新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“一带一路”规划出炉 基金提前布局等风来

  • 字号
2015-04-04 00:24:00 来源:中国证券报 

  博鳌亚洲论坛刚刚落下帷幕,“一带一路”无疑成为此次论坛上最受关注的话题。会议期间,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这一顶层设计规划使“一带一路”这一概念落到实处,为2015年深入开展“一带一路”建设指明方向。二级市场上,构成直接利好的基础建设、交通运输、机械设备等板块集体走高。同时,本周二由中国主导筹建的亚投行意向创始成员国的申请截止。受到全民热议的亚投行概念也助推基建板块走强。在此背景下,市场风格也逐渐由中小盘向低估值蓝筹股切换,在基建、高铁核电、港口等板块提前布局大盘蓝筹风格基金正站在风口。

  金牛理财网统计显示,2014年四季度在建筑业、电气设备、机械设备、交通运输,这四大行业持股占净值比例超20%的主动股混型基金达到18只。其中,海富通旗下5只基金均重点布局了这四大领域。海富通国策向导股票、海富通内需热点股票、海富通中小盘股票、海富通风格优势(519013,基金吧)股票、海富通养老收益混合的合计持股占净值比例分别为33.98%、29.39%、25.14%、24.18%、22.28%。另外,易方达资源股票和银华领先策略(180013,基金吧)股票配置比例均超30%,集中度较高。

  从“一带一路”顶层设计内容来看,港口作为基础设施建设的重头戏,有望成为21世纪海上丝绸之路推进的突破点。文件明确重点布局15个港口,A股市场港口类板块有望率先受益,重仓配置港口股的基金在短期内或有较好表现。数据显示,去年四季度,宁波港(601018,股吧)和唐山港(601000,股吧)分别获得华富基金和工银瑞信基金旗下4只主动股混型基金重仓配置。上港集团(600018,股吧)获得泰信基金旗下2只基金重配。盐田港(000088,股吧)和北部港湾分别获得长信双利优选(519991,基金吧)混合和申万菱信量化小盘股票(LOF)青睐。另外,航空股中,分别被6只和1只基金重仓持有的南方航空(600029,股吧)和东方航空(600115,股吧)也值得关注。华泰柏瑞积极成长和信诚精萃成长(550002,基金吧)持有南方航空比例居前。

  “大基建”概念股中,获得基金重点布局的企业主要为建筑及基础设施工程类公司,如受益于“走出去”的国际工程承包管理企业中工国际(002051,股吧)和受益于高铁出海的中国中铁(601390,股吧)。20只基金均在去年四季度入驻中工国际。中银基金旗下的中银美丽中国中银增长(163803,基金吧)、中银中国(163801,基金吧)持有该股占净值比例居前。海富通国策导向股票和海富通风格优势股票大比例持有中国中铁。

  与“大基建”概念股相关联的设备及配套类制造业公司同样潜力巨大。中联重科(000157,股吧)、柳工(000528,股吧)、三一重工(600031,股吧)、安徽合力(600761,股吧)分别获得16只、14只、13只、5只基金重仓配置。作为工程机械行业、船舶及集装箱行业的龙头企业,这些公司将在海上丝绸之路建设中发挥重大作用,海外基建施工也将带来工程机械需求新的增量。广发制造股票、信诚深度价值、泰信发展主题股票重点布局了这条主线。

  尽管近期“一带一路”概念有炒热点迹象,但中长期来看,随着具体方案的逐步落实,这一概念有望成为未来3年到5年的主题投资机会。在基金发行市场上,直接以“丝路”命名的主题投资基金,也成为基金公司争相申报方向。建议看好“一带一路”概念的基金投资者,重点关注提前重仓布局相关企业基金,也可以参与申购相关主题基金。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。