免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金年报抢鲜看:股基霸者归来 固收“稳”字当先

  • 字号
2015-03-27 08:51:00 来源:中国经济网 

  截止3月26日,基金2014年报已披露数日,目前仅有15家基金公司共303只基金数据统计完毕。考虑到部分基金公司旗下基金尚未全部披露,本文重点剖析单只基金的情况,挖掘其隐含的投资逻辑和特点,为基民投资作参考。

  通过整理2014年个基的财务指标,我们发现2014年股票型基金整体收入最高,这与2014年中报的数据截然相反,主要是A股指数从2014年7月开启一轮浩浩荡荡的反弹行情,至年底6个月内上证综指、深证综指分别累计上涨54%和30%,而债券类基金尽管也处于牛市行情,但其规模增速远不及股基。

  1、偏股类大盘风格基金收入领先

  偏股型基金中,2014年申万菱信申万证券行业分级(俗称证券B)收入拔得头筹,其灵活的操作方式及较强的行业属性吸引众多场内资金,2014年3月成立至当年年底,净值累计增长483.46%,其余排名前九大的基金多数投资风格为大盘价值,仅有融通新蓝筹(161601,基金吧)一家为成长风格。另外,从同比角度来看,2014年公募基金中股票型及混合型整体收入增速分别为421.3%和1966.7%,而下表列出的十大最赚钱股基中,南方成分精选、融通深证100(159901,基金吧)、鹏华价值、南方中证500 ETF、诺安价值(320005,基金吧)成长的收入增速均超过股基平均水平,体现强者恒强的历史规律。

  反观收入排名后十位的基金,我们发现多为成长风格的基金,在2014年底上证指数创3年新高、创业板指数创历史新高的背景下,收入却呈现负值,多少让人唏嘘,另外我们发现排名后十位中有三只为医药行业股票型基金,考虑到医药行业具备长期投资价值,我们认为应从更长时间段观察基金净值的变化。从同比角度来看,上投摩根内需动力(377020,基金吧)、上投摩根成长先锋(378010,基金吧)、农银汇理策略精选2014年收入同比2013年均出现大幅缩水。

  2、固收类货基缩水,前6大债基收入增速远超整体

  固定收益基金中,收入排名前十中有四只为货币市场基金,一只为保本基金,其余为债券类基金。其中华夏现金A和上投摩根货币A本期收入分别为64.19亿元和21.48亿元,在余额宝大行其道的背景下,南方现金增利(202301,基金吧)A 2014年收入仍保持31.4%的增长,充分展现其产品较强的竞争力。前十大基金中除了上投摩根货币A和鹏华货币A外收入均实现正增长,而6只债基产品收入增速与整个公募基金中债基增速45%相比,实现大幅超越,体现基金经理卓越的管理能力和操盘能力。

  3、重仓个股多为大盘蓝筹

  从个股角度来看,由于3季度仅披露基金前十大重仓股,不像中报和年报披露全部持仓,我们在此仅比较2014年年报与中报的数据。从前十大重仓股来看,由于基金需考虑流动性及部分基金属于指数型,十大重仓股均为大盘蓝筹股,覆盖保险、银行、房地产、券商四大行业。而与2014年三季报相比,个股均有大幅加仓,不过上述个股所属行业在2015年的表现不太尽如人意,银行、非银、房地产板块年初至今累计涨幅分别为-5.37%、2.71%和17.05%,体现出基金经理反应滞后且同质化较为严重的一些缺点。

  从新进个股来看,与中报相比,共有413只个股首次出现在基金年报持仓中。第一大新进股票为国信证券(002736,股吧),于2014年12月29日首次上市,多为打新基金买入,因此作为新进股票对投资并不具备较大的参考价值,其余四创电子(600990,股吧)属于军工行业,信威集团(600485,股吧)、杰赛科技(002544,股吧)属于通信行业,英唐智控(300131,股吧)主营智能小家电,符合未来社会发展方向。若剔除次新股及停牌的公司,余下390只新进个股2015年至今股价累计涨幅达39.2%,介于沪深300 11.7%和创业板指55.7%的涨幅之间,反映出部分基金经理较为优秀的选股及择时能力。

  4、后市持续乐观,成长性佳及低估值蓝筹仍为选股重点

  综上,数米基金研究中心认为,2014年下半年A股指数高歌猛进,彻底改变上半年偏股型基金收益较差的局面,不过由于以沪深300指数为代表的大盘股,在降息及沪港通的双重利好下,率先步入反弹通道,所以股票型基金走势出现分化。进入2015年板块轮动使小盘成长股重占上风,两会召开后互联网+、在线教育、环保等概念股受到市场爆炒,赚钱效应持续增加,但较高的估值泡使上述题材股面临大幅回调风险,而原本重仓大盘股的个基则有望突出重围,实现净值的稳步回升,看好大盘价值类基金在2015年2季度的表现。对于2015年的投资环境,基金仍持乐观态度,而具有安全边际的成长股及大市值、低估值的蓝筹股为基金经理选股重点。债市方面,由于今年流动性较为充裕,且政府层面不允许公司债出现违约情况,政策托底有望使债市维持慢牛行情,而货币市场由于其风险极低的原因,出现亏损的可能性也几乎为零,适合风险偏好较低的投资者。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。