新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

创金合信基金苏彦祝:合伙制是一个好东西

  • 字号
2015-03-27 17:16:51 来源:和讯基金 

创金合信基金管理公司总经理苏彦祝
创金合信基金管理公司总经理苏彦祝

  和讯基金消息 以“改革开启新征程”为主题的第十届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论,于2015年3月27日在北京隆重召开,和讯基金全程图文直播本次年会。 长城基金(博客,微博)管理公司董事长杨光裕、华宝兴业基金管理公司总经理黄小薏、创金合信基金管理公司总经理苏彦祝、泓德基金管理公司总经理王德晓、南方基金管理公司总经理助理李海鹏、中国建设银行(601939,股吧)总行个人存款与投资部副总经理曹伟参与了“寻找公募基金增长新动力(310328,基金吧)”的圆桌论坛。

  创金合信基金管理公司总经理苏彦祝在论坛上表示,大规模资产管理肯定不是一个人管的,而是一个团队,怎么样留住团队,怎么样把优秀人才结合起来。最后我研究了美国许多比较成功的案例,我感觉合伙制是一个好东西,所以就想把合伙制实践了。

  以下为嘉宾发言实录:

   谢谢机会给我这个机会,首先我表个态,我觉得公募行业有比较光明的前景。我们大会的题目叫做寻找新动力,说明公募行业的动力略微有点衰减,为什么衰减呢?其实我看主要是机制的问题,去年可能公募基金经理离职超过了三百位,人才流失比较大。私募数量增加很多,这里面核心体现了过去是以资本为主的文化和我们这个投资行业应该是以人为本的文化是有冲突的,如何解决以人为本其实是最根本的。

  所以我也认同合伙制,事实上我们这几年一直在实践合伙制。我们的公司跟刚才的泓德步态一样,我们公司叫做创金合信,合信就是合作信任,因为我们有三十几位股价成立有限合伙企业,也是证监会批准的第一家由员工持股的证券公司。

  为什么有这个想法,怎么做起来的呢?其实基本上体现了,我算老的基金经理的心路历程。我是2000年进入南方基金,应该算是走过了知名基金经理的路,我管的钱比较多。其实做投资的时候很简单,也很纯粹。但是到了08年、09年的时候,适当怎么样把整体的业绩变好,这时候想的比较多,想解决一个问题,如何进行大规模资产管理的问题。大规模资产管理肯定不是一个人管的,而是一个团队,怎么样留住团队,怎么样把优秀人才结合起来。最后我研究了美国许多比较成功的案例,我感觉合伙制是一个好东西,所以就想把合伙制实践了。

  2010年我到了第一创业证券分管资产管理业务,我们的业务发展比较其,经过了几年发展,到2013年的时候就有一百多亿,加上其他的资产证券化有九百多亿,基本上是这样一个过程。后来我们《基金法》出台以后,券商资产管理可以迸发了,我们一直有一个理想,不仅是为一百万以上的客户服务,我们还想为一百万以下的客户也同时提供服务,我们觉得这是一个很大的理想,很大的市场,我觉得是一件很重要的事情,这也是我一直没有做私募的原因。我在07年、08年可能也面临着自己做私募或者怎么样,但是后来我想不管在哪里,如果用一个好的机制,把更多优秀的人集合起来才是我要做的,所以我们采用了公司制和合伙制相结合的形式。我第一资产创业的时候就是用合伙的形式,我们内部也是合伙人文化,也是有合作精神的。到了成立基金公司的时候,也是看了国务院有这个文件,听说可以鼓励了。而证券法还没有修改,证券做不了,原来想变成证券资产管理公司,后来临时改成基金管理公司。就在章程里面,基本上把公司公司制和合伙制的法律文件形成了。

  其实现在我们内部主要采用若干个合伙人,当然也有股份比较小的合伙人,我们投资经理,重要的管理骨干、业务骨干都有一定的股份。总体看起来,这几年还是比较好的起到了稳定团队,使内部的信任程度提高,使内部的流程更高效,我觉得是起了一定作用的。

  其实这本质上就是把公募基金里面的核心升级一下,把机制升级一下。我感觉治理结构是非常重要的,治理结构比文化还重要。因为治理结构是基因,你基因都没有何来文化,只有有了基因,它才是长久的,才能基于这个东西来形成文化。有了这个东西,现在车造出来了,也可以跑了,发动机也升级了。能够给我们提供更宽的路,我就说这么多,谢谢。

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。