新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

揭秘中国五大百亿“巨无霸”私募

  • 字号
2015-03-12 09:54:55 来源:和讯基金  作者:朝阳永续

  来自朝阳永续的数据显示,截至2014年12月,阳光私募行业所管理的总资产规模约为4000亿元。

  其中,公开产品管理规模超过50亿的机构有11家,其管理规模总和约占私募行业总管理规模的三分之一。在这11家大规模的私募公司中,规模超过100亿的私募有5家,分别是:重阳投资、泽熙投资、混沌投资、景林资产和朱雀投资。

  这些巨无霸的私募公司在股市的漫漫熊途中,凭借长期优异的投资业绩和卓越的风险控制能力从行业中脱颖而出;千合资本、宏流资产、混沌投资则凭借明星基金经理的市场影响力迅速做大规模。

  下面,就为大家分解详细盘点中国最大的5家管理规模破百亿的私募机构的发展路径和特点。

  一、灵魂人物型公司

  此类型公司通常由一名灵魂型的核心人物引领着公司发展,凭借该核心人物(通常为基金经理)在行业的威望与产品的业绩实力吸引大批的投资者。对于此类公司,规模增大是水到渠成的事情。

  1、 重阳投资:

  目前的管理规模已达到200亿元,是国内A股管理规模最大的私募公司。重阳投资在今年发行超过50只新基金(含33只子基金),成为今年发行产品总数最多的私募公司,其中,仅外贸信托-重阳对冲2号单只产品的规模便有50亿元。裘国根本人有着极强的投资能力,在业内享有“投资大师”的美誉。其投资观点精辟独到且具有很强的前瞻性,屡次踏准中国资本市场的变革节奏。裘国根致力于将重阳做到行业领头羊的位置,凭借重阳在业内的影响力推动整个私募行业的发展,如在发行通道的创新方面,重阳投资发行了第一只券商通道的私募基金与第一只自主发行的基金产品,开创了私募行业的先河。

  2、 泽熙投资:

  目前的管理规模接近150亿元。自去年11月底分红以来,泽熙强制将规模控制在70亿左右,而今年其旗下基金收益普遍翻倍,于是泽熙旗下的三只产品于今年11月底再次分红。私募一哥徐翔是泽熙投资不折不扣的灵魂人物,徐翔本人有着极高的投资天分,再加上其个人的勤奋努力,将泽熙投资做成了业内的神话。关于泽熙的一举一动始终是媒体追捧的话题。不过从泽熙关闭基金申购与屡次分红的动作来看,规模可能确实对泽熙以往的投资方法产生了一定制约,泽熙今年也在投资风格上略有调整,深度介入上市公司董事会,从被动投资转向主动投资。

  3、混沌投资

  混沌投资是在商品期货市场的领军私募公司,其非公开管理的商品期货产品规模便已超过百亿。混沌投资旗下控股四家子公司,其子公司业务范围涉及A股、房地产、进出口贸易、商品现货等。混沌投资于今年6月收购了广东鸿海期货,成为第一家对期货公司进行收购的私募公司。

  现任上海混沌投资(集团)有限公司董事长葛卫东从事金融、证券和商品投资近20年,具备多领域投资经验。1999年来到上海创业,2005年发起成立上海混沌投资有限公司,专门从事商品期货、证券及金融衍生品等领域的投资。2007年发起成立上海混沌道然资产管理有限公司,任投资决策委员会主席,专门从事证券市场投资。自2000年从事投资至今,一直保持着优异的投资业绩,坊间流传其自2005年上海混沌投资有限公司成立至今,平均年化投资收益接近100%,其管理的资产总规模超300亿。

  来自朝阳永续的数据显示,葛卫东管理的混沌一号自2008年10月13日开始运作至2010年4月12日产品结束时产品累计净值高达2.2153,而同期沪深300指数收益仅为60.66%,代表阳光私募信托全市场整体业绩表现的朝阳永续CISI指数同期仅上涨44.38%。

  二、平台型公司

  这类私募机构通常将公司作为一个发展平台,特点是多基金经理与多产品线。平台型公司的优势在于丰富的产品线可以满足客户不同的理财需求,促进了公司规模的扩张。优秀的平台型公司一方面可以吸引更多出色的基金经理,通过对各基金经理分仓在一定程度上减轻了资产规模持续扩大的管理压力。另一方面,基金经理独自或合作管理不同的产品有利于实现对基金经理自身的激励与自我价值实现,维护了公司人员的稳定性。

  1、 景林资产:

  目前是国内最成熟的大型私募机构之一,总管理规模为250亿人民币,其中150亿为外币资产。景林的主要业务线有海外对冲基金、A股阳光私募基金以及PE基金,近2年来还逐步开展了定增策略和新三板策略。景林资产的基金经理共6名,以蒋锦志为核心,其他基金经理均来自大型公募基金公司,今年又吸引了原华商基金经理孙建波的加盟。景林国内外的产品线均表现出色,海外基金屡获国际大奖,颇受国际机构投资者的认可;国内的基金表现稳健又不失进攻性,旗下产品今年以来平均收益约22%。

  2、朱雀投资:

  目前的管理规模约为100亿人民币,其产品线较为丰富,分为股票型、量化对冲、并购基金等。朱雀投资共有8位基金经理,核心人物李华轮在投资、企业管理方面均有着特长,谋局将朱雀发展成全天候的公司。朱雀投资从2012年开始尝试中性阿尔法策略的基金,从今年起还大力发展并购基金和新兴产业基金,推出了TMT和大消费两个行业增强型基金。朱雀投资凭借优秀的风控能力和稳健的产品业绩颇受银行、信托等渠道的欢迎,近2年来市场中性的产品线对朱雀的规模贡献很大,朱雀也保持着在各领域的平衡发展。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。