新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

泓德基金王德晓:公募财富管理行业最重要的是人才

  • 字号
2015-03-27 17:04:57 来源:和讯基金 

泓德基金管理公司总经理王德晓
泓德基金管理公司总经理王德晓

  和讯基金消息 以“改革开启新征程”为主题的第十届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论,于2015年3月27日在北京隆重召开,和讯基金全程图文直播本次年会。 长城基金(博客,微博)管理公司董事长杨光裕、华宝兴业基金管理公司总经理黄小薏、创金合信基金管理公司总经理苏彦祝、泓德基金管理公司总经理王德晓、南方基金管理公司总经理助理李海鹏、中国建设银行(601939,股吧)总行个人存款与投资部副总经理曹伟参与了“寻找公募基金增长新动力(310328,基金吧)”的圆桌论坛。

  泓德基金管理公司总经理王德晓在论坛上表示,为了解决我们现在公募基金公司所存在的一系列问题。我想就是两个方面,一个方面是股权,第二个方面是运营的模式、运营的机制是什么样的机制。实际上大家知道公募基金财富管理行业最重要的是人才,人才的资本是最重要的,而不是货币资本本身,货币资本我们只需要一亿资本金就行了。

  以下为嘉宾发言实录:

  首先,我说第一句话是祝贺第十届基金年会会议,今天上午王立新总也说了,我们的会议一直做的非常好,所以首先是祝贺和感谢会议给我们这个机会。第二句话是感谢政府,为什么这样说呢?刚才说我的基金公司刚刚成立,为什么感谢政府呢?我们国家国务院2013年12月份批准了关于专业人士可以做主发起人成立基金管理公司。这个过程当中,我相信包括我们的前辈王连洲王老和孙杰主任,以及证券行业所有人的推动下,这个政策出来了。所以对我来说,我能够成立这个公司,应该说我是感谢所有的人。

  长城基金的杨总也说了,今天我们的题目是改革开启新章程,改革作为公募基金管理公司来说如何去改革。刚才杨董事长提出了很多问题,包括股权的问题,包括经营模式的问题。因为我亲身做了这个事情,看看这些问题能不能从我这个地方给大家先做一个,如果成功了的话就是一个样板,我相信能够成功。因为我觉得国家的政策经过这么多年的推动,这个政策也一定能成功,我的成功也会为政策的推动起到更好的作用。

  刚才说了,我们今年到目前为止,上午的资料是96家公募基金管理公司,我就是第96家,3月3号拿的工商执照,13号拿到了我们证监会的基金金融许可证,现在我们的产品已经报到了证监会。我们公司叫泓德基金管理有限公司,我们公司的股权结构,确实是非常重要的。如果没有科学合理的股权结构,未来就会有一系列的问题。因为我们的主发起人,按照国家的规定,主发起人必须是第一大,必须超过25%,所以我的股权结构,我个人是26%,是第一大股东。由于我原来在阳光保险集团工作了九年,阳光保险集团,当我提出来我要出来自己做这个事情的时候,我们的董事长也特别支持我。他说如果你要出来的话,我们相信你能够做成功,所以我公司是不是也可以投一点,如果你做的很好,也可以共享你对创业的成果。所以实际上,董事长是这样说的,但是我想他也是对我的支持。所以阳光保险集团股权是25%,还有其他的几个股东,总共是49%,我之所以把股东的情况说了,也是想说这样一个股权结构,并且我在找股东的过程当中跟股东都达成了一定要专业人士来做这个公司。这个行业就是专业人士做的行业,所以我们的股东就要支持这样一个专业人士的模式。所以大家都非常的支持我,可以说开始成立的时候,大家都达成了共识,一定会支持这个公司顺利的成长。

