免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华基金王立新:通过移动互联方式来解决理财方案

  • 字号
2015-03-27 13:03:39 来源:和讯基金 

银华基金管理公司总经理王立新
银华基金管理公司总经理王立新

  和讯基金消息 以“改革开启新征程”为主题的第十届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论,于2015年3月27日在北京隆重召开,和讯基金全程图文直播本次年会。论坛从“新常态下资产管理发展新趋势与新变革、互联网金融、制度改革、核心竞争力塑造、业务创新”等关键词出发,探讨各资产管理机构在新形势、新格局、新市场环境下,如何顺应市场发展、改革创新、应对新挑战、实现新突破。

  银华基金(博客,微博)管理公司总经理王立新在论坛上表示,我们确确实实要真的重视移动互联给我们行业带来的变化,我们可以琢磨一下,我们真的想脱颖而出必须改善移动互联的时代。最近还有做资产配置解决方案,通过移动互联的方式来解决理财方案,实现我们对客户的入口,我觉得这可能是未来非常重要的,也是现在必须开始干的。

  以下为嘉宾发言实录:

  从2005年开始一直坚持到2015年成为资管行业的品牌,到现在为止大家想到的就是聚会,老朋友再认识一下,听一听领导和专家的意见,他们从05年坚持到现在并且越办越好,越办越有影响,这是一种坚持,也是一种责任,现在也成了我们心中的一个榜样。他们办这个会中间也经历了很多的困难波折,甚至说这个会还要不要办下去,当时有很多焦虑和心路历程,跟我们行业的发展实际上是一样的,我们要继续创新,需要发展,同时坚守的精神也是需要的。

  2005年到现在十年的时间,我们国家和社会,我们资管行业发生了非常大的改变,应该说这十年发生了根本性的变化。从整个全社会理财角度来说,实际上05年也是标志,我记得05年房子开始大涨,商品房改革是98年朱镕基总理开始推的,到2005年之前慢慢的发展,那时候房价还没有大涨。我记得05年我买了一套金融街(000402,股吧)旁边的房子,那个时候才万把块钱,那个房子也挺好的,是复式结构,大概三百平米,一平米一万块钱,现在差不多涨到十万块钱了。

  那个时候通过买房地产作为主要的理财工具,实际上是那个阶段最赚钱的重要手段,通过买房子,买信托产品成为大家主要的理财是。当然那时候市场也比较单一,那时候银行理财产品投资的对象和标的是比较单一的。但是到现在,我觉得我们的投资标的、投资对象已经非常多了。并且主要是股权投资,我觉得这里有一个非常大的变化,原来是跟经济周期相关的投资标的,现在已经转化到以股权为主要投资的标的,这是多层次资本市场面向股票,蓝筹股、中小板、创业板,现在还有非常火爆的新三板,还有PE、VC天使投资,对股权时代的到来,这是一个巨大的变化。也许原来我们一直抱怨没有做好的,我们的融资渠道,银行是间接的融资。并且银行的融资比例还在提高,直接融资比例还在下降。也许我们会迎来未来十年股权融资、债券融资、直接融资比例的大发展,资本市场会成为中国最重要的融资场所。所以从行业未来发展来看,如果把资本行业看成一个大行业的话,可能是未来十年发展最快,发展规模最大,最有创业机会的市场,当然还有很多变化。

  05年之后,2006、2007年第一波大牛市,现在还记忆犹新。2008年金融危机,从6000点又跌到1000多点,这个确实是刻骨铭心。当然结构在发生变化,也许会更加改善,就是市场的波动是短期内可能无法改善的,波幅和牛市持续的时间也许会更长一些。

  后面更大的事是我们召开了十八大和十八届三中、四中全会,这些都是最重大的事件,影响我们国家未来十年,甚至是三十年的走向。尤其现在是大众创业、万众创新、简政放权、激发市场活力,这些措施可能在未来对我们国家寻找新的经济发展动力,通过结构调整走向质量效益的可持续发展路子,我觉得这是可以期待的。

  做了这么多年基金,我对基金行业也没有什么特别多好的办法和好的招。但是我觉得行业无论是公募基金或者是私募基金都会随着行业的发展取得巨大的发展,会由一开始的打乱仗,最后会回归到一个合理的定位,更容易找到自己的位置,服务自己特定的对象。

  有一个重要的问题,一个就是公平与效率的问题可能是未来我们思考社会政府大的政策方面公平与效益,因为公平与效益是一个社会发展的两个翅膀或者是两个轮子,实际上是在我们展望公平与效益的平衡中间。

