新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

刘健钧:私募基金行业进入了一个发展的关键期

  • 字号
2015-03-31 12:59:57 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 由深圳市私募基金协会、私募排排网举办的“第九届私募基金高峰论坛”于26-28日召开,高峰论坛上,群英汇集,参会嘉宾近千人。中国证监会私募基金监管部副主任刘健钧会场表示,进入2015年,我感觉到我们中国的私募基金行业进入了一个发展的关键时期,那么这个关键时期,我个人感觉可以用三个转型来描述一下:第一个向适度监管的、规范化发展的新的时代转型;第二个向凭着专业技能和精细化的管理来实现内涵式增长的方式的转型。第三个向国际化的发展转型。

  以下为刘健钧发言实录:

  尊敬的肖主任,各位投资家,各位朋友,大家上午好!

  非常高兴能够参加本届高峰论坛,进入2015年,我感觉到我们中国的私募基金行业进入了一个发展的关键时期,那么这个关键时期,我个人感觉可以用三个转型来描述一下,第一个转型,就是随着全国统一的私募基金监督管理办法于去年8月份发布,于今年全面实施推进,我们中国的私募基金界必将从过去无人监管的野蛮时代转向进入适度监管的、规范化发展的新的时代。第二个转型,就是随着行业竞争格局的逐步形成,我们私募界也必将从过去的只要凭着勇气和运气就能够实现快速的、规模扩张的、外延式的增长,向未来必然要凭着专业技能和精细化的管理来实现内涵式增长的方式的转型。第三个转型,正随着2015年国家加快推进资本市场的双向开放,那中国的私募基金界还必然从过去的自弹自唱的本土化的发展,向未来国际化的发展转型。那么这个转型的过程中,我们面临前所未有的机遇,同时也必然面临很多的挑战,在机遇和挑战的面前,我们有很多重大的理论课题和实践课题,值得我们去探讨。从这个意义上来讲,我们中国私募基金的高峰论坛能够捕捉到时代最重要的特质,并进行探讨,我相信对于推进我们私募基金业快速的实现我刚刚讲的三大转型,具有重要的意义。

  大家知道,在转型时期难免是迎上聚下,那么在市场经济大潮里,特别是在迅猛发展的私募基金行业里面,我们如何识别珍珠还是贝壳,那我想这不光是广大的投资者非常关心的事情,也是我们政府监管部门非常关心的事情,为什么呢?因为市场要想发展成为一个有效的市场,按照信息经济时代基本的原理,就是市场本身要形成一个有效的信号传递的作用。这个信号能够帮助我们市场的各方甄别出良壁和劣壁,这个就能大大降低市场交易的成本。从这个意义上来讲,我觉得对私募基金的行业进行评价、评级就变得非常非常的重要了,因为它通过正确有效的评级,就能够哪些个机构,哪些个经理人是最优秀的,这样就便于投资者的决策,也便于政府监管部门对其实行分类的监管。那么在这个方面,我觉得中国私募排排网做出了重要的贡献,经过将近10多年的努力,结合中国的国情,借鉴国际实践,开启了中国私募基金评价、评级的指标体系,而且积累和丰富了实操的经验。所以在这次论坛上,还要评选出若干优秀的私募机构和优秀的私募基金经理人,我相信这样的实践,能够有效的启发出树立行业标杆,塑造行业品牌的作用,我相信这毕竟是我们今天这个论坛的重要的作用。

  基于我刚刚讲的,这次论坛对于推动、探讨中国私募基金行业重大的理论和实践的课题,具有重要的意义,再基于我刚才讲的这么一个非常好的新的亮点,我相信这次高峰论坛对于我们推进中国的私募基金界快速发展,并且最终实现转型必将起到很重要的作用。所以我在这里,我代表我们我们主任、证监会私募基金监管部,对这次论坛的召开,表示热烈的祝贺,也预祝这次论坛能够取得预期的成果。谢谢肖主任,谢谢在座的各位朋友。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。