新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:2月超7成私募获得正收益

  • 字号
2015-03-12 17:05:49 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周沪深300 指数反复震荡,综合来看,沪深300 指数一周下跌2.64%,创业板再创新高,一周上涨1.21%,市场风格分化较大。上周私募产品均表现较好,各类型私募基金均跑赢沪深 300 指数,除TOT 外均跑输表现强势的创业板指。结构化产品一周的简单平均收益为0.37%,跑赢沪深300 指数3.01%;非结构化产品上周表现相对较好,一周平均简单收益为0.82%,跑赢沪深300 指数3.46%;TOT 类型的私募基金上周平均简单收益为1.25%,跑赢沪深300 指数3.89%。

  私募基金业绩

  从私募基金的投资类型来看,各类产品均跑赢基准。股票型私募基金上周平均收益为0.80%,跑赢沪深300 指数3.44%,跑输创业板指0.41%;上周中债国债指数表现较差,一周下跌0.64%,而债券型私募基金平均取得0.08%的收益,跑赢中债国债指数0.72%;另类投资型基金上周平均净值上涨0.65%,跑赢沪深300 指数3.29%。

  产品成立

  上周私募基金共成立 55 只,较之前一周减少22 只。其中非结构化产品48 只,结构化产品7 只。55 只产品中股票型有52 只,固定收益型1 只,期货型产品2 只。根据已披露的信息,实际发行规模差异不大,处于1000 万元至4000 万元之间。据本周披露的管理人信息,有19 只基金披露了管理人,其中有17 只基金通过自有通道发行产品,经计算约有89%的私募选择以自有通道发行私募产品。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  虽然市场情绪依然犹豫纠结,但多家私募对后市信心不改,静待牛市第二波上涨。部分私募表示,下跌是布局良机,上证指数此前近一个月的调整,属于牛市上涨阶段的正常调整期,为牛市的第一波。由流动性推升的估值行情已经接近尾声,市场的焦点重回经济增长上,牛市的第二波将在经济见底信号出现后展开。

  和讯策略

  目前两会内容依然是市场焦点,其热点议题或将引爆相关概念股行情,叠加前期央行降息,风险偏好或进一步上升,市场估值中枢有望上移。不过,春节后首批新股密集发行将会给市场带来一定的资金压力,估计冻结申购资金3万亿,另外2月份的主要宏观经济数据也将在近期陆续公布,或将加剧市场动荡。在进行基金选择时,基金经理选股精准度将是重要考量,具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉等的产品。另外,长期收益可观并具有持续性的基金,如民森、和聚等长跑健将也可作为配置重点。而由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可适当配置中长线配置部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可适当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐金锝、大岩、淘利、盈融达等。另外,从去年开始的新三板投资,对于风险承受能力较高、期望获得超额收益的投资者而言,可以适当布局,投资标的可以关注九泰、鼎峰、理成等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  2月超7成私募获正收益

  2015年2月,春节前后的A股先抑后扬,以中小市值为代表的创业板和中小板大涨,创业板不断创出新高,偏好小盘股的私募基金再度实现了大丰收。市场数据显示,近七成私募获得正收益,另外,近六成私募基金对3月A股走势整体乐观,其中,环保题材受到了私募基金的一致青睐。

  据数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为2058只,2月平均收益率下跌3.4%,跑输大盘指数,1525只产品为正收益,占比74.1%。

  据调查,私募基金对3月A股走势整体乐观,57.14%私募看涨,33.33%私募认为3月A股会横盘整理,但有9.53%私募看跌,相比上月提高5.96%。

  2月股票私募冠军收益逾50% 叶飞继续领跑

  2015年2月股票策略对冲基金排名出炉,据统计,1564只股票策略产品平均上涨4.66%,跑赢沪深300指数的4.03%。随着创业板的不断创新高,偏好成长股的私募继续高歌猛进,15只产品涨幅超20%,鸿逸投资 张云逸 管理的“鸿逸安泰一号”以50.32%的超高收益夺得月度冠军,倚天投资叶飞管理的“倚天雅莉3号”继续高歌猛进,以38.34%高收益夺下第二名,今年以来收益率已经高达136.76%,稳健冠军宝座。 汪立家(专栏) 管理的“华润信托-美联融通1期”以33.03%收益获得第三名。汇谷投资和巨杉资产整体出色,多只产品排名靠前,而展博投资 陈锋(专栏) 、从容投资 吕俊、源乐晟 曾晓洁 、瀚信资产 蒋国云(专栏) 等明星私募上演王者归来,收益靠前。

  3月来正收益期货私募22% 最高收益25%

  截止3月8日,3月来,突如其来的急转行情,打了期货私募一个措手不及,私募排排网数据中心有业绩记录的281个规模大于100万的单账户,整体收益下跌1.40%。主观策略整体表现出色,前十占七席,其中主观策略账户“元象进取一号”斩获25.16%的高收益,暂时领跑。表现最差的账户由于做反了菜粕,收益下跌23.77%,首尾业绩相差48.93%。

  私募参股公募这还只是个开始

  公募进军私募业务早就开始,私募进军公募业务也开了个头。3月7日,长安基金公告称,该公司注册资本由2亿元增加到2.7亿元,上海景林投资发展有限公司出资7000万元,上海景林也由此成为第一家参股公募基金公司的私募证券投资机构。

  私募发行火爆 两个多月暴增八成

  中国基金业协会信息显示,截至3月10日,已备案私募基金达到3043只,比去年底增加1344只,仅两个多月增幅达79.11%。

  其中,原南方基金投资总监邱国鹭担任CEO的上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)2月至今密集备案了13只私募产品,发展势头迅猛。广州市创势翔投资、福建滚雪球投资、上海理成资产、北京星石投资、上海景林资产、北京和聚投资等多家知名私募都在今年推出了新品。

  私募杀入新三板 备案基金达22只

  随着新三板数量的大幅增加和交易制度日趋成熟,私募基金纷纷杀入新三板。基金业协会备案信息显示,截至本周二,私募基金备案的投资新三板的基金达到22只,除了3只为去年备案之外,其余均为今年以来新备案,其中知名私募上海理成资产已经备案4只新三板基金,投资新三板最为积极。上海朱雀股权投资、上海少数派、上海呈瑞等多家私募也已布局。  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。