新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

踩错行业频繁换手配置分散 年报揭秘基金业绩悬殊真相

  • 字号
2015-03-31 07:31:11 来源:金融投资报 

  基金年报的陆续披露让基金的持仓明细、换手率等情况陆续浮出水面。

  今年以来表现居前的基金中,互联网金融股贡献不小,除富国低碳环保以外,易方达新兴成长配置的互联网金融股也不少。而表现落后的基金原因却各不相同,包括踩错行业、频繁换手、配置过于分散等。

  互联网金融成功臣

  今年以来,股票型基金富国低碳环保和混合型基金的冠军易方达新兴成长均在前十大重仓股和隐形重仓股中重点配置了互联网金融。

  基金年报数据显示,今年以来股票型基金富国低碳环保和混合型基金的冠军易方达新兴成长均在前十大重仓股和隐形重仓股中重点配置了互联网金融。

  此前公布的四季度报告显示,富国低碳环保今年以来以重仓互联网金融概念股而大涨,其年报显示,其在去年四季度末共配置了64只个股,其隐形重仓股包括卫宁软件(300253,股吧)、信雅达(600571,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)、辉丰股份(002496,股吧)、金证股份(600446,股吧)、天奇股份(002009,股吧)、天龙集团(300063,股吧)、广博股份(002103,股吧)、东方精工(002611,股吧)、东方国信(300166,股吧),合计占基金净值的比例达到27.8%。其隐形重仓股同样以成长股为主,包括互联网金融、工业4.0等多种题材。

  从行情表现来看,卫宁软件、金固股份(002488,股吧)、信雅达、东方国信今年以来的股价均已翻倍,截止3月27日,该基金今年以来的净值涨幅达到9成。在对未来市场和行情的展望中,其基金经理特别提到管理层推进各项改革措施,鼓励创业和创新,增强微观经济活力,新兴产业领域呈现繁荣景象,可见基金经理仍然对新兴产业表示看好。

  2014年垫底的国联安优选今年以来净值涨幅超过75%,跻身同类基金前十。其年报显示,在其持股中,中小板与创业板占据了绝对的主导地位,隐形重仓股包括海鸥卫浴(002084,股吧)、同花顺(300033,股吧)、千方科技(002373,股吧)、万达信息(300168,股吧)、信质电机(002664,股吧)、新开普(300248,股吧)、银之杰(300085,股吧)、神州信息(000555,股吧)、中航电测(300114,股吧)、硕贝德(300322,股吧),合计占基金净值的比例达到28.63%。

  易方达新兴成长同样凭借信息技术板块大涨,成为混合型基金第一。不过略有不同的是,易方达的持仓相对更集中。年报透露,易方达新兴成长前两大重仓股掌趣科技(300315,股吧)和中源协和(600645,股吧)占基金净值的比例分别是12.58%和10%。而其隐形重仓股持仓占比则略小,仅有20.61%,主要包括华信国际(002018,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)、金证股份、信雅达等。整体来看,易方达新兴成长的重仓股及隐形重仓股同样集中在互联网金融、智慧医疗等板块,分别重配了东方财富(300059,股吧)、金证股份、信雅达、同花顺以及万达信息、海虹控股(000503,股吧)等。

  垫底基金各有原因

  今年仍有不少基金亏损,不过亏损的原因各不相同,一些基金频繁换手,一些基金却配置过于松散。比如,融通通泽尽管资产规模不大,但换手却不低。

  尽管今年以来基金整体收益率不俗,不过仍然有不少基金是亏损的。不过亏损的原因各不相同,一些基金频繁换手,一些基金却配置过于松散。

  融通通泽今年以来截止3月27日的收益率为-5.41%,去年年末,其资产规模为2.35亿元,年报显示,该基金合计配置了13只个股,金融股占据绝对主导地位,包括海通证券(600837,股吧)、中信证券(600030,股吧)、民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)等,13只个股中有一半以上来自银行或券商,合计占基金净值的比例达到54.92%。

  除此之外,尽管该基金资产规模不大,不过其换手却不低。年报显示,该基金在报告期内合计买入金额超出期初基金资产净值2%的个股达到108只,累计卖出金额超出期初基金资产净值2%的个股有108只,买入股票成本总额为56.49亿元,卖出股票收入总额为59.22亿元。这也使得该基金的交易佣金达到1035万元以上,而其管理费收入仅有269万元。

  富国高新技术虽然为高新技术主题基金,不过该基金在去年四季度也重配金融股,导致今年以来净值原地打转。除行业配置与今年市场不符以外,其配置也较为分散。年报显示,去年年末,其资产规模仅有1.4亿元,但却配置了56只个股,第一大重仓股万华化学(600309,股吧)占基金净值的比例仅有3.46%,配置较为分散。

  海富通风格优势(519013,基金吧)不仅去年整体业绩垫底,今年以来表现也同样没有起色,截止3月27日净值涨幅不足1%。年报显示,其重仓建筑业、金融业和地产,占基金净值的比例分别为31.79%、27.53%和11.37%。但事实上,今年以来尽管金融业表现乏力,但建筑业和地产业表现并不算最差,WIND数据显示,其总市值加权平均涨幅已至22.38%,地产板块则上涨19.75%,但该基金净值却没有出现明显的上涨,令人费解。

  本报记者 刘庆华

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

070013

嘉实研究精选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:历史业绩出色,风险调整收益高于同类平均,风控能力较强。

213008

宝盈资源优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精于选股,风险调整后收益突出,善于在反弹格局中博取超额收益。

519093

新华钻石品质

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:基金经理于曹名长投资风格偏稳健,尤其喜欢中等偏大市值票的股票。

000220

富国医疗保健

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金主要投资于医疗保健行业股票,符合目前市场,进可攻退可守。

470028

汇添富社会责任

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:精选积极履行社会责任,并具有独特核心竞争优势的优质上市公司。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。