新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

牛市定增成暴利机会 基金抢食转眼浮盈达50%

  • 字号
2015-03-24 07:10:00 来源:中国经济网  作者:康博

  中国经济网北京3月24日讯(记者 康博) 春节过后,上市公司的定增预案火爆程度依然不减,而在牛市高歌猛进的背景下,其俨然已经成为机构和大户们眼中稳赚不赔的买卖。

  专家表示,上市公司定增价格较股价基本都有一定的折扣,而在牛市氛围和定增业务的前景渲染下,参与定增的机构转眼间浮盈就可达50%甚至更高,如此暴利驱使着各机构都在争抢这一大大的“蛋糕”。

  牛市定增成暴利机会

  根据市场机构统计的结果,截至目前,已公布定向增发预案但尚未实施的上市公司接近700多家。有专家指出,这意味着,2015年将是一个定增大年,牛市中的定增项目成为获取暴利的重要机会。

  定向增发是指上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行新股的行为,一般发行价格较同期二级市场价格有20%—30%的折价,参与定增的锁定期限多为一年。从历史业绩看,定增市场具有市场容量大、盈利概率相对较高、平均收益相对较高的特点。

  据中国经济网记者了解,自2013年以来,定向增发股票数量不断创出新高,2014年其数量较2013年呈现出翻倍增长,由于发行条件宽松、审核程序简化,定增愈发成为上市公司实现融资的宠儿。

  2014年全年A股市场共发布1278份定增预案,预计融资额为19191.74亿元,其中,已经实施定增预案的上市公司有427家,融资近7000亿元。而2015年以来截至3月22日,市场共发布了超150份定增预案,预计融资额为2114.45亿元。

  在牛市的背景下,上市公司如此大规模定向增发,也产生了大量获利机会,以东旭光电(000413,股吧)、天津海运(600751,股吧)等为例,公司自公布定增方案之后,股价就不断走高。业内人士表示,只要发行成功,定增参与方到手而得的浮盈利润在60%—100%之间,这样的暴利机会往往来自于二级市场的热烈情绪、上市公司的业绩释放和定增项目在未来的成长空间等不同因素合作的结果。

  正是如此暴利的机会,引来各路机构投资者的追捧。近两年来,随着定增方案的大规模公布,投资机构参与定增市场的热情也与日俱增,包括保险券商信托、PE以及阳光私募等,都在争抢这份大大的“蛋糕”。

  机构追逐定增蛋糕

  由于即能吸引客户又能为公司带来资产规模与业绩的增长,发力定增市场已成为不少基金公司的战略选择。数据显示,2014年全年,基金在定增市场上的累计参与资金已占到全市场12.24%的比例,在进入羊年之后,这种火爆情绪依然持续不减。从行业总体来看,今年以来,基金公司在定增市场上共计投入332.94亿元进行“淘金”。相较之下,2014年前三个月基金公司参与获配次数共计94次,参与金额逾210亿元,足见今年定增市场的火热程度之盛。

  在“淘金”的追逐战中,定增市场中的“王者”也逐渐浮出水面。以去年在定增市场风生水起的财通基金为例,今年该基金同样保持了对定增市场的高调追逐,年内已经参与29家上市公司的定增项目,累计投入资金70.4亿元,无论从中标数量、参与规模及浮盈水平来看,该基金从2013年以来都是市场中投资定增项目数量最多和金额最大的机构,定增王者地位难以撼动。

  例如,财通基金今年以来投入金额最大的定增项目为*ST仪化,该股定向募集60亿元,财通基金在其中投入10.10亿元,认购比例为16.83%。该股定向增发份额3月3日上市,上市以来该股股价累计上涨2.29%,股价涨至8.77元,较4.5元的增发价格几乎翻倍,受益于这样的涨幅,财通基金此项投资在短短20天内,浮盈10.42亿元。

  就定增项目参与数量而言,单个基金公司参与定增获配的情况排名为:财通基金以22次位居第一,东海基金以11次位列第二,泰达宏利、华安、兴业全球(340006,基金吧)则以6次并列第三。数据显示,虽然财通基金、东海基金排名靠前,但是也有更多的基金公司表现出更高参与定增的热情,而除了上述基金之外,今年申万菱信基金、华安基金、北信瑞丰基金等参与的定增项目也很多。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。