新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金郭东谋:看好“一带一路”及大宗商品

  • 字号
2015-04-02 07:00:28 来源:证券时报 

  证券时报记者 姜隆

  逆向策略作为另类投资的一种,选择非主流非热点的投资领域,或者与市场方向相反的投资。嘉实逆向策略嘉实周期基金经理郭东谋在运用逆向策略时是逆向不逆势,并且与自己擅长的周期投资融为一体。

  数据显示,郭东谋管理的嘉实逆向策略基金,截至3月30日,净值为1.232元,成立不足2个月取得23.2%的净值增长率。郭东谋2007年加入嘉实基金(博客,微博),去年4月29日开始担纲管理嘉实周期回报基金,不到一年时间回报率达93.08%。

  郭东谋透露,他在2014年初就看好高铁板块,那时的“一带一路”还处于概念期。如今“一带一路”已经成为市场投资主流。如何提前挖掘“一带一路”的投资机会?郭东谋表示,他是从宏观研究分析得出的结论。国内产能过剩,必须对外输出制造业,而高铁是最好的选择。“一带一路”概念的推出,把相关板块的地位进一步提升到了国家战略层面。而高铁板块是“一带一路”的核心,围绕这个核心,通讯、能源、科技、资源品等相关板块成为新的产业链。这就意味着,大盘蓝筹股票在互联网的风口下将有新的定位。

  郭东谋认为,拉动GDP不能靠轻资产企业,治理环境、治理产能过剩、提高国际竞争力,最终还是要看国有企业。这样说并不是看低中小企业,而是因为我国经济在从粗放式向集约式的转型中,不会再像以前一样,以牺牲资源和环境为代价。

  如今,大宗商品是郭东谋最看重的板块,他认为,从周期的角度看,时机已经成熟。首先,PPI数据虽然低迷,但是已经触底。其次,大宗商品的价格已开始抬头。另外,去库存已经完成,而且要推动制造业发展,必须得到大宗商品的支持。

  原油、有色金属、钢铁、农产品(000061,股吧)、铁矿石、煤炭和稀土等都是他关注的重点板块。郭东谋表示,中国的国际竞争力越来越强。大宗商品的整个预期被“一带一路”改变,既解决了我国的能源问题,又解决了亚太地区资源配置的问题。

  纵观上述行业涉及的国有企业,以往的低估值蓝筹股,经过国企改革、产业整合使得垄断地位提升,估值体系将会重置。而相关业务与互联网结合,具备了成长股的属性。因此,国企改革将成为真正的风口,如今的互联网只是预演而已。

  郭东谋表示,以前我国是输出通缩,未来目标是输出通胀。我国的制造业要赚钱,要赚垄断的利润在全球赚钱,资源品要涨到位,国家要有垄断的利润。

  对于连创新高的创业板,郭东谋认为,创业板的平均估值超过90倍,这不合常理。想要投资互联网科技板块有的是机会和渠道,香港市场,美国的纳斯达克,有价值的公司非常多,价格相对创业板更便宜,而且注册制会提高市场供给。创业板已偏离自身价值,投资者应该对风险有所警惕。

  最后,郭东谋强调,作为投资周期型的基金经理,要在行业低估之时耐得住寂寞,在行业高峰时保持足够的冷静。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

070013

嘉实研究精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:历史业绩出色,风险调整收益高于同类平均,风控能力较强。

213008

宝盈资源优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精于选股,风险调整后收益突出,善于在反弹格局中博取超额收益。

519093

新华钻石品质

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:基金经理于曹名长投资风格偏稳健,尤其喜欢中等偏大市值票的股票。

000220

富国医疗保健

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金主要投资于医疗保健行业股票,符合目前市场,进可攻退可守。

470028

汇添富社会责任

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精选积极履行社会责任,并具有独特核心竞争优势的优质上市公司。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。