免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

刘曙峰:互联网+金融机会处于三个周期叠加过程中

  • 字号
2015-03-31 17:24:11 来源:和讯基金 

恒生电子总裁刘曙峰
恒生电子总裁刘曙峰

  和讯基金消息 由杭州市人民政府、中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会、中国证券金融股份有限公司举办的“2015中国(杭州)财富管理论坛”于2015年3月28日在杭州召开。恒生电子总裁刘曙峰在论坛中表示,我们考虑互联网+金融机会的时候,我们是处在三个周期叠加的过程中,一个是我们的财富在增长,财富大量增长之后,财富管理的需求在不断上升,简单讲,钱多了。第二新兴的市场产品越来越丰富,我们也有对冲的工具。在这个过程中,我们对投资策略的方向会发生变化,我们要做组合,做对冲风险,我们要想要的风险,把不要的风险对冲掉,这是对投资管理的影响很大。第三个方面是互联网和大数据的技术的变革,它在推动各行各业的发展,这是我们所谓的互联网+的概念。

  以下为刘曙峰发言实录:

  谢谢洪会长,各位私募的大老们!各位来宾,大家下午好,今天大家都是冲着我们大老们来的,我的角色不太一样,我的题目是《大数据和云计算在证券投资领域的应用》,很高兴大老们没有谈到互联网+的问题。我今天有机会可以在这里讲一下这样的话题。

  这是我们公司的情况,我们2003年上市,中间股权分置开展,我们前十年有十倍的增长。2003年2013年前面是十倍。我说后面十年能不能涨十倍,结果两年涨了六倍。我太理解后面到底是价值还是成长,还是什么因素。说实在,我不是很关心涨跌,毕竟我作为高管不能卖,一年能卖得一点点窗口期,有比例限制。所以不是特别关心,从我的角度来说,我们理解互联网+,尤其是互联网金融,我们是做金融服务。包括今天说互联网+私募,互联网金融在这个过程中,我们需要什么样的价值机会去实现,这是从根本上来说,企业是否有长期不断地价值的提升和成长。

  我个人觉得,我们考虑互联网+金融机会的时候,我们是处在三个周期叠加的过程中,一个是我们的财富在增长,财富大量增长之后,财富管理的需求在不断上升,简单讲,钱多了。第二新兴的市场产品越来越丰富,我们也有对冲的工具。在这个过程中,我们对投资策略的方向会发生变化,我们要做组合,做对冲风险,我们要想要的风险,把不要的风险对冲掉,这是对投资管理的影响很大。

  第三个方面是互联网和大数据的技术的变革,它在推动各行各业的发展,这是我们所谓的互联网+的概念。首先我们要考虑的是互联网+状态和驱使下,它的终局会如何?

  我们可以想象五到十年之后,我们的创新金融和传统金融的演变会怎么样?我们看今天的财富管理和资产,90%还在银行。但资本市场的融资和建设,这个结构会发生巨大的变化。今天上午洪会长说60万亿,我们资产管理每个月都有一万亿在变化。另外创新金融,还有彭旭讲的蚂蚁,这些创新金融在整个金融格局中会有什么样的份额?我们研究它的时候,这里的空间有多大?同时,我们作为这样的企业,我们提供什么样的价值。这里有两种类型,一个是有很强的能力和附加值。另外一种是做平台的。可能在互联网的环境下,平台的规模某种程度上会大于规模,因为平台具有赢家通吃的属性。

  做平台的要素在哪里?我们是一个技术公司,技术是很重要的核心竞争力。实际上,今天的互联网和大数据时代的到来是由技术来推动的,所以技术是很核心的东西。技术如何实现对业务的支撑,解决今天所谓的痛点的问题。两个周期的叠加,从金融行业来说原来的服务是不够的,这个是痛点,互联网能否解决这个痛点?这里有可能性。

  我今天主要讲得是,它如何解决痛点?我们把目标缩小一点,就是互联网+私募,互联网+私募能真正解决什么样的具体问题?因为只有真正地解决问题和痛点才能体现价值。所以,大数据的运用大家都很清楚,这里讲了三个在不同领域大数据的案例。

  大数据的前提是互联网,互联网对数据的应用的历史很悠久。真正的大数据的温度和湿度,有带着体温的数据才是真正意义上的大数据。各行各业的应用大家都已经看到了,包括大爆炸,背着背包的人通过大数据找到它。在投资领域中,最近出现了人神共愤的软件,大数据应用沃伦,比如最近的也门事件,就是用大数据去搜索出来,根据云计算的能力,实际是在一个小时之内甚至在几分钟就可以提交一个报告,告诉你也门的轰炸对石油影响是多大。卖方研究员不可能做到这一点。作为私募投资,我们这个工具要不要用?好的是云计算可以使你低成本使用这个工具,这对投资是很大的影响,人家有这个,你没有,一开始可能有武器的人不多,但慢慢大家加了这个武器,如果你没有的话就麻烦了,投资就落伍了,当然这是技术方面。

