新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

探秘私募界“德国战车”民森投资

  • 字号
2015-03-09 09:52:38 来源:和讯理财客研究中心 

  深圳民森投资有限公司成立于2007年4月5日,公司注册资本1000万元,是中国证券投资基金业协会首批八家特别会员之一,也是第三个获得私募牌照的公司。公司以“为投资者创造绝对收益”为己任,谋求客户资产的长期增值。民森是用“德国战车”来描述自己,单看一年民森的业绩不是最优秀的,但是从近两三年、近七年来看,民森的排名在前三或者前10%,因此整个投资周期拉长,民森业绩名列前茅。(点击进入》》》民森投资专题

  基金经理经验丰富,享誉业界

  民森投资董事长和投资经理蔡明先生,是四川大学数学学士、中国人民大学金融学研究生、纽约大学Stern商学院访问学者;拥有23年的投资经验,投资业绩享誉业界,拥有深厚的现代金融、投资理论功底,对主题投资及风险管理有深刻的认识和丰富的实践经验。蔡总先后担任海南港澳国际信托司总裁助理兼证券部总经理、博时基金副总裁(主管投资)、云南国际信托总裁、副董事长。在创立民森投资后,由于投资业绩表现突出,蔡总先后被评为《福布斯》2013年中国最佳私募基金经理、《中国基金报》2014年三年期中国最佳基金经理、《中国证券报》2014年金牛股票私募投资经理,是名副其实的明星私募投资经理。

  “德国战车”:历史业绩稳健长赢

  民森投资旗下目前有21支产品,其中投资满5年的基金产品有8支,2014年平均收益高达47.13%,连续两年平均收益高达99.55%,接近翻倍。同时,民森投资的业绩质量也在逐步提升,2014年夏普比率为2.02,市场排名前五。

产品名称   

成立日期   

2013年净值增长率    

2014年净值增长率

连续两年增长率  

产品累计净值

同期沪深300增长率 

民森A 

2007.6

35.14%

43.88%

92.35%

308.79

-8.87%

民森B 

2007.6

39.18%

51.78%

111.25%

317.24

-8.87%

民森C 

2008.8

29.56%

44.09%

103.36%

279.26

39.51%

民森D 

2009.1

40.09%

50.85%

115.22%

196.39

4.19%

民森E 

2009.7

32.86%

46.24%

94.30%

177.96

-3.65%

民森F 

2009.8

34.35%

49.62%

101.01%

212.37

12.53%

民森G 

2009.8

29.95%

45.02%

88.28%

195.27

12.53%

民森H 

2009.12

30.97%

45.54%

90.62%

210.86

4.19%

数据来源:和讯理财客,截止2014年12月31日

  以成立时间最早的民森A号为例,民森A号从07年成立以来截至14年底总收益为203.88%,而同期沪深300的数据为-8.87 %,非机构阳光私募平均收益为14.65%,近一年收益排名前10%,近两、三年收益排名前3%,成立以来排名前三,中长期业绩优秀且稳健。

探秘私募界“德国战车”民森投资

数据来源:和讯理财客,截止2014年12月31日

  投资特点

  综合派投资,包括宏观主题的研究,个股精选,量化风控。宏观主题就是自上而下,个股是自下而上,然后用量化系统风控。民森两年前独家编制了先进生产力、落后生产力和混合指数。先进生产力指数是全球100家民营非周期的中国概念股票,这个指数近3年上涨2倍多,而落后生产力指数全球100国营周期性的中国概念股,之前一直是很平滑的,只有在去年降息才有翘尾表现,主要还是依靠蓝筹的表现。先进和落后指数组合起来构成混合指数,通过二维视角审视中国股票市场,自上而下择股,所选标的梯次、渐进增长,形成投资闭环,净值增长潜力巨大。

  产品复制化,保证产品间的持仓和收益同步。各产品的收益存在细微差异,主要原因在于产品发行渠道不同以及成立时间点不同。为进一步保证产品间的复制化,民森正在会开发全批量的下单系统。

  严格风控,民森从国外购买了风控系统,然后再不断完善和优化,一旦单个个股达到预警线,就会强制平仓。风控经理有独立的平仓权限,对个股和总仓位的风控为其绩效考核的重要标准。

  小结

  民森投资作为成立较早的老牌私募,已经通过良好稳定的业绩得到市场认可。从产品业绩来看,产品之间是复制性的,中长期业绩优秀且稳健,满5年的产品几乎都业绩翻番,今年以来收益也达到10%,另外,产品风控系统严格,能较为有效控制回撤风险。总体来看,民森投资的优势在于长期业绩领先,是私募长跑比赛中的一名悍将,也可以说是私募界的“德国战车”。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。