新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上交所LOF首批分基产品月底亮相 TMT分级基金再现“上折”潮

  • 字号
2015-03-26 01:08:29 来源:投资快报  作者:张颖国

  基金观察

  记者 张颖

  上交所LOF平台于近日正式上线,首批上交所分级基金产品将于月底起正式发售。据介绍,和市场现行分级基金业务模式相比,上交所分级基金有可实现变相T+0交易等特点。在“互联网+”的刺激下,TMT行情持续火爆,TMT分级基金也因此上演“上折”潮。

  上交所LOF可变相T+0 分级基金产品月底亮相

  据上交所消息,为支持基金市场创新发展、更好地服务基金市场各参与人,上交所LOF平台于近日正式上线。首批上交所分级基金产品包括易方达上证50分级和西部利得中证500等权分级基金,目前已获得证监会批文,将于3月30日起正式发售。

  上交所相关负责人介绍说,和市场现行分级基金业务模式相比,上交所分级基金有以下几个特点:一是,可实现变相T+0交易。当日买入母基金份额,可以同日赎回,也可以同日实时分拆为子份额之后,同日卖出。当日买入的子份额,同日实时合并为母基金份额,同日卖出、赎回。

  二是,折溢价套利策略更加丰富,套利效率提升。母基金份额可上市交易,加上场内的实时分拆、合并功能,二级市场母基金份额可与子份额实现T+0折溢价套利,一级市场母基金可与二级市场母基金、子份额实现T+2溢价套利,一级市场母基金与二级市场母基金、子份额实现T+0折价套利。

  三是,场内申购费率更低。场内认购、申购、赎回可以设置统一费率,支持基金管理人降低场内申购费率,吸引套利资金在场内申购,做大分级基金产品规模,提高二级市场流动性。 此外,支持基金管理人按投资者基金份额持有期长短分档设置赎回费率,投资者跨市场转托管不影响持有期的计算。

  据悉,上交所已联合多家基金公司向证监会上报了分级基金产品,全面布局分级基金市场。未来投资者可在上交所市场投资包括上证50、180等核心指数,以及证券、互联网金融、“一带一路”等行业和主题分级指数基金。

  TMT分级基金再现“上折”潮

  在“互联网+”的刺激下,TMT行情持续火爆。截止3月24日收盘,中证TMT指数今年涨幅为64.71%,同期沪深300为12.43%,相关分级基金因母基金单位净值快速上涨而触发了向上折算。继信息B、传媒B与互联网B、创业板B相继上折后,市场首只上市交易的TMT指数分级B——TMT中证B(150174)也触发了上折临界点。

  这也是自去年底蓝筹类分级基金首波上折潮后出现的第二波分级基金上折潮。据信诚基金(博客,微博)公告显示,3月24日,信诚中证TMT指数分级基金单位份额净值为1.5010元,达到上折算条件,启动向上折算,3月25日为折算基准日,TMT中证A(150173)和TMT中证B自3月26日暂停交易,3月27日上午10:30恢复上市交易。通过折算新增的母基金份额3月27日(周五)可以看到,当天可以申请分拆或赎回。

  据介绍,所谓上折,是基金不定期折算方式之一,上折的最根本目的是保护分级基金B份额的高杠杆性,因为随着股市的上涨,B份额净值的大幅增长,其净值杠杆(AB份额净值之和除以B份额净值)快速下降,当其母基金净值涨幅达到50%时,B份额的净值杠杆便下降到1.5倍,意味着B份额的杠杆效应越来越弱。为了使B份额重新实现高杠杆,分级基金便设置了上折机制,通过折算将各份额净值重新归一,B份额恢复杠杆功能,同时也为其提供有效的退出机制,从而实现大部分净值收益的变现。

  上折发生之后,原来持有信诚TMT中证B的投资者该如何操作?业内人士对《投资快报》记者表示,最理性的做法应该是在溢价到位时抛售B份额,保留母基金份额做进一步观察。因为上折后B份额净值杠杆达到2倍,其波动率将大幅加大,一旦股市调整,其跌幅将是标的指数的两倍甚至更高。上折后,如果分级基金整体出现溢价时,B份额投资者也可以将上折获得的母基金份额分拆成A、B份额,持有A份额并抛售B份额,因为A份额具有看跌期权价值,如果大盘调整,其至少可以保值并有增值空间。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。