  在国内,我们也看到了大数据的案例。今天我们自己的具体的体会和案例是,我们现在推一个“淘金大数据100”,这个其实是淘宝,阿里小贷、阿里P2P,这个是真的大数据,不是传统概念的取样,它是百分之十几的真实行业数据,比如服装我们取了几大类,把里面的因素提取出来,我们因子化之后,再结合其他的比如财务因子和市场驱动因子(波动率等),把这几个因子结合起来之后,然后形成选股办法,每个月动态调整一次做成一个指数。 另外一种方法是本身的消费指数加上选股模型,形成你的组合。我们目前第一期会做出被动投资,我们做出一个指数,然后被动地跟踪它。这是2014年一个季度的回测的数据情况,这个很消耗资源。但云计算可以让你用一个小时的计算率来算一遍,云计算降低了我们配置的成本。这就使得大机构过去几十年建立起来的优势,可以和它看齐,甚至超越它。这就是我说得世界变得越来越平了,因为原来的优势我也有了,我是草根也有了。

  这个是样本空间,这个是大数据应用。其实大数据的应用不止这些,还有其他的,比如情绪,这是很重要的指标。情绪是否可以进行量化?情绪是很难量化的东西,但利用大数据可以量化,比如根据搜索热度以及关健词热度,这些是热乎乎的情绪指数,这些情绪指数是可以量化的。如何量化?传统会因果。我们可以观察他历史的情况,发生其相关性,有些相关性很低,就排斥掉。有些相关性高的,比如通过机器的学习,把相关性找出来,这个相关性比因果更重要。这是大数据带来的变化,实际上情绪指数已经有了,而且发行量很大,当然这是公募在做,发行量非常大。当然其他还有很多。

  再具体一点,我们还有更多的案例,比如套利的策略,当然这个不需要大数据,只是数据的应用,更多是量化的策略,包括期权(量小,门槛高,套利可能还没有出来)。对私募而言,做这些产品,就容易形成一定的规模,比如管理型的产品,并有一定的流动性。这里有很多,包括新三板的机会,包括定价的模型如何做。

  在交易执行过程中就是算法,这是历史的大数据的应用,使得定单的执行更有效。这是大数据,我们在不断地思考投资方法,今天我们看到大数据也是其中的一个选择。

  第二个是互联网大数据在风险控制方面的应用,刚才杨玲总讲了很多内控的事。确实,私募小心驶得万年船。风控一个是风险管理本身,这和数据在大投资的应用类似,只是应用的场景不一样,比如也门的战争的场景模拟下,对你整个持仓会造成多大的影响,这里就有风控。

  还有很重要的是合规的问题,实际上,合规有些问题是管理问题,有些是可以用技术的手段解决。我们把合规的规则放到技术系统里,可以让我们做事前的合规检查,系统根本不支持你这样做。但我们要解决效率的问题。风控要解决不影响定单执行的问题,现在的技术可以这样做,但对绝对的高频还有一点影响,对一些次高频交易及以下已经没有任何问题了。另外,要看一些监控的区域,它的净值的情况等等。

  另外还有绩效的管理,绩效有很多指数评估,不能说回报高一定是绩效好,还有几种指数需要去评价。这是合规风控方面的互联网云平台的应用。

  原来私募更多是交给一个机构打理,在互联网时代,我们自办发行,这里发行本身是一个问题。大家都要上互联网了,我们的私募也要上互联网,把我们的策略、净值,甚至更多披露的信息能够透明化,公开披露出去,这个很重要。原来我们没有一个中可以去评价,但现在很多可透明的数据是有信任度的,在一个好的平台上披露出去,让客户及时地跟踪你的时候,这时候,我们找到一个好的平台,包括产品的构成以及一些发行的细节充分地披露上去,这是互联网时代的一个特点,我们需要让自己更多地在客户面前和公众面前,尽可能地把信息沟通得更完善,当然得有一个好的平台,使得有更好的集聚度,这样有了一个有效的和直接投资人更好地沟通平台,这是互联网发展带来的在资金募集和投资人服务方面的新的变化,大家可能已经在微信上用了,但我们可以做得更组织和效率,这里需要互联网,需要云,需要大数据,这里需要一个过程。在这个过程中,我们掌握这个技术,使用这个平台,反过来对我们资产管理本身也会造成影响。时间关系,今天就讲到这里。

  总结一下,这里有两个角度:

  第一,我们作为一个资产管理人,我们如何使用大数据和互联网的技术,使得我们做得更好。

  第二,互联网能够帮助你做这些事情,那么,在每一个行业里做这些事是否有价值,如果有价值的话,这个未来空间有多大?如果想下去的话,大家可能会想到投资如何做,我如何做这种业务的估值。这就回到了互联网+环境下估值如何做,投资如何判断,谢谢大家!

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。