新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

一带一路主题再发酵 基金等机构聚焦七大资产包

  • 字号
2015-04-02 08:20:36 来源:21世纪经济报道 

  本报记者 卢远香 深圳报道

  4月1日,二季度首个交易日市场全面开花,创业板指再创新高,冲上2400点。上证综指涨1.66%,报收3810.29点;深成指涨1.78%,报收13394.73点。

  沪深总成交1.13万亿,两市共有127只个股封死涨停。其中,特变电工(600089,股吧)(600089.SH)、许继电气(000400,股吧)(000400.SZ)、国电南瑞(600406,股吧)(600406.SH)等电气设备板块掀起涨停潮。

  “今天市场盘面涌现的特点是资金流入"一带一路”主题,主线是七大重大工程投资包。“4月1日,一位保险机构投资经理向21世纪经济报道记者指出,一些资金从”互联网+“腾挪出来,流入了七大资产包的相关标的。

  电气设备掀涨停潮

  “当前经济下行压力比较大,稳增长的财政政策带来七大资产包的投资机会。”一位保险资产机构投资经理表示,“一带一路”总体战略方案公布后,后续等待的是“七大重大工程投资包”的发布。

  媒体报道显示,早在2014年年底,发改委秘书长李朴民在新闻发布会上表示,为缓解经济下行压力,政府正在加大在公共事业方面的投资,将加快“七大重大工程包项目”前期工作和建设进度。

  这“七大资产包”分别为粮食水利、交通、生态环保、健康养老服务、信息电网油气等重大网络工程、清洁能源、油气及矿产资源保障工程等。其中,“七大工程包”中有三大工程包涉及能源项目。

  在机构看来,“一带一路”是政府的重要抓手,“七大资产包”则代表着财政政策加大投入的方向,二季度将有企业获得新的工程项目订单。

  “高铁主题炒得比较充分,现在资金开始扑到高压设备、核电、环保、养老服务等相关标的上。”前述保险资管投资经理举例,电气设备是资金集中流入的一大板块。

  数据显示,4月1日,电气设备板块的105只个股平均涨幅4.51%,国电南自(600268,股吧)、许继电气(000400,股吧)、欣泰电气(300372,股吧)(300372.SZ)、特变电工(600089,股吧)等16只个股涨停。

  上海一位私募基金总经理在4月1日上午买入一批电气设备标的,他的投资逻辑是蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程正式开工,智能电网建设在二季度会加快。

  华南一位基金经理同样关注到了电网、电气设备的投资机会。他认为,这是市场对“一带一路”主题的二次挖掘。

  “一带一路的核心是基础设施的建设,包括交通基础设施、能源基础设施和通信干线网络设施。其中,交通基础设施建设市场已有所预期,但能源基础设施和交通干线网络设施建设还没被市场充分挖掘。”华南基金经理表示,这意味着通信、能源、电力设备行业会有较好的投资机会。

  “一带一路代表的是将制造业的部分产能输出到海外,但只有有一定核心竞争力的企业能从中受益,比如高铁、电力设备、核电。”上海一位基金经理指出,核电和高铁标的股价已有所预期,因此,资金集中扑在电力设备上。

  “稳增长”主线占优

  4月1日,以电力设备板块为代表的标的集体走强背后,是有部分资金从互联网+的主题中切换至“一带一路”代表的稳增长主题。

  “我们在博鳌论坛开会前减了短期涨幅比较大的互联网标的,将资金切换到了电力设备和环保股票中。”深圳一位重仓创业板的基金经理透露,他将近30%的持仓由互联网换成了“七大资产包”的标的。

  上海一位基金经理亦告诉记者,3月26日,创业板指下跌93点,跌幅达到3.91%。自此开始,就有机构资金陆续从创业板撤离,转而流入“一带一路”主题。

  “3月26日暴跌后,我们讨论后得出的结论是一带一路的稳增长政策会成为市场新一轮的热点主题。”前述上海基金经理说,每年3月末至4月初是市场热点切换的关键时期,近期市场表明热点开始向“稳增长”主题切换。

  北京一位基金经理同样表示,其近期对持仓结构进行了调整,减持前期涨幅较大的创业板与成长股,增持了高端装备、光伏、新能源等标的。

  龙虎榜数据也显示,有些机构近期在减持创业板标的。

  3月31日,安居宝(300155,股吧)(300155.SZ)、金龙机电(300032,股吧)(300032.SZ)、同花顺(300033,股吧)(300033.SZ)等最大五个卖出席位中均出现机构席位,机构卖出量占当日成交量的比例达2.73%、5.32%、3.75%。

  不过,机构小幅减持创业板中涨幅较大的标的,并不代表他们不看好“互联网+”这个主题。

  “市场现在有两条非常清晰的主线,一条是"互联网+",一条是"一带一路"延伸下的稳增长主题,其中,七大项目工程投资包相关的标的值得重点挖掘。”前述上海基金经理表示。

  “在估值高企、新股发行加速以及市场分歧增大的背景下,以"互联网+"为代表的成长股短期可能仍面临进一步调整的压力。”摩根士丹利华鑫基金一位投研人士判断,市场风格可能切向大市值股票。

  天治财富增长(350001,基金吧)基金经理吴昊同样认为,大盘股在“一带一路”、制造2025等热点驱动下将表现优于创业板, 而创业板将有可能进入短期调整阶段。

  记者采访了解到,在“一带一路”具体标的的挖掘上,机构资金集中在两方面:一是大基建行业,如公路、铁路、机场、港口、电信等基础建设,二是国内有比较优势的行业,如高铁、核电、电气设备等。两者相比,机构更看好后者的投资机会。

  据wind数据统计,4月1日,电工电网指数上涨6.19%,资金净流入额为25.26亿元。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

070013

嘉实研究精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:历史业绩出色,风险调整收益高于同类平均,风控能力较强。

213008

宝盈资源优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精于选股,风险调整后收益突出,善于在反弹格局中博取超额收益。

519093

新华钻石品质

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:基金经理于曹名长投资风格偏稳健,尤其喜欢中等偏大市值票的股票。

000220

富国医疗保健

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金主要投资于医疗保健行业股票,符合目前市场,进可攻退可守。

470028

汇添富社会责任

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精选积极履行社会责任,并具有独特核心竞争优势的优质上市公司。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。