新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:新股叠加经济数据密集轰炸 谨慎应对

  • 字号
2015-03-09 17:13:33 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1. 上周市场回顾:降准也难刺激股市回头,A股市场迎来周线二连阴

  两会魔咒完爆利率下调,创业板再创历史新高。截止到2015年3月6日,上证指数收于3241.19点,全周下跌2.09%,深证成指收于11392.40点,全周下跌3.11%。大小盘股涨跌互现,中小盘股表现强于大盘股,创业板综指、中小板综指和中证500指数分别上涨了1.73%、1.98%和1.90%,中证100指数则大跌3.93%。行业方面,降息后只有有色板块表现较好,银行、非银、建筑均位于跌幅榜前列。纺织服装、商贸零售、基础化工和农业表现强劲,板块整体涨幅都在4%左右。本以为前周末央行降息是给市场注入一针强心剂,但没想到却把大盘股直接推倒。由于春节前指数已连续上扬,对降息预期已有反映,所以降息后第一个交易日涨幅就非常不及预期,随后证监会又发布了新的IPO批文,3万亿的潜在冻结资金又让市场绷紧了神经。两会魔咒再度起效,国家下调了2015年各主要经济的目标值,周期板块应声而落。

  债市整体趋暖,利率债表现略强。在前周末央行宣布再度降息后,债券市场不涨反跌,其中国债下跌幅度较大。全周中债总净价指数下跌0.62%,中债国债总净价(总值)指数下跌0.71%,中债企业债总净价(总值)指数微跌0.33%,中标可转债指数跟随股市大跌2.06%。

  欧洲市场上涨,油价重回跌势。美股方面,由于非农就业数据超出市场此前预期,且失业率降至逾六年半低点,提升市场对于美联储将考虑6月升息的预期,受此影响,标普500和纳斯达克100指数分别微跌了1.58%和0.73%。欧洲市场由于美国亮眼非农数据和期待中的欧洲央行正式启动其大规模资产购买计划而表现平稳,英国富时100微跌了0.5%,法国CAC40和德国DAX指数分别反弹0.26%和1.31%。亚太市场方面,日经225指数、香港恒生指数、台湾、韩国指数涨跌幅分别为0.92%、-2.66%、0.25%和1.37%。商品方面,随着美元继续强劲上涨,以美元计价的大宗商品普遍下跌,油价重回跌势,贵金属、工业金属、能源等价格也大多下跌,仅天然气微涨。

  2. 上周基金市场回顾:股债双跌,环保、医疗主题基金表现出色

  上周基金整体表现一般,股债基金双跌,投资海外QDII也有所回调。

  环保、医药主题发力,成长风格依然略升一筹。上周主动股票型基金整体微涨0.28%,指数基金大跌1.12%,混合型基金微涨0.08%。上周市场风格总体依然偏小盘成长,但在主题和行业上有所转换,从前期大涨的计算机、电子等转向了环保、医药等,在这些主题上配置较多的成长风格基金表现更好,如大摩进取优选、汇晋低碳先锋、添富环保行业、上投民生需求、鹏华价值精选鹏华环保产业鹏华医疗保健富国医疗保健东方策略成长(400007,基金吧)、华润元大医疗金鹰核心资源、新华一路财富、添富医药保健等。指数基金方面,医药、有色、环保主题领涨,表现较好的基金如500医药卫生ETF、信诚中证800有色、新华中证环保产业、国联安中证医药100、嘉实中创400ETF、申万中证环保、广发中证全指医药卫生ETF等。

  债基整体下跌,可转债基金受伤较重。上周债券基金整体下跌0.2%,可转债基金跟随股市大跌1.89%,偏债型基金和准债型基金分别下跌0.23%和0.22%,纯债型基金微涨0.01%。上周表现较好的债基一类是参与权益投资且主题契合上周的环保医药,另一类是较少参与权益类资产且债券部分杠杆较高的产品,总体表现较好的基金有大摩多元收益、长盛同丰、东方强化收益、财通多策略、添富双利增强、易方达裕丰回报、华商收益增强、民生信用双利、银华永泰积极等。

  货币基金收益维持高位。上周货币基金收益维持高位,年化周收益为4.72%,表现较好的个基有国开泰富货币、长城工资宝、华宝货币、中邮现金驿站、浦银货币、国寿安保货币等。理财债基方面,长、中、短期理财债基年化收益在4%以上,个基中表现较好的有长城淘金一年、中银理财21天、建信月盈安心、华夏理财30天、建信周盈安心等。

  亚太、医疗等主题QDII表现较好。上周权益类QDII整体下跌1.02%,债券型QDII微涨0.33%,其中领涨的是亚太、医疗等主题QDII,如易基亚洲精选、华宝海外中国、广发全球医疗保健人民币、大成纳斯达克100、国泰美国房地产长盛环球景气等。

