新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上投摩根吴文哲:两因素决定牛市 解析一带一路机遇

  • 字号
2015-04-03 10:04:55 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友大家好!欢迎来到今天的基金会客厅,今天我们请到了上投摩根卓越制造股票型基金的拟任基金经理吴文哲先生,您好吴先生。

  吴文哲:您好。

  和讯网:下面我简单介绍一下吴先生的一些经历。吴文哲先生是硕士研究生,11年的金融领域相关工作经验,他的投资风格是从宏观上把握,擅长大类资产配置,根据基本面、政策面和技术面构建三维立体组合,操作方面也比较灵活,擅长板块轮动,技术分析也是非常独到的。

  下面我们请吴先生给我们说一下当前的宏观经济和货币政策是怎样预期和判断的?

  吴文哲:在宏观经济方面我们现在看到一些指标,从去年四季度现在基本是低位企稳的态势,如果再往前看,因为我们看到货币政策从去年三季度末四季度初开始动,我们预期在今年五六月份可能出现一个阶段性底部,出现一个反弹。如果市场如预期乐观的话,我们甚至认为这有可能会是一个相对来说偏中周期的这样一个底部的出现。

  在货币政策方面,我们还可以看到,因为人民银行从去年开始也是出了很多对冲性的政策,如果在未来预期当中,我们认为这样的对冲性的货币政策将会继续执行下去,然后来缓和一下,一方面是外部占款的流出,或者是市场上可能会出现的一些流动性需求,人民银行都会得到及时的满足。

  和讯网:那么可以说A股市场流动性还是比较宽松的,可以这样理解吗?

  吴文哲:是的。

  解析“中国制造2025”与 “德国工业4.0”的差异

  和讯网:最近比较热的是工业4.0,工业4.0是德国政府首先提出来的,是一个高科技的战略计划,我先说一下工业4.0的概念,它就是以智造为主的第四次工业革命。中国也推出了中国制造2025规划,可以说是中国版的工业4.0,怎样解读这个领域的投资机会呢?

  吴文哲:这两个可能不是一个完全一样的概念。工业4.0,比如我们看到了互联网和信息技术在日常生活中应用的十分广泛了,但实际上来看,在现在的工业环境中,比较少的使用了互联网以及这样的信息技术,工业4.0我们打一个比方,汽车生产行业其实是一个十分高端以及十分智能化的行业,比如说从前端的设计到备料、零部件的组装,到最后的生产,到出厂、到了经销商这边,未来可能会越来越少的有人工的参与,越来越多是有自动化的流程以及从部件到组装的过程中,由机械化的智能设备来完成。它其实是体现了一个软件更多的实时控制这样一个生产的流程,以及未来比如说跟经销商之间的交互,跟物流商之间的交互,所以,实际上我们可以看到一个智慧的物流、智慧的信息、智慧的生产这样的信息工业在工业当中的应用。

  刚才您提到的中国制造,的确中国现在经历了一个产能升级的阶段,而且我们开始制造航空发动机,飞机,我们在新能源汽车上在全球也是独树一帜的。中国随着自己产业不断的升级,我们会进入到这些行业的生产中去,中国制造2025更多的是说我们将来会涉足哪些高端产业,但因为这些产业,比如说汽车的生产、飞机的生产和发动机的生产,都有着极高的规范以及流程,如果我们不能把这些规范和流程做下来,很难想象我们将来可以去涉足这些行业的生产。所以,工业4.0是帮助我们在这些行业当中如何解决他们的生产流程,提高他们的生产质量,以及参与全球竞争的一个很必要的手段。所以,我们认为一个是手段,一个是结果,但这两个相辅相成,谁都不能少。

  和讯网:您刚才说到中国制造2025,以“中国智造”,这个投资主线是怎样发掘发觉的呢?

  吴文哲:刚才说到卓越的“智造”,它不光是一个工业4.0,因为我们在这个基金的设计里把这个外延给延伸了,它一方面是智慧的去制造,这可以说是符合了我们工业4.0的方向,另一方面,我们希望这个基金将来可以涉足更多的是生产智慧化的硬件。怎么说这个智慧化的硬件呢?比如我们现在看到一点,手机毫无疑问是一个智慧化的硬件,电视将来也是,因为我们现在在上面叠加的,比如我们看到是传统的娱乐,将来其他的媒体形式,包括以后甚至购物、医疗、教育,都可以往电视机这个硬件上进行叠加,电视机将来也会变成一个互联网的入口。