  为了解决我们现在公募基金公司所存在的一系列问题。我想就是两个方面,一个方面是股权,第二个方面是运营的模式、运营的机制是什么样的机制。实际上大家知道公募基金财富管理行业最重要的是人才,人才的资本是最重要的,而不是货币资本本身,货币资本我们只需要一亿资本金就行了。但是人才资本如果不断流失的话,你的资本永远积累不起来。所以我们要给管理团队股权,基金经理不仅仅是基金经理,优秀的人才我们核心的团队要有股权,第二点是我们采取一个合伙人的制度。实际上从目前的情况来看,一方面我们行业的主流现在大家都想到这个问题,实际上上海中欧和深圳全海,他们已经在做这样的事情了。也有很多公司,由于刚才杨董事长说了各种各样的原因,包括大公司的利益重新分配等等,可能不能一步到位,可能要做一些事情。就红的来说,我想就是公司成立作为一个平台,为所有优秀的基金经理,让他们发挥最好的作用,采取事业部的制度,按照他们的管理让他们独立核算。我想这样一种方式,使得他们的利益,他们的业绩,他们所管理的资产,他们为客户创造的收益,意味着他们也同时得到更多客户的认同,他们会创造更多的管理费收入。他们必须享受这种管理费收入,如果我这个公司泓德核心的两点,就是刚才杨董事长所讲的那两点,第一我们要解决股权问题,这点我们公司已经达成高度的共识。第二点是我们基金经理的利益模式,通过事业部制或者叫合伙人制的方式来解决核心基金经理的利益问题,这样我们就可以既把优秀的基金经理,最后能够吸引过来,同时也让优秀的基金经理能够在这里长期的维持下去。

  今天中午中科的秦总一直在问我,你为什么要成立一个公募基金公司,你这个公募基金公司,我当时也没有想好回答。我想一想,可能从正反两个方面,如果从一个角度来说,我不是王亚伟,所以我出去做私募别人肯定不认同我。所以我做阳光私募对我来说很艰难。以前我在保险公司,在华泰保险我做了九年的投资。后来我到阳光保险又做了九年的公司,任保险集团的副董事长,也兼着集团公司的董事长和总经理。所以让我做私募股权投资,我觉得好像我也做不了,排除法排除完了以后我可以做一做公募基金,因为我还是比较了解的,尽管这么多年在保险行业,所以我对保险行业资金的性质,他们的需求,可以说从资产负债管理、财务安排、税务安排、保险负债的特性等等,我觉得我还是能够对保险行业比较了解。当然我觉得最核心的还是我要有一个最好的机制,把人吸过来。我相信只要我有一个很好的机制,把人吸引过来的话,我相信这个公司是一定能够成功的。

  秦总问我让我很具体的回答,我觉得我回答的还不是很好。但是我相信这个大方向,资产管理行业,财富管理行业在中国大家有一定的共识,前途一定是非常好的。第二点是中国的公募基金管理公司,从1998年到目前已经有了17年的历史,可以说我在保险行业的时候看基金,我认为我们中国目前的公募基金管理行业,我认为是最规范的,机关说可能还有一些小的问题,但是毫无疑问,公募基金行业是最规范的。正是由于过去这17年人们对公募基金行业最规范的认同,所以公募基金现在它的公信力,我认为是最强的。所以我去做公募基金,我搭了一个顺风车,因为过去的公募基金行业已经做出了这样的公信力,我接着做公募基金的话,我就沾了过去公募基金公司的光。所以如果大家是公募基金公司的话,这个公信力就有。当然这个公信力过去的建立是靠着我们规范严格的监管,规范的运作,这个公信力未来的维持,还是靠着规范的运作,诚信的运作。所以我们行业是这样,泓德基金这也是我们的命根子,我们要有机质吸引优秀的人才,但是做所有的事情泓德基金一定是从规范的角度建立我们的基础,一定是合法合规的经营。因为如果你没有一个公信力,你不从合规合法的角度做事情的话,市场客户一定会抛弃你。所以作为我,我建立了这个公司,这个公司从0,把1建立起来的,我不希望说将来我出现一个事情,把这个公司从1变成0,我觉得这样的话损失太大了。所以我相信未来泓德基金规范的经营,会在利益冲突问题上,风险隔离问题上,市场误导问题上,在所有这些问题上,我们一定会做好我们的工作,我就说这么多,谢谢大家。

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。