新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

长城基金杨光裕:基金公司内部激励机制再造

  • 字号
2015-03-27 16:40:04 来源:和讯基金 

长城基金管理公司董事长杨光裕
长城基金管理公司董事长杨光裕

  和讯基金消息 以“改革开启新征程”为主题的第十届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论,于2015年3月27日在北京隆重召开,和讯基金全程图文直播本次年会。 长城基金(博客,微博)管理公司董事长杨光裕、华宝兴业基金管理公司总经理黄小薏、创金合信基金管理公司总经理苏彦祝、南方基金管理公司总经理助理李海鹏、中国建设银行(601939,股吧)总行个人存款与投资部副总经理曹伟参与了“寻找公募基金增长新动力(310328,基金吧)”的圆桌论坛。

  长城基金管理公司董事长杨光裕在论坛上表示,要考虑的问题,公司内部激励机制的再造,我们看到有些公司确实也焕发出青春的活力,主要是推行类事业部管理的制度,这些制度对基金公司稳定队伍、公平的竞争,包括提升他对投资人负责创造很好的业绩,我觉得是有作用的。

  以下为嘉宾发言实录:

  非常高兴给这个机会跟大家一起交流,今天上午讲的非常丰富,听汤总讲了以后觉得很激动,在他看来到处都是鲜花,我认为时间太短了,因为正好是阳光灿烂的时候被他赶上了。题目非常好,就是讲公募基金的制度创新,以逸击公募基金竞争力再造,实际上我们一路走来,我是这个行业的老兵。我们多少时间比较长,辛酸苦辣都历经了很多,当然我们觉得现在的环境下,我们的机遇更多。

  如果说几个方面的问题,我们考虑到公募基金要竞争力再造,必须从几个方面进行改制和发展。因为我是董事长,作为股东我更有发言权。我觉得第一个就是我们必须在股权设置中要有所变化,大家知道现在是财富管理的大时代。个人群体可以发公募基金,到了这个时候,大家可以想他的机制,个人得作用,入股管理的消耗,只要他有品牌就可以了。这个问题实际上就牵扯到我们的人才队伍的问题,我们都在讲人才队伍流失的问题和培养的问题,实际上在公募基金这么多年来一直是困扰着我们的问题。如果你不能让公募基金优秀的人员和核心的骨干,尤其是基金经理,不让他作为股东里面的成员或者他有股份,你这个是非常没有竞争力的,所以这是我们面临非常大的困难。

  但是现实的情况是,尤其是老的基金公司,他本身就是有大的竞争机构脱胎出来的,所以这快做起来比较困难。股东历年来都拿了很多的分成,所以要稀释他的股本,要做说服工作也比较困难。从监管机构到我们行业协会,包括我们各家公司自身都应该积极的去推动这样的方案。

  第二个要考虑的问题,公司内部激励机制的再造,我们看到有些公司确实也焕发出青春的活力,主要是推行类事业部管理的制度,这些制度对基金公司稳定队伍、公平的竞争,包括提升他对投资人负责创造很好的业绩,我觉得是有作用的。在这点上,我觉得包括我们公司也在做这个事情。比如说在今年我们公司一个优秀的基金经理诚信奖刚刚颁完,同时还有两个基金经理要拿金牛基金奖,这都是我们自己培养出来的员工。但是我们就是这样培养出来的员工陆陆续续走的很多,又是满怀喜悦,又是心中忐忑,我们必须在体制上,在机制上要再造,给他们提供一个与基金公司共同成长的平台。

  第三个整个社会随着大资管时代的来临,包括新经济结构的调整,产品创新,包括很多业务实际上为我们打开了非常大的渠道,给我们提供了这才叫阳光灿烂,我们看到了很多机会,我们做了很多事情。在这方面我们觉得公募基金有它自己的制度优势和人才优势,如果阳光私募做这个东西可能跟基金公司比较它有一定的差距,所以我觉得必须要在这方面进行抓紧和抓住。

  我们的风控和内部管理的公募基金有它的传统,它确实是有它的独到之处。我们看到我们国家金融机构在这么多年的发展过程当中,我们的证券、信托、银行都经过了生与死的考验,实际上时间都很短。但是我们看我们的公募,不仅自己面临很多困难,但是走的非常扎实,源于它一系列制度的设计,规避了很多历史犯错误的东西。对于这一点公募基金的从业人员都应该有非常信心,这是我们的制度优势。

  我们非常感谢孙杰主任和连洲,本身就在公募基金的发展过程当中,在制度上他们下了功夫,花了很多力量。所以公募基金遇到的困难,我觉得是暂时的。而且我们通过机制的变革,一定能够使公募基金走的更好,因为时间很短,很想跟大家交流一些东西和想法,我想大家都会提到,所以前面先讲几点,谢谢各位。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。