新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金李海鹏:国际业务发展需求空间巨大

  • 字号
2015-03-27 16:51:39 来源:和讯基金 

南方基金管理公司总经理助理李海鹏
南方基金管理公司总经理助理李海鹏

  和讯基金消息 以“改革开启新征程”为主题的第十届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论,于2015年3月27日在北京隆重召开,和讯基金全程图文直播本次年会。 长城基金(博客,微博)管理公司董事长杨光裕、华宝兴业基金管理公司总经理黄小薏、创金合信基金管理公司总经理苏彦祝、南方基金管理公司总经理助理李海鹏、中国建设银行(601939,股吧)总行个人存款与投资部副总经理曹伟参与了“寻找公募基金增长新动力(310328,基金吧)”的圆桌论坛。

  南方基金管理公司总经理助理李海鹏在论坛上表示,比如说现在我们重点想开拓的国际业务,大家知道在07年之前,国际业务发展需求是非常大的。但是可惜赶上08年的全球金融危机,所以从08年一直到去年上半年,整个国际业务这块的发展实际上还是停滞和萎缩的情况。但是这个情况从去年的下半年,尤其是从去年的第四季度开始已经发生了根本性的逆转。从去年第四季度到现在,对于国际业务这块的需求,我们这边所接触到的客户方面,包括公募领域,包括私募领域的需求急剧的增加。

  以下为嘉宾发言实录:

  下面我结合南方的情况跟大家汇报一下,我是02年加入南方基金,所以说也做了13年了,这么多年来,南方现在面临的问题是从98年到现在公司已经成立发展了17年,现在的规模大概是三千多亿,规模产品已经突破了60只,涵盖了股票、债券、混合、货币理财等等。所以我们现在面临的问题是传统的领域能做的事情,经过17年的发展基本上都已经做的七七八八了,包括产品的涵盖和投资。所以现在对于南方来说最大的挑战,也是我们希望能够获得突破的一点,就是抓住围绕创新,这种创新既包括在产品层面的创新,也包括在新的业务领域的创新。

  比如说现在南方定的未来的三个发展重点,就是电商业务、专户或者子公司业务以及国际业务。因为这块的创新,比如说从产品角度来说,业务是多只产品涵盖了整个股票债券、混合、货币理财。所以说我们现在再发的产品,希望在一些创新的点,包括像去年到现在比较火爆的分级类的基金,包括像南方固收规模是两千多亿,所有固收类你能想到的产品我们都有了。所以现在我们再想开拓的话,比如说杠杆债基,一些新的领域。

  所以一方面是在产品本身围绕创新能够做文章,另外在一些业务领域。比如说现在我们重点想开拓的国际业务,大家知道在07年之前,国际业务发展需求是非常大的。但是可惜赶上08年的全球金融危机,所以从08年一直到去年上半年,整个国际业务这块的发展实际上还是停滞和萎缩的情况。但是这个情况从去年的下半年,尤其是从去年的第四季度开始已经发生了根本性的逆转。从去年第四季度到现在,对于国际业务这块的需求,我们这边所接触到的客户方面,包括公募领域,包括私募领域的需求急剧的增加。因为过去几年人民币是升值的,海外的收益再怎么着也要减少每年人民币升值5%带来的损失。

  而从去年年底人民币升值逐渐告一段落,甚至在一定程度上出现贬值,所以海外大家投资的热情又在提高。对于这块也可以做很多新的东西,尤其经过这么多年,南方对于老牌公司投研团队就有一百多人。经过这些年,在人才、投资经验上也积累了一些东西。包括我们国家改革开放新的形势,包括原来中央对于基金公司的新产品发行每年是两三个,所以我发一个单只规模比较大,要想的策略。而现在基本上已经放开了,所以说南方由过去每年发两到三个产品,到前年发12只,去年发18只,今年保守估计至少会发30只以上,甚至会发更多的产品,产品发行由原来的审批制改成注册制,这个也放开了,这也给我们条件能够设计出一些新的产品,包括在产品结构上新的创新点,以及一些新的投资领域,包括我刚才说的国际,以及新三板,我们跟新三板沟通了一年多的时间,也给了条件发更多的新产品,涵盖更多的领域。

  所以归根结底对于南方发展比较长的公司来讲,产品线布的比较急,现在我们最大的挑战是围绕着创新做一些新的文章,谢谢。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。