免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

牛市“烘”热偏股基金 23只基金提前结束募集

  • 字号
2015-03-25 01:05:25 来源:每日经济新闻  作者:王瑞

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王瑞 发自北京

  上周五,5只基金同时发布了提前结束募集的公告,其中既有主题投资基金,也有行业指数基金。无关基金公司规模大小,近期成立的权益类基金呈现出提前结束募集的“盛况”。市场似乎一刹那回到了2007年疯抢基金的年代,场外资金真是如此疯狂了吗?

  23只基金提前结束募集

  上周五,5只基金发布提前结束募集的公告,分别是工银瑞信美丽城镇主题、国泰国证有色金属行业指数分级、华安新动力、华泰柏瑞积极优选股票、交银国证新能源指数分级。

  具体看来,3月9日开始募集的工银瑞信美丽城镇主题基金,其募集截止时间由原定的3月27日提前至3月24日。3月5日开始募集的华泰柏瑞积极优选股票型基金,其募集截止时间由原定的3月25日提前至3月24日。3月9日开始募集的交银施罗德国证新能源指数分级基金,原定募集截止日期为3月24日,提前至3月20日。3月16日开始募集的国泰国证有色金属行业指数分级基金,募集截止时间由原定的3月27日提前至3月24日。3月19日开始募集的华安新动力混合募集截止期由3月26日提前至3月20日。此外,本周一,富国基金(博客,微博)发布公告,富国中证全指证券公司指数分级将募集截止日提前至3月24日结束。

  今年以来,提前结束募集的基金已达23只。其中,多数为偏股型基金,仅3月以来,有10只偏股型基金提前结束募集。

  此外,近期多只权益类基金成立,其中不乏开放几日便结束募集的基金,这些基金在短短的几个募集日里募得较大规模,基金销售的火热程度爆棚。从首募规模平均数来看,不仅整体水平高于去年同期,那些提前结束募集的基金也并非一过成立门槛就赶紧成立的类型。尽管去年偏股基金发售也有“日光基”,不过募集规模均较小。其中,中欧精选仅3个交易日便募集了62.06亿元;中欧瑾泉3天销售32.54亿元结束募集;华商健康生活2天募集了39.83亿元;鹏华弘利混合2天募集33.47亿元便结束;泰达宏利创盈灵活配置发布公告称募集期3月23日起至3月27日止,仅有5天的募集期。

  牛市“烘”热偏股基金

  从指数基金到主题投资基金,从主动管理到被动投资,近期只要是权益类产品,不管概念如何,不管基金公司规模大小如何,似乎都呈现能提前结束的“盛况”,其背后究竟真相如何呢?

  不少市场人士都表达了类似的观点:市场确实热了。多数提前结束募集的基金是因为近期A股市场表现强劲,新一波“牛市”的言论频出,投资者看好后市,认购热情爆棚。一位中型基金公司市场部人士告诉《每日经济新闻》记者,公司的权益类基金每天都有几千万份的申购规模,投资者的认购热情比之前好太多。此外,一位股票型基金经理告诉记者,最近基金管理规模增速比较明显,每天都有规模占比两个点左右的申购量。也有一些基金是以“打新”为主策略的基金,这些基金多在募集之前已经与机构进行适当的沟通,对规模已经“心里有数”,希望提前结束,早点开始打新。此外,作为以打新为主的基金,规模过大会摊薄打新的收益,基金公司也在尽力避免。

  此外,渠道方面也有一些客观原因,上述提前结束募集的一家基金公司向《每日经济新闻》记者透露,公司旗下新基金提前结束募集,主要原因是主代销行到了季末因考核需要冲存款,所以不得以提前结束募集。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。