新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金再现密集上折 规模新增212亿份

  • 字号
2015-03-25 00:56:24 来源:21世纪经济报道  作者:何晓晴

  本报记者 何晓晴 广州报道

  3月24日,继上周申万中证军工(163115)、鹏华中证 800 地产(160628)、申万中证环保产业(163114)、富国中证移动互联网(161025)等分级基金相继上折之后,鹏华证保(160625)、鹏华传媒(160629)、富国创业(161022)、招商300高贝(161718)等4只分级基金也宣布上折。

  如鹏华传媒当天公告称,截至2015年3月23日,该基金份额净值为1.534元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。

  华泰证券(601688,股吧)研究员王乐乐表示,分级基金可以说是牛市中的最佳配置品种。自去年由金融板块带动起来的这波牛市中,分级基金发生上折已经成为一种常态化事件。

  截至目前,累计已有十多只分级产品触发了上折,不少产品甚至在短期内发生了两次上折。

  今年2月以来,随着各项环保政策利好出台的催化作用,环保板块表现强势。就在上周,成立时间不足1年的申万环保分级也已经确定触发了上折。

  “上折有利于分级基金杠杆倍数恢复。一般来说,上折之后,分级基金B类在市场上的吸引力会增大。因为随着市场和净值上涨,杠杆基金的杠杆会动态变化,并不断降低。但通过折算机制,使得分级基金的各类份额净值归1,杠杆恢复到初始的较高杠杆。”王乐乐称。

  与此同时,由于行情火爆,多只分级基金如交银新能国泰有色富国证券三只新分级基金均提前结束了募集。

  规模新增212亿份

  国信证券(002736,股吧)分析师林晓明表示,由于近期市场涨势明显,吸引资金入场,分级基金市规模上升。

  同花顺(300033,股吧)统计数据显示,截至3月24日,分级基金整体份额达1968.9亿元,较去年年末增加约212亿份。

  如上周金融板块分级基金规模增加最多,其中证保分级增加22亿元,金融分级规模增加 22亿元,申万证券增加9亿元。

  另一变化在于,股票型分级基金平均整体溢价率也由-0.44%折价变为溢价2.61%,再次出现逆转。上周市场全线上涨,分级B份额在杠杆作用下,平均上涨12.09%。主板、中 小板、创业板指数涨幅接近,但市场情绪更偏向主板拉升,银行、券商等权重股上周表现更加强劲。行业方面,证券、银行、地产、传媒、TMT等相关分级B份额涨幅领先。

  长城证券研究员阎红认为,B份额较高的杠杆率是吸引激进投资者进场的主要因素。“鹏华证保、鹏华传媒、富国创业、招商300高贝等分级基金上折后,其杠杆率将上升,回到初始杠杆率2倍。”

  不过,由于市场大幅上涨,上周B份额的净值杠杆持和价格杠杆均有所下降。截至2015年3月20日,B份额的净值杠杆平均为1.67倍,比前周下降了-0.05倍;价格杠杆平均为 1.57倍,比前周下降了-0.09倍。

  其中,价格杠杆第一名是申万菱信深成进取(163109),达2.15倍;紧随其后为国泰国证食品饮料B(150199),为1.84倍;国泰国证医药卫生B(150131)居第三,为1.82倍。此外,申万中证环保产业 B(150185)和银华沪深300B(150168)分别位列第四席和第五席,其价格杠杆倍数分别为1.82倍和1.81倍。

  齐鲁证券分析师马刚称,前期,分级 B杠杆一度出现了失灵现象,主要原因在于A份额在去年遭持续打压之后,今年以来进行持续价值回归,目前已有可观涨幅。在配对转换机制的制约下,A的涨幅对 B形成了较大的压力。此外,在大盘突破方向尚不明朗的前提下,市场情绪和预期趋于谨慎是正常的。

  不过,“随着牛市的进一步明朗化,选择标的的难度降低,而且从一个较长的时间跨度来看,分级 B的杠杆效应会重新体现。” 马刚认为,“随着细分行业及主题投资指数的分级基金的逐步增多,其对个股的替代作用越来越强。”

  林晓明还预计,若跟踪指数持续上涨的话,部分分级基金将接踵向上触点折算,如国泰国证医药卫生(160219)、泰达宏利中证 500(162216)、新华中证环保产业(164304)、信诚沪深 300分级(165515)、泰信基本面 400(162907)、信诚中证 TMT产业(165522)、信诚中证 800医药(165519)等。

  周内7只分级扎堆发行

  在热火朝天的牛市中,分级基金也成为了基金发行的主角之一。当天,西部利得中证500等权重指数分级宣告发行。仅本周内就有7只分级基金扎堆发行,其余6只分别包括易方达上证50指数分级、中航军工、国泰国证有色金属行业指数分级、富国证券份额、富国中证新能源汽车指数分级、交银国证新能源指数分级。

  其中,易方达上证50指数分级为上交所首只分级基金。

  兴业证券(601377,股吧)分析师陈云帆表示,综合考虑流动性等因素,杠杆率较高、标的未来走势,推荐商品资源、环保和新能源行业分级基金,以及创业板B和银华锐进等宽基指数分级基金。新发基金方面,其推荐国泰国证有色金属行业分级基金。

  陈云帆认为,目前国内宏观经济处于周期底部,一旦经济形势企稳回升,大宗商品和有色行业股票有望出现价格反弹。另外,有色资源行业的国企改革也有望提升相关企业的经营效率。国证有色指数超配了稀有金属、铝、铜和黄金等个股,其所属行业分别为20%、16%、16%和12%,这些均为预期差修复空间较大的资源股,市场一致看好这些品种未来的表现。

  而除了上述发行的分级基金以外,目前在审的分级基金数量已达119只,包括92只融资型分级基金,12只多空分级指数基金,5只挂钩指数多空分级货币基金以及10只杠杆指数基金。截至目前,已获批尚未发行的分级基金还有博时中证800证券保险指数分级基金和长盛上证50指数分级基金。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。