  不光是这样,我们也看到了比如像小米这样很成功的企业,他们也不断在推进小家电,他们可不可以成为一个智慧化的入口,甚至未来有一天汽车也可以成为一个智慧化的互联网的入口。这样的变化现在正在发生,而且日新月异,我们希望找到这些将来可以生产智慧化的互联网入口的公司,所以,它不光是一个智慧化生产的过程,同时,我们也希望可以找到这些去生产智慧化互联网入口的这些硬件的公司,所以,我们想这个概念,不光局限于工业4.0,更多的会涉及到我们的互联网这些硬件的设计生产商。

  “互联网+”的投资前景

  和讯网:您刚才提到除了互联网还有一些终端,还有哪些行业有可能出现“智造”这种发掘呢?其他的行业有吗,比如智能穿戴。

  吴文哲:其实,智能穿戴在这个领域里已经有一个形态的,比如像苹果公司,当他们的iWatch出来的时候,其实可能会引领起来一拨可穿戴式设备的浪潮。因为手机作为一个终端已经十分成熟了,我们再往前走一步,我们希望可以看到越来越多的互联网终端,就像刚才所说的这样。

  反而,我们在汽车这个行业,因为汽车行业十分的传统,但是虽然特斯拉的出现,大家会发现新能源汽车有可能天生的与互联网更容易亲近,未来甚至有智慧汽车、自动驾驶的汽车,另一方面,从软件上来看车联网都有可能使得汽车这个行业成为下一个互联网快速改造的行业。我们也是遵循这个逻辑,希望不断的找到一些行业能够被纳入整个互联网的版图当中去改变我们自己的生活,所以,我们拿车联网作为一个例子,说我们会看到越来越多的传统硬件公司,他们会进入到互联网大领域中去,有可能他们过去很传统,但他们很快就会被互联网改造,然后会去生产新的互联网终端入口。

  和讯网:可以说“智造”和我们的生活非常贴近,息息相关,怎样使传统的行业和我们的生活息息相关,让我们的体验度增加,使大家在这个行业,“互联网+”能够更广泛的交互,比如说智慧城市,这也应该算一个板块之内的?

  吴文哲:我不知道最近您有没有关注过微信,微信在广州这边设立了一个新的功能,叫做我的城市。在我的城市里您可以实现哪些目标呢?比如您可以去医院挂号,交一些公用事业费,或者交一些交通违章罚款都可能在这个平台上实现,我们可以看到这个智慧化的过程在不断的演进过程中。我们发现小米这个环境十分有意思。

  前两天网上有一篇文章,说现在有一些硬件类的 公司反而击败第一代的纯软件和纯PC端的互联网公司,我们看到一些社会现象,以前一些很轻度的应用在互联网十分的深入人心的今天,增速上有限了,越来越多有一些硬件生产厂商,通过他们硬件的用户取得了新的用户,而且在去的的过程中,因为硬件相对来说黏性更高,所以,他们可以把这些用户保留下来,而且随着他们产品不断的推陈出新会有新的用户进入到这个圈子里来。可想而知,这一天的未来,当你从起床到每天的工作、出行,然后到最后上床的过程中,你会用到各种各样的硬件,但也许这些硬件的操作平台是统一的,那可以说我们每个人将来可能是生活在一个圈子里。

  我们怎么说人呢,大家分圈子,也许你在腾讯的圈子里,也许您在阿里的圈子里,但他们的区别是您生活在哪个软件,和软件所带来的、所构成的圈子里面,这才是人之间区分的一个方式。所以,我们可以看到将来的硬件和软件其实是一体化的,它会成为越来越多的互联网的入口,既提供服务,同时我们可能每个人也不得不使得自己的大量的数据暴露在这样的互联网环境中。

  和讯网:就像刚才我们说的,慢慢和我们的生活也非常贴近,中国进入老龄化社会,健康的问题,如果可以达到智慧医疗,比如一些APP通过线上、线下达成很大的沟通,我觉得这也是非常好的。

  吴文哲:这是其中非常重要的一个应用。我们看到可穿戴设备现在演化比较快的几个方向,一方面是老龄化以后,它肯定会有很多监护的需要。另一方面是体育,因为体育有时候需要记录自己的心率,需要看自己运动的量是多少。所以在可穿戴式设备现在的应用场景里面,刚才您说到的这些都是比较高频次出现的方向了,有很多硬件厂商都在涉足其中,而且一些很传统的,比如生产鞋、生产衣服、生产眼镜的厂商都开始陆陆续续往可穿戴式的电子设备上演进。

  和讯网:可以说是贴近我们的生活。

  吴文哲:贴近日常的生活。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。