,目前调整是较好时点,后市还是乐观的。”9日盘后,沪上一位大型公募的基金经理告诉21世纪经济报道记者,牛市是否到头,不能以跌了两三天为标志,要看宏观面。经济虽有下行压力,但政府通过放松地产、一路一带、提供流动性、积极财政政策等方式提振经济。经济保持适度增速情况下,更有利于改革和结构调整。政府有意愿也有资源控制住经济下行,不会出现断崖式下行。

  上述基金经理指出,“如果看到经济从底部走出来并迅速上行,进入过热区间,出现严重通胀,货币等经济政策将从宽松转向紧缩,牛市结束将是大概率事件,眼下并未看到这些,因此市场还会延续向上趋势。”

  新价值投资总监、基金经理范波对21世纪经济报道记者表示,“9日盘中沪指深跌近百点,创业板一度跌超5%,但资金均将其拉起,创业板收红,说明获利盘与入场资金博弈激烈,场外资金还很多。”

  星石投资总经理杨玲告诉21世纪经济报道记者,“目前只是震荡,长线看,今年仍比较乐观,真正的牛市不会是结构性的。牛市上半场还没走好,4000点不是终点。上半场是由大类资产配置转移驱动,很多客户的权益类配置比例较低,后续资金还会源源不断。”

  南方一家中型券商的首席策略分析师表示,“4000点不会是顶点,但短期调整难免。目前市场被炒高了,需要更多的资金推动。”

  上述4位专业投资人士认为,场外资金积极涌入,短期A股只是震荡,尚不构成回调。

  下周一起,30只新股将陆续发行,预计冻结资金2.8万亿-3万亿。加上热烧不退的港股和后起之秀的新三板,三种力量抽血,狂奔的A股是否能承受住?

  上述沪上基金经理称,“新股发行数量虽较大,但流动性宽裕,不会冲击太大。”

  范波认为,牛市资金宽裕,新股发行不在话下,流向新三板、港股的资金也比较少量。新三板市场成交额每天仅数十亿元,港股9日成交2915亿港元,较之前涨了两三倍,港股通额度每日105亿元,通过港股通和灰色渠道入港资金也就数百亿元。

  满仓驶进

  4月8日以来,A股在4000点关口遭遇拉锯战,但受访的公私募等主流机构人士均坦言目前仍满仓操作。

  杨玲表示,“去年末以来,星石投资就是满仓操作。由于板块轮动、热点切换将是常态,在公司设计的板块选时、价值选股模型下,我们去年四季度主配周期股,今年一季度则是科技股,二季度准备调整为消费股。因为消费股过去一两年没怎么涨,加上景气度正在逆转,将迎来戴维斯双击。”

  据范波透露,操作上保持高度警惕,但不是规模很大的调整就不会减仓。只有到回调确立时,才会逐步调减仓位,目前的指数形态并没有被破坏。

  “目前只是调结构,把手上一些涨到位的票减掉,换成国家支持、新兴产业个股,但是整体仓位维持不变。”上述基金经理说。

  据沪上基金经理了解,其熟悉的公募基金经理们前期也是满仓驶入,近期即使减仓也是对仓位进行结构性调整,即卖掉涨幅过高的票,转向认为后期上涨空间较大的票。

  前期错失行情的投资经理则正在借震荡之际趁机买入。4月9日,北京一位大型金控公司的基金经理透露,“今天是跌多买多,之前仓位一直不满、错失不少行情。”

  南下资金不仅寻找港股中估值较低的品种,呆在A股的资金也开始寻找估值洼地。

  9日的龙虎榜显示,前期涨幅过高的股票中国南车(601766,股吧)(601766.SH)、中国北车(601299,股吧)(601299.SH)、迪康药业(600466,股吧)(600466.SH)等已遭机构抛售,估值较低的地产股则备受追捧。当日,珠江实业(600684,股吧)(600684.SH)、新湖中宝(600208,股吧)(600208.SH)、珠江控股(000505,股吧)(000505.SZ)、荣安地产(000517,股吧)(000517.SZ)等多只地产股涨停。

  范波认为,“9日,大板块只有地产涨得不错,说明资金正偏好低估值板块。地产刚经历两大利好,基本面也不差,除了银行,估值较低的板块就数地产,如涨停的保利地产(600048,股吧)(600048.SH)市盈率仅9倍多。”

  (记者邮箱:2464795425@qq.com)

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。