免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海交通大学罗明雄:互联网金融与商业创新

  • 字号
2015-03-27 13:30:02 来源:和讯基金 

 上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄
 上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄

  和讯基金消息 以“改革开启新征程”为主题的第十届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论,于2015年3月27日在北京隆重召开,和讯基金全程图文直播本次年会。论坛从“新常态下资产管理发展新趋势与新变革、互联网金融、制度改革、核心竞争力塑造、业务创新”等关键词出发,探讨各资产管理机构在新形势、新格局、新市场环境下,如何顺应市场发展、改革创新、应对新挑战、实现新突破。

  上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄在论坛上表示,互联网金融是本质,互联网是工具、手段、方式、方法和定语,原来我们说到底是互联网金融,还是金融互联网。很多人说互联网金融它到底对传统金融是简简单单的修修补补还是冲击和颠覆,我个人认为是彻底的冲击和颠覆。本身银行跟银行之间,基金跟基金之间,券商跟券商之间就有竞争,我谈的是换一种新的跑道,我谈的是互联网金融的思维。我们所说的互联网金融对传统银行的冲击和颠覆,我们必须得去变,必须得用新的思维和方式方法手段去变。所以我跟大家分享的第二句话是思维不变的话你就得死。

  以下为嘉宾发言实录:

  大家看这几个板块,第一个板块是猪的故事,这头猪大家可以看出来,它跟普通的猪有点不一样,一是这头猪正在飞,第二是这头猪有翅膀,其实不管它有意或者无意主动或者被动走在风口。为什么这个猪有翅膀呢?说明很多人有钱,不知道有钱,他没钱,也不知道怎么没钱,这就是翅膀的问题,这是一个企业或者个人真正的核心竞争力,本来一头猪是不会飞的,因为有风就飞起来了,我们做的事情找到风口,并且在飞的时候尽快的长出翅膀。

  我们所要做的是共同找风口,找到风口去找猪或者成为猪。其实对于我们来讲非常简单,很重要的就是你要找好的标的,如何去找呢?我们去寻找未来可能的风口,然后提前做布局,你看这个风口可能起来了,我们今天去看,我个人认为最核心的是你未来能不能找到未来风口有优势的小猪。第二点你能够以比较便宜的价格拿到,这是我跟大家分享的第一个内容。

  第二个内容是互联网金融的基本定义,我个人对互联网金融的基本理解,因为是传统的高大上行业的聚会。我用三句话来解释我个人对互联网金融的理解和定义。互联网金融是本质,互联网是工具、手段、方式、方法和定语,原来我们说到底是互联网金融,还是金融互联网。很多人说互联网金融它到底对传统金融是简简单单的修修补补还是冲击和颠覆,我个人认为是彻底的冲击和颠覆。本身银行跟银行之间,基金跟基金之间,券商跟券商之间就有竞争,我谈的是换一种新的跑道,我谈的是互联网金融的思维。我们所说的互联网金融对传统银行的冲击和颠覆,我们必须得去变,必须得用新的思维和方式方法手段去变。所以我跟大家分享的第二句话是思维不变的话你就得死。

  国内最早的互联网金融专家谈的是金融脱媒,包括我们在座的都是中介机构,中介机构就是把大多数不经常做的工作变成少数人经常做的。但是我们为什么存银行,因为我们不专业,你把钱放进去收不回来,所以我们把钱存银行。互联网金融不会造成金融脱媒,接待双方之间直接交易,大家认为可能吗?理论上是正确的,但是事实上是做不到的,P2P的出生是一种新的媒介,实际案例来说已经发生类似的情况,成本更低、效率更低去替换,这就是金融换媒。

  手机出现的时候干掉呼机了,微信的出现干掉微博了。克强总理从去年开始到今年一直在鼓励互联网金融,下面我谈一谈我个人对众筹的看法。我想把每一类,我个人对它最本质的看法跟大家讲一下。它其实很简单,本身咖啡茶馆属于绝对红海低毛利的行业。有一个稍微成功的案例,湖南岳阳一个做餐饮的厨师说我想餐馆,但是我只有三十万,而开这个餐馆需要一百万,于是我找三十个人一起众筹。我们说金融客咖啡客观上来说做的非常成功,我进入一个捐资,建立了人脉。另外一个火爆的就是股权众筹,大家的感觉很火爆,一堆的人要上股权众筹。尤其李克强总理提出要支持大众创业、万众创新的时候。但是现在的问题是优质项目少,所以我们自己的投资机构。再一个是估值定价难,第三个是投入周期长,第四个是建立信任久。

  我们简单的看一下这个案例,在这种情况下支持那英的粉丝,他来了之后价值在哪里,没有刚性,没有黏性。所以最后还是回应今天的主题,其实我们要找风口,我个人认为P2P是风口,众筹是风口,我就讲这些,谢谢大家。

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。