  举个例子,解放以后,我们实行的正如果从这个角度来说,解放以后到1979年,在公平与效益的选择上,我们更多的应该是选择公平,那时候也发展生产。但是我们实行了计划经济,我们实行的是配比制,老百姓很穷。但是国家基本上都管了,所以大家觉得虽然比较苦,现在有些人回想起来,那时候还挺幸福,因为没有什么差距,大家穷都穷。但是忽视了效率,没有效率就穷了,到七十年代末的时候提出了改革开放,当时邓小平专门提公平与效益的问题,效益优先,以经济建设为中心,发展是硬道理,让一部分人先富起来,这些都是效率优先的口号。当然公平的社会政策各方面被忽视了,所以经济高速发展之后就产生了很多的问题,实际上都跟这个相关,贫富差距太大,富的太富,穷的太穷,特权、权贵,有权的人权钱交易。当然还有自由资本跟全力子结合,这样就产生了很大的问题。进而影响到社会的稳定,也影响到效率。

  所以十八大之后重新看这个东西,一系列的政策出台都跟这个相关。我们还在强调发展,还是要保持更多的社会的公平与正义,通过大力度的反腐来扭转社会风气,实际上这是公平的。怎么样使更多的老百姓,更多的人来享有改革的成果,你不能让老百姓承担改革的负担,改革的成本让老百姓来负担,我们要享受改革的成果。所以民生政策提出这些非常正确,而且对未来提高效率在打基础。

  实际上我们看国外也是一样的,国外的执政党,两党交替执政基本上也是在公平与效率之间交替。一个是民主党,一个是共和党,一个是为老百姓讲公平,一个是为富人讲的。民主党上台以后讲加税,增加福利,增加医疗。当然共和党上台把他推翻,他们提出免税,这可能是未来十年或者是未来多少年看社会政策变化时候的基本关系。我觉得会继续在公平方面,为国家多做一些事情,这联想到蓉萨会长讲到的,老百姓会感觉比较幸福,会解决我们很多的后顾之忧,也包括养老的问题、医疗的问题、教育的问题、我们觉得这几个问题要解决的比较满意,这个社会相对会比较和谐,大家的气相对比较顺。

  我觉得消费也会上去,最起码跟这个相关。所以下一步像养老金占整个社会的比重,基本养老逐步做实到管理,现在还有职业年金,实际上去年已经推出。现在没有定下来怎么管,谁来管,我们的管理体系等等。当然这个钱将来肯定要市场化运作,包括储备金融等等这些问题,跟这些大的政策相关会带来持续的资金和投资的机会,我觉得公平与效率是重要的。当然对我们的领导层来说更是这样的,我们坚信习总有江山情节、改革意识、敢于突破有大的作为。

  第二个讲一下对我们行业的认识,跟这个相关,我觉得下一步我们资管行业会迎来机构化的时代。上午银行的领导提到了,实际上现在银行,原来把基金卖给个人,现在慢慢的主要向银行本身成为机构投资者,并且未来会成为最大的机构投资者。通过他的理财产品,通过他从原来的固定收益型、储蓄型的产品,现在向净值型产品过渡,你要储蓄贷款,它会成为一个机构投资者,它一开始不会直接去买,他是市场比较靠前的资产配置者,是一个择食者,是替老百姓选择做大MOM,银行比较厉害,是各类垂直领域专业机构投资者的福音。我觉得就此可能会逐步改变以散户为主的投资者结构,原来老百姓的行为导致了基金的行为就是散户化,但是加上银行这一层以后,银行选基金公司、私募基金和产品,再去择食的时候这个机构就开始形成了,这是一个很大了趋势。我们都已经感受到了,所以我觉得这是一个很大的事。

  当然对于我们各主管机构来说,找准自己的定位也是很重要的。大家总说同质化,不管产品同质化,管理规模大一点的,小一点的。实际上都是一样的。就是说我们做到选择不管是行业或者是公司,你要为哪些人服务,为哪些客户服务,提供哪些产品。从做专开始,尤其对小公司开始是最好的办法。实际上从大的方面α和β的分离早就开始了,资产规模往两头走,一个是β型的ETF,几万亿。另外一头是往α走,就是对冲基金好几千亿,混合型的越来越少。所以我们再提倡为老百姓服务,我们需要找自己的定位,这是生存下去重要的方法。

  我们确确实实要真的重视移动互联给我们行业带来的变化,我们可以琢磨一下,我们真的想脱颖而出必须改善移动互联的时代。因为我觉得这个是非常切身的感受,怎么解决有些痛点。比如说对个人来说,我们的理财需求怎么解决,比如说我们是搞基金的,不能随便买股票,买的东西比较少。但是我跟我们公司的人说,我就缺一个工具,你给我一个简单的工具。在这个时候你要买哪几类产品,很简单,让我们记个帐,如果再复杂一点,我要想买这个基金,应该去哪儿买。最好你做一个帐户,实际上这个东西是简单的需求,这是跟互联网相关的,这个需求所有人都是需要的。我们搞理财的,搞专业的,我们的钱管的好吗?国外出了很多公司,像很多资产配置的建议,现在市值小的也有10亿美元左右。最近还有做资产配置解决方案,通过移动互联的方式来解决理财方案,实现我们对客户的入口,我觉得这可能是未来非常重要的,也是现在必须开始干的,我就说这么多,谢谢大家。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。