新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金B类杠杆高者为尊 A类收益率高者得天下

  • 字号
2015-03-13 07:41:51 来源:投资快报 

  众禄基金研究中心 王晶

  分级基金B类份额是牛市必备投资工具,从2014年下半年至今偏股型基金B类份额整体上涨93.47%,涨幅最高的一只证券B涨幅达345%,而即使是债券型基金B类份额也取得了可观的收益,涨幅达51%,剔除可转债类和同利b,涨幅也接近20%。而A类份额则是相反的一类份额,该类份额具有稳健的收益,适合于在市场不确定的情况下持有,从去年12月下旬上证指数震荡加剧以来,偏股型基金A类份额整体涨幅达到6%,涨幅最高的一只涨幅达到24%。分级基金已经成为一类重要的投资工具,投基者要对影响两类份额价格的因素特别注意。

  B类份额:杠杆高者为尊

  杠杆,简单的来理解就是,B类份额获取的收益往往是母基金获取收益的N倍,这个N就是杠杆。一般来说,在上涨阶段,市场最为注重的就是杠杆,往往两只标的相同的B类份额,杠杆高的那一只涨幅更大。例如,在可转债涨幅较好的阶段,市场上的三只转债类进取份额,杠杆最高溢价也最高的银华转债B涨幅最好,其杠杆居中,溢价最低的招商转债B涨幅居中,杠杆最低,溢价居中的东吴转债B表现最差。当然这只是一个阶段,实际上高溢价是不可持续的,下面将会说到。而份额的上折与下折都会影响到杠杆,因此上折的基金往往会出现较大涨幅。

  除了杠杆,折溢价率在中长期的表现中也起着重要的作用,B类份额在二级市场交易,同时在一级市场每天都有一个净值,也就是实际的价值,二级市场价格高于净值就是溢价,低于净值就是折价。在强势上涨的市场中,折溢价率并不影响其价格上涨,但在下跌的市场中溢价过高的品种跌幅更大,而且从较长的时间来看,过高的溢价是不可持续的,因此往往会伴随着价格的下跌,影响收益。我们发现有些B类份额持续溢价而有些持续折价,合理的折溢价率的确定比较关键,这需要考虑分级基金的类型,就目前市场交易活跃的开放式分级基金来说,可以关注两个因素,一个是B类份额的融资成本,也就是其对应的A类份额的约定收益率越高,其越容易发生折价,目前约定收益率最高的建信央视50,约定收益率超过7%,其B类份额持续折价交易,第二个是杠杆越高则越容易发生溢价,目前初始杠杆最高的嘉实多利,初始杠杆为5倍,其进取份额持续为溢价交易。

  而对于半封闭式分级基金和封闭式分级基金,由于缺乏一二级市场之间的套利功能,其B类份额一般为折价,随着到期日的临近其折价会逐渐缩小。瑞福深证100便是最典型的案例,其稳健类份额瑞福优先(121007,基金吧)定期开放,其激进类份额瑞福进取则持续折价,一度折价在20%以上,目前随着到期日的临近,其折价已经回归到10%左右。这两类基金除了瑞福深证100(159901,基金吧)外,其余都是债券型基金,其市场关注度比较低,大多说时候日成交量不足100万,投资价值比较有限。

  基金的整体折溢价率也有影响,对于开放式分级基金来说,一二级市场之间的套利机制使得整体折溢价大部分时间内维持在1%左右,整体折溢价的时间一般不超过一周,而在出现整体溢价的情况下,场外申购母基金,场内拆分后卖出,对份额价格形成压制,在出现整体折价的情况下,场内买入两类份额配对转换后场外赎回,将推高两类份额的价格。

  不能忽视的是母基金盈利空间或者能力,毕竟B类份额的收益来源于母基金,因此母基金涨幅可观的B类份额更受市场关注,而当母基金业绩下滑,或者市场形势发生了变化,B类份额则面临下跌的命运。从去年市场上涨到今年调整以及风格转换中,出现过很多这样的案例,例如可转债类债基、证券行业指数基金、创业板指数基金等。

  A类份额:收益率高者得天下

  对于A类份额来说,收益率十分重要,定期开放的A类份额,约定收益率就是其实际获得的收益,而开放式A类份额由于市场价格的波动,约定收益率并不是实际收益,需要根据其价格计算隐含收益率,隐含收益率较高的品种,投资价值较高,通过较长时间的持有能够获得可观的收益。

  但是对于开放式A类份额来说,其短期表现还会受到B类份额折溢价率的影响,在B类份额无折溢价的情况下,A类份额价格会按照其约定收益率稳健上行,而当B类份额溢价不断攀升的情况下,由于两者能够配对转换,A类份额必须折价以保证整体无溢价,其价格会有所下跌,当B类份额溢价率开始回落或者出现折价的时候,A类份额价格则开始回升。需要注意的是,B类份额的溢价并非只出现在市场上涨阶段,在市场下跌但是B类份额价格跌幅小于其净值跌幅的时候,也会出现溢价,此时从价格来看,A类份额价格和B类份额价格会同时下跌。

  份额折算对A类份额来说十分重要,份额折算分为不定期折算和定期折算,不定期折算分为向上折算和向下折算,当B类份额净值高于某个数值时会触发向上折算条款,向上折算后B类份额杠杆增加,一般引发B类份额溢价率大幅提升,此时A类份额价格会有所下跌,当B类份额净值低于某一数值时,则无法保障A类份额的约定收益,此时会触发向下折算条款,折算后两类份额净值归1,A类份额多出部分转为母基金,选择赎回或者拆分卖出,能够使A类份额收益提前兑现,因此,折算前后A类份额价格会有所上涨,需要注意的是,向下折算条款是对A类份额收益的保障措施,若无向下折算条款,A类份额风险会大幅增加,目前市场上有一只无向下折算条款的基金,申万深圳成指分级基金,它规定,当净值B类份额净值低于0.1元时,A类份额和B类份额同涨同跌,因此在2014年中以前,市场持续震荡状态下,A类份额持续处于折价状态,B类份额持续大幅溢价超过200%。这样的A类份额投资价值相对有限;A类份额一般为了兑现收益会设置定期折算条款,定期将超过1元的收益折算为母基金,定期折算可以使投资者兑现收益,一般在定期折算前,A类份额的价格会上涨,但是净值低于1元份额无收益分配,同时在B类份溢价大幅增加的情况下,也会影响其收益。

  总的来说,A类份额获取稳健收益,B类份额获取超额高收益,两者是同一母基金的两类份额,有一些影响因素是相同的,而对于开放式分级基金而言,由于可以配对转换为母基金,两者相互影响更为明显,在选择时,有时需要对两类份额都进行考察,而除此之外,对于市场形势,市场情绪也需要进行考虑。目前来看,在市场风格来回切换的情况下,可以在不同的风格下,分别关注主题类行业指数的B类份额,例如医药、环保、军工、互联网等以及沪深300B、转债B等,对于稳健的投资者可以关注今年7月份到期的瑞福进取,目前有8%的折价率,持有到期可以获得折价回归的收益,当然这个基金目前杠杆比较低,涨幅不会太大,而且也会承担股指下跌的风险。而A类份额方面,可以关注隐含收益率高,且市场成交额大的品种,那些前期折价率较高的品种可以重点关注。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。