  黄金ETF下跌。黄金价格微跌使得商品基金上周平均下跌0.99%。

  3. 未来投资策略:新股叠加经济数据密集轰炸,谨慎应对

  股市方面,上周在降息、两会等多方面政策影响下市场走的很纠结,大盘股表现疲弱、创业板再创新高但周五又走出大幅下跌,对市场风格的判断更加困难,本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场进行了750亿元逆回购操作,累计净回笼资金1450亿元。资金利率维持于高位,银行间7日质押式回购利率仍保持于4.84%。本周公开市场没有资金到期。总体看,上周在降息大背景下资金面改善力度仍然有限,虽然地方央行SLF额度上调利率下调,上周7天逆回购招标利率也有所下调,但其利率绝对水平依然偏高。对利率较高的向好解释是宽松货币政策或会跟进,但从坏的方面解释,则是资金推动行情结束,市场或已重回存量资金博弈的结构性行情。此外,上周美元指数创新高,而国内降息致人民币贬值创新低,或加剧短期热钱流出,也对资金面形成压制。总体看,短期资金面供需因素不会有重大改变,叠加新股发行,资金面偏紧的情况或会持续。

  基本面上,实体经济依然疲弱,虽然上周并无重要经济数据公布,但从地产、汽车销量、发电耗煤等产业和领先数据看,并无明显的经济好转迹象。虽然周日公布的进出口数据显示外需良好:2月出口同比增速48.3%,显著高于市场预期;2月进口同比增长-20.5%,严重不及预期;2月贸易顺差为606.19亿美元,再创历史新高。但由于近几年出口数据的波动较大,单月数据的判断力相对较弱,外需改善还需要继续观察。本周有较多经济数据公布,经济改善将面临证伪风险,或对市场有影响。

  政策面上,上周政策面异常丰富,最引人注目的就是两会,总理两会提出“三双”总体要求,在降低经济目标增速的同时提出多项改革开放措施,以推动中国经济调速增质。首先,要着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,虽然经济主要预期目标普遍下调,但失业率下调至4.5%,经济调速质更优。其次,持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,赤字加码减税降费,货币政策更加灵活,改革多箭齐发。最后,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,鼓励大众消费,增加公共投资,培育新兴产业、发展服务业,打造节能环保支柱产业。

  总体看,本周从影响市场的几大因素看,资金面偏紧的情况难以大幅改善,政策面将相对平静,但基本面上会迎来CPI、工业增加值、消费、信贷等较多经济数据。因此,本周流动性驱动力依然较弱的大背景下,陆续公布的经济数据将成为市场较强的扰动因素,如果CPI数据缓解市场通缩担忧且工业增加值、消费等数据没有大幅恶化,至少不足以证伪经济改善,则市场较多概率维持窄幅震荡的走势。从风格上看,上周中小板、创业板继续占优,但周五风格有所切换,创业板单日大幅调整超过3%,本周成长风格是否延续调整难以定论,原因在于创业板目前较高的估值反映的是市场对“新经济”的预期,市场走势也受到投资者情绪的影响,对投资者情绪是很难预先判断,最好的策略是右侧跟进,投资者对成长部分可以顺势而为。不过中长期看,上周两会的态度比较明确,未来经济转型和改革的大方向不会变,对应国企改革、高端设备、一路一带、军工、环保、医疗服务等主题投资机会涌现,可以继续布局。

  债市方面,上周债市下跌的原因主要在于市场利率已经对连续降息提前反映,我们在周报之中不断提示,目前各类债券收益率已经降至历史均值以下,部分品种甚至达到历史底部区域,继续下行空间已经非常有限,这次降息就是一个利好兑现即为利空的典型案例。另外,上周发布的两个PMI指标都有不错表现,经济显现出一丝企稳迹象,也是让债市承压的原因之一。展望后市,我们维持上周观点,债市依旧有机会,但是建议提升风险防范意识,关注短久期的利率债和票息较高的高收益债,既具有估值优势,也能在经济指标超预期回落之时分享债市收益。

  基金投资方面,股混基金方面,短期相对谨慎,在风格配置上建议均衡,核心配置均衡灵活型的产品,卫星配置思路是两头兼顾,价值和成长风格产品都进行配置,中长期配置则可以优选国企改革、高端设备、一路一带、军工、环保、医疗服务等主题类产品。债券基金方面,我们推荐短期利率债和高收益债的组合,前者可利用久期较短的优势来降低波动,而后者较高的票息收益,是安全垫的主要来源。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,继续关注投资于美国及亚太市场的QDII产品。

